Фонд сегодня
ОХОТА и РЫБАЛКА
Новости об Охоте
Статьи об Охоте
Спецпредложения
Обзоры журналов
Мероприятия
Календарь охотника
Календарь рыболова
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Книги об Охоте
Секреты мастерства
Охотминимум
Охотничьи собаки
Охотничье оружие
Заповедники России
Кухня рыбака
Наши партнеры
Выставка-продажа
Фотогалерея
Видеогалерея
Теги
Отзывы



Главная / Лодки / Самодельные лодки / Фанерная лодка Чиж

Самодельная фанерная лодка Чиж

Предлагаемый вниманию самодеятельных судостроителей и различных малых предприятий фанерный парусный тузик-картоп предназначен как для прогулок, ближнего туризма и рыбной ловли, так и для начального обучения плаванию под парусами в яхт-клубах и парусных кружках. Эксплуатация лодки разрешена на закрытых водоемах и речных плесах при высоте волны до 0,3 м, скорости ветра не более 6 м/с (3 балла) и удалении от берега до 500 м.

Максимально допустимая нагрузка - 200 кг, нормальная - 160 кг или два взрослых человека.

На лодке может быть установлен подвесной лодочный мотор «Салют» мощностью 2 л. с., под которым тузик с полной нагрузкой развивает скорость около 8 км/ч. Предусмотрено вооружение типа кэт - эффективным бермудским парусом площадью 4,65 м2 с раздвоенным гиком-уишбоном, подобным применяемым на парусных досках. Однако можно использовать и стандартный шпринтовый парус площадью 3,7 м2 от детского швертбота класса «Оптимист». Тузик при этом несколько потеряет в ходкости, но будет более остойчивым и безопасным. Уишбон можно заменить на обычный гик, закрепив к его концам галсовый и шкотовый углы паруса. Однако в этом случае низко расположенный гик создает неудобства для находящихся в лодке, особенно — неопытных яхтсменов.

Разумеется, лодку можно построить и использовать в чисто гребном варианте. В этом случае нет необходимости изготавливать шверт, руль, мачту с парусом и другие детали парусного вооружения, будет не нужно и весло-гребок, которое нередко заменяет при плавании под парусами обычные распашные весла с уключинами. Тузик можно перевозить на верхнем багажнике легкового автомобиля. При использовании качественных материалов и аккуратном исполнении вес корпуса лодки не превысит 40 кг; все детали парусной оснастки и весла могут укладываться внутрь лодки (если мачту сделать составной из двух частей, соединяемых посредством трубчатой муфты).

Тузик рассчитан на греблю одной парой распашных весел.

При плавании под мотором бензобак и другие тяжелые грузы лучше сместить по возможности ближе к носу. Если при этом в лодке — один человек, мотором рекомендуется управлять, используя удлинитель румпеля (его несложно изготовить из дюралевой трубы, снабженной на одном конце хомутом для крепления к рукоятке штатного румпеля мотора). При плавании под парусами экипаж тузика должен располагаться, сидя на днище у наветренного (т. е. со стороны ветра) борта и при перемене галса сразу же перемещаться на соответствующий борт. Согласно существующим правилам, лодка должна оставаться на плаву и в случае ее заливания волной или опрокидывания поддерживать плавающих рядом пассажиров. Необходимая плавучесть обеспечивается за счет блоков из пенопласта общим объемом не менее 30 дм3 (соответствует 30 л). Такие блоки следует приклеить к бортам под носовым и кормовым сиденьями.

Технические характеристики лодки-картоп Чиж

Длина наибольшая

2,62 м

Ширина наибольшая

1,31 м

Высота борта

0,40 м

Вес корпуса около

35 кг

Осадка со швертом

0,9 м

Площадь паруса

4,65 м2

Допустимая мощность ПМ

2 л. с.

Грузоподъемность

160 кг

Источник: Журнал "Катера и яхты", 3(213) 2008

Также интересно:

Плотва
плотва, рыбалка


Характерные черты. По расцветке и форме плотва в различных водоемах может сильно различаться. Чешуя плотвы может быть почти золотого оттенка или ярко выраженной серебристой окраски.

Плотва с золотистой чешуей чаще всего бывает у взрослых особей, которые обитают в песчаных или гравийных ямах закрытых водоемов, в то время как плотва серебристого цвета преимущественно встречается в быстрых речках. Обычно окраска тела плотвы плавно меняется от сине-зеленого цвета на спине до тускло-серебристого или ярко выраженного белого на брюхе. Нижние плавники плотвы могут быть желтого, а иногда и ярко-оранжевого цвета, из-за чего эту рыбу иногда путают с красноперкой. Спинной плавник и хвост у плотвы обычно рыже-коричневого оттенка.

Все эти характеристики очень важны, потому что в настоящее время очень распространены гибриды плотвы с красноперкой и лещом. Следует помнить, что у настоящей плотвы на анальном плавнике насчитывается 9-13 лучей, в то время как у гибридной таких лучей как минимум 17 и окраска плавников бывает, как правило, менее яркой.

Существует и еще одно существенное различие: у гибрида плотвы с красноперкой губы расположены на одном уровне, тогда как у плотвы слегка выдается вперед верхняя губа, а у красноперки - нижняя. Но самым простым отличием этих рыб является разное расположение спинного и брюшного плавников. У плотвы плавники расположены примерно на одном уровне, а у гибрида плотвы с красноперкой спинной плавник заметно смещен назад (относительно нижнего).

Ареал. Плотва довольно широко распространена в России, прекрасно размножается в чистых, быстрых речках, каналах и искусственных водохранилищах. Эта рыба может вырастать до своих средних размеров в водоемах всех типов, однако в тихих прудах и заросших водорослями озерах гораздо больше шансов поймать по-настоящему крупную особь.

Распространение. Широко распространена в водоемах различных типов.

Естественное питание. Водяные насекомые, улитки, черви, личинки, водоросли.

Наилучшие места. Речки с галечным дном, большие водохранилища.

Главный совет. Плотва обожает мутную воду, особенно в реках во время паводков. Лучше всего ловить плотву на большого пескожила, забрасывая удочку вверх по течению.

Размеры. Плотва свыше 900 г обычно уже считается крупной. Удачливым рыбакам иногда попадаются особи весом 1,1 кг, а рыба весом свыше 1,3 кг уже признается исключительным экземпляром.

Поведение и особенности рациона. Рацион плотвы очень разнообразен: эта рыба питается водными растениями, насекомыми, улитками и хорошо клюет на рыбацкие наживки разных типов. Плотва будет клевать на хлеб, мясную наживку, личинки, а также на шарики и катыши, предназначенные для ловли карпов. Но особенно неравнодушна плотва к червям, и для этой рыбы нет ничего привлекательнее пескожила, которого она будет хватать даже в мутной воде. Плотва не сильно реагирует на колебания температуры воды и сохраняет отличный аппетит в жаркий полдень, и в холодную зимнюю полночь. Особенно легко и приятно ловить маленькую плотву, которая держится на мелководье большими, заметными стаями и с готовностью набрасывается на любую наживку.

Следует отметить, что крупная плотва ведет себя осторожней, и для нее более характерен ночной образ жизни. Чаще всего взрослая рыба выходит на поиски корма именно на закате, в сумерки, когда ее не так хорошо видно в воде. Даже зимой крупная плотва изменяет своей привычке питаться в темноте, а весной, во время паводков, отлично себя чувствует в мутной, замусоренной воде. Самая крупная плотва по своей натуре - индивидуалистка, не желающая примыкать даже к небольшой стае и отдающая предпочтение одинокому обитанию в спокойных, но не слишком глубоких илистых ямах на дне. Для многих водохранилищ характерны подводные течения, и крупная плотва особенно любит углубления, омываемые с разных сторон потоками воды.

В реках плотва, как правило, выискивает тенистые прибрежные омуты — излюбленные места обитания голавлей, а также глубокие места с топляком под нависающими над водой деревьями. Плотву нетрудно обнаружить в любой реке со спокойным течением, где эта рыба всегда будет держаться немного в стороне от основного потока, особенно весной во время высокой воды.

 Время нереста и его особенности (t воды). В начале мая (13—15 градусов), когда цветет черемуха, большими стаями у берегов, икру откладывает на прошлогоднюю растительность.

 Периоды жора и активного клева. Кормится почти весь год. Интенсивный клев перед нерестом и через одну две недели после него. Жирует в июне-августе. Осенью собирается в стаи и зимует в ямах в оттепели выходит на мелкие места. Хороший клев по первому и последнему льду.

 Места ловли. На разных глубинах где тихое течение, песчанно, илистое дно, водоросли.

 Способы и снасти. Поплавочные, с глухой оснасткой и матчевые, в проводку, донные, удочка с мормышкой.

 Насадки и приманки. Мотыль, ручейник, навозник, опарыш, зелень, пареные, зерна, мятый, черный и белый хлеб, тесто каши "болтушка".

 Лучшее время суток для ловли. Весной весь день, летом — на вечерней заре и ночью. Зимой в теплые пасмурные дни — и утром и вечером и днем.

Источники: badisfish.ru, fishingkem.ru

Леонид Павлович Сабанеев «Жизнь и ловля пресноводных рыб»

«Едва ли найдется другая рыба, которая бы имела такое обширное распространение и всюду была бы так обыкновения, как плотва. Всюду - и в России и Сибири - она составляет самую многочисленную породу рыб, и немного найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко».

«Плотва весьма чувствительна к переменам погоды, держится то глубоко, у дна, то в полводы, а иногда на поверхности. Поэтому клев ее весьма капризен. Несомненно, что перед ненастьем она перестает брать, но верно также и то, что неудача большей частью происходит оттого, что плотву ловят не там, где она есть, и не на надлежащей глубине. Если она часто плавится, т. е. плавает поверху, разрезая спинным пером воду и оставляя след в виде линии, или же переворачивается, пуская брызги, то со дна ловить ее не стоит, а лучше удить или в полводы, а то так поверху, нахлыстом».

рыбалка, плотва«Поплавок имеет очень важное значение при ужении плотвы, тонкий клев которой вошел в поговорку. Он должен быть настолько возможно меньше и легче и сидеть в воде как можно глубже; иногда необходимо, чтобы верхушка поплавка высовывалась из воды только на 2, даже на одну линию».

«Так как плотва рыба сравнительно сытая и малоподвижная, то для того, чтобы обеспечить себе успех ловли, необходимо привлечь ее или даже приучить к данному месту каким-нибудь лакомым кормом. Это достигается прикормкой или притравой, бросаемой перед ловлей или во время ловли, а в особенности привадой, устраиваемой за несколько дней и постоянно поддерживаемой».

«В прудах места, избранные для ужения плотвы, всего лучше запроваживать пареной рожью или же крошками черного хлеба, которые можно заменить распаренными корками; к этому основному корму благоразумно прибавлять ради запаха пшеничных отрубей или толченого конопляного семени, слегка поджаренных. Разбрасывать приваду надо дня 2-3, утром и вечером по 3-4 хороших пригоршни, выбирая глубину около 1,5 м. Перед ловлей бросают немного прикормки. Очень хорошей привадой служит мелко искрошенная конопляная или льняная избоина (жмыхи, колоб, дуранда). Некоторые во время ужения прикармливают поджаренным конопляным семенем - толченым или драным, которое заблаговременно заготовляется в виде маленьких удобопереносных плиточек, причем связью может служить крахмал или клейстер».

«Насадки для ужения плотвы довольно разнообразны. Они могут быть разделены на растительные и животные, причем первые употребляют-- ся большей частью в стоячей воде, а вторые в проточной. Главные растительные насадки - хлеб, пареные хлебные зерна, зелень; главные животные - мотыль, опарыш, муравьиные яйца, навозные черви; кроме того, изредка насадкой служат мухи, мелкие кузнечики, шиворотка, т. е. личинка мошкары, раковые клешни и шейки».

«Из живых насадок для ужения плотвы самая лучшая - мотыль, конечно, там, где можно доставать его в большом количестве, но на мотыля рыба, худо ли, хорошо ли, должна брать всюду, так как вид и цвет этой насадки не оставляет ничего желать и он составляет для рыбы любимую пищу, а иногда и лакомство».

«Пойманная плотва оказывает относительно весьма слабое сопротивление - не только зимой, но и в теплое время года. Она почти вдвое слабее подъязка одинакового веса. Всего бойчее бывает эта рыба в начале осени, когда выходит на мелкие и довольно быстрые места. Но так как плотву всегда приходится ловить на мелкие крючки и мелкую насадку, а крючки часто лишь слегка зацепляют за слизистую оболочку рта, то пойманную рыбу следует тащить очень круто. Пойманную плотву нетрудно признать, потому что она сначала очень вертится на крючке и трясет леску и кончик удилища; но она очень скоро ослабевает и всплывает кверху доской, подобно лещу; если же ей приподнять голову и дать несколько раз захлебнуться воздухом, то можно и крупную плотву, слегка зацепившуюся, поднять из воды без большого риска. Плотва тем и отличается от язя, ельца и красноперки, что вытаскивается из воды точно окоченелая, подобно судаку, ни разу не трепыхнувшись».