Фонд сегодня
ОХОТА и РЫБАЛКА
Новости об Охоте
Статьи об Охоте
Спецпредложения
Обзоры журналов
Мероприятия
Календарь охотника
Календарь рыболова
Энциклопедия трофеев
Энциклопедия ловчего
Красная книга рыболова
Книги об Охоте
Секреты мастерства
Охотминимум
Охотничьи собаки
Охотничье оружие
Заповедники России
Кухня рыбака
Наши партнеры
Выставка-продажа
Фотогалерея
Видеогалерея
Теги
Отзывы



Главная / Лодки / Самодельные лодки / Фанерная лодка Чиж

Самодельная фанерная лодка Чиж

Предлагаемый вниманию самодеятельных судостроителей и различных малых предприятий фанерный парусный тузик-картоп предназначен как для прогулок, ближнего туризма и рыбной ловли, так и для начального обучения плаванию под парусами в яхт-клубах и парусных кружках. Эксплуатация лодки разрешена на закрытых водоемах и речных плесах при высоте волны до 0,3 м, скорости ветра не более 6 м/с (3 балла) и удалении от берега до 500 м.

Максимально допустимая нагрузка - 200 кг, нормальная - 160 кг или два взрослых человека.

На лодке может быть установлен подвесной лодочный мотор «Салют» мощностью 2 л. с., под которым тузик с полной нагрузкой развивает скорость около 8 км/ч. Предусмотрено вооружение типа кэт - эффективным бермудским парусом площадью 4,65 м2 с раздвоенным гиком-уишбоном, подобным применяемым на парусных досках. Однако можно использовать и стандартный шпринтовый парус площадью 3,7 м2 от детского швертбота класса «Оптимист». Тузик при этом несколько потеряет в ходкости, но будет более остойчивым и безопасным. Уишбон можно заменить на обычный гик, закрепив к его концам галсовый и шкотовый углы паруса. Однако в этом случае низко расположенный гик создает неудобства для находящихся в лодке, особенно — неопытных яхтсменов.

Разумеется, лодку можно построить и использовать в чисто гребном варианте. В этом случае нет необходимости изготавливать шверт, руль, мачту с парусом и другие детали парусного вооружения, будет не нужно и весло-гребок, которое нередко заменяет при плавании под парусами обычные распашные весла с уключинами. Тузик можно перевозить на верхнем багажнике легкового автомобиля. При использовании качественных материалов и аккуратном исполнении вес корпуса лодки не превысит 40 кг; все детали парусной оснастки и весла могут укладываться внутрь лодки (если мачту сделать составной из двух частей, соединяемых посредством трубчатой муфты).

Тузик рассчитан на греблю одной парой распашных весел.

При плавании под мотором бензобак и другие тяжелые грузы лучше сместить по возможности ближе к носу. Если при этом в лодке — один человек, мотором рекомендуется управлять, используя удлинитель румпеля (его несложно изготовить из дюралевой трубы, снабженной на одном конце хомутом для крепления к рукоятке штатного румпеля мотора). При плавании под парусами экипаж тузика должен располагаться, сидя на днище у наветренного (т. е. со стороны ветра) борта и при перемене галса сразу же перемещаться на соответствующий борт. Согласно существующим правилам, лодка должна оставаться на плаву и в случае ее заливания волной или опрокидывания поддерживать плавающих рядом пассажиров. Необходимая плавучесть обеспечивается за счет блоков из пенопласта общим объемом не менее 30 дм3 (соответствует 30 л). Такие блоки следует приклеить к бортам под носовым и кормовым сиденьями.

Технические характеристики лодки-картоп Чиж

Длина наибольшая

2,62 м

Ширина наибольшая

1,31 м

Высота борта

0,40 м

Вес корпуса около

35 кг

Осадка со швертом

0,9 м

Площадь паруса

4,65 м2

Допустимая мощность ПМ

2 л. с.

Грузоподъемность

160 кг

Источник: Журнал "Катера и яхты", 3(213) 2008

Также интересно:

Красный коршун

Красный коршун (Mihas milvus). Это статная птица, имеющая 65-72 см в длину; размах ее крыльев 140-150 см, длина крыла 50, длина крайних хвостовых перьев 38 см. От своих европейских родичей и вообще от всех других коршунов красный коршун отличается более вилообразным хвостом, средние перья которого на целых 10 см короче крайних.

Все равнины Европы, начиная от южной Швеции до Испании и отсюда до Сибири,* служат родиной этих хищных птиц, которых Шиллер назвал "царями воздуха".
* Красный коршун не живет в Сибири, западная граница его гнездового ареала проходит от северной Эстонии через самый запад Белоруссии, окрестности Чернигова и Киева до черноморского побережья Кавказа. Этот вид часто путали с черным коршуном (Milvus migrans), о чем также упоминает и сам Брем.

Внутри этой области распространения, очень обширной, красный коршун встречается далеко не всюду. Во время перелета они часто соединяются в большие стаи, штук в 50-200. Около Толедо мы наблюдали однажды среди зимы стаю коршунов, состоящую по крайней мере из 80 штук; все они жили очень дружно, днем охотились вместе, а ночью отправлялись ночевать в небольшой лесок на берегу Тахо. Летом в той же местности красные коршуны встречаются только парами и то не особенно часто. Во время своих периодических странствований они направляются через северо-западную Африку и долетают до островов Зеленого мыса. Большое количество их ежегодно дважды перелетает через Гибралтарский пролив.

1 - Черный коршун (milvus migrans) 2 - Красный коршун (milvus milvus)

1 - Черный коршун (Milvus migrans) 2 - Красный коршун (Milvus milvus)

В прежнее время красный коршун играл ту же роль, которая в настоящее время в Африке выпала на долю хохлатого коршуна. "Во времена Генриха VIII, - говорит Пеннант, - над британской столицей носилось много коршунов, которых привлекали разные отбросы, валявшиеся на улицах; эти птицы были до того смелы, что хватали свою добычу, не стесняясь ни шумом, ни большой толпой. Убивать их было запрещено". Богемец Шашек, посетивший Англию в 1471 году, замечает, что он нигде не видал такого множества красных коршунов, как в Лондоне, а Белой уверяет, что он не нашел никакой разницы между коршунами, живущими в Каире и Лондоне. В настоящее время обстоятельства изменились, и эта птица, принадлежавшая в Великобритании к числу самых обыкновенных, теперь совсем исчезла оттуда и только в Шотландии местами выводит птенцов*.
* В наши дни красный коршун отсутствует в Шотландии, на Британских островах он остался только на самом западе Англии.

Красный коршун вовсе не величественная птица; он ленив, неповоротлив и отвратительно труслив. Летает медленно, но удивительно неутомимо. Тихо плывя по воздуху, он иногда в течение целой четверти часа ни разу не взмахнет крыльями и управляет полетом только при помощи своего широкого хвоста. Таким образом, коршун, по-видимому, без всякого усилия то поднимается на неизмеримую, почти недосягаемую для человеческого глаза, высоту, то проносится через большие пространства над самой землей. Сидящего на дереве красного коршуна можно узнать по тому, что он насколько возможно втягивает шею, так что голова кажется лежащей совсем между плечами, а также по тому, что хвост у него обыкновенно направлен не прямо вниз, а немного вперед. Поэтому, если смотреть на сидящего красного коршуна сбоку, то бросается в глаза угловатость линий его профиля.

Из чувств у красного коршуна, несомненно, всего лучше развито зрение; чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на его прекрасные глаза; но еще убедительнее доказывается: это поведением парящего на громадной высоте коршуна, если покажется где-нибудь животное, могущее служить ему добычей. По развитию умственных способностей красный коршун, конечно, не уступит ни одной из хищных птиц. Он, например, всегда умеет отличить охотника от простого крестьянина, избегает возвращаться в те местности, где один раз уже был напуган. В понятливости красного коршуна можно также убедиться, если застанешь ею поблизости от гнезда или если приходится наблюдать его в неволе. Крик коршуна довольно неприятный, протяжный, нечто среднее между смехом и блеянием. Его можно передать приблизительно слогами "гиги гиээ". Во время спаривания слышится также своеобразная трель. Красный коршун питается маленькими млекопитающими, птенцами, еще не умеющими летать, а также ящерицами, змеями, лягушками, жабами, кузнечиками, жуками и дождевыми червями. Кроме того, он ворует у крестьян цыплят, причиняет немало хлопот гусятникам, досаждает охотникам своими нападениями на молодых зайцев и куропаток. Несмотря на все эти грехи, красного коршуна едва ли можно причислить к вредным птицам. Если где-нибудь на полях начнут особенно сильно размножаться мыши, то туда является и красный коршун; он остается в таких местах иногда несколько недель и каждый день пирует на славу. Если принять в соображение, что красный коршун истребляет множество мышей и вредных насекомых, то нельзя не прийти к тому заключению, что ему можно простить убийство какого-нибудь зайчика или гусенка. Охотники считают неоспоримым, что он приносит большой вред, истребляя много дичи в лесных дачах, предназначаемых для охоты, и поэтому всякий из них считает нужным по мере возможности истреблять красных коршунов и их птенцов. Но на самом деле эти коршуны принадлежат к числу наиболее безвредных наших хищных птиц. Ловлей рыбы, которой он занимается довольно правильно и ради которой иногда не ленится пролетать расстояния в 25-30 км, он также приносит далеко не такой значительный вред, как обыкновенно думают. Помимо того, что ему только изредка удается схватить замеченную им рыбу*, он вообще направляет свои преследования больше против лягушек, чем против рыб.
* Коршуны обычно подбирают снулую, больную или мертвую рыбу. Они не в состоянии поймать рыбу, полную сил. Поэтому коршун играет в природе роль санитара, не давая распространяться заболеваниям среди рыб и других животных.

Период размножения начинается вскоре после весеннего перелета. Красный коршун придерживается по возможности той же местности, в которой он провел предыдущее лето, но не всегда поселяется в своем прежнем гнезде. Если ему удастся найти незанятое воронье или соколиное гнездо, то он довольствуется им; если же не удастся, то сам строит себе новое. Избравши для житья какой-нибудь лес, самец и самка сначала долго летают над ним, играя друг с другом и выказывая при том все свое искусство; затем они выбирают какое-нибудь дерево, обыкновенно как можно более высокое, но иногда и совсем не подходящее, плохое, причем не обращают внимания на то, лиственное оно или хвойное. На верхних ветвях этого дерева или на одном из его больших боковых сучьев они начинают строить гнездо, имеющее около метра в поперечнике и по способу постройки не отличающееся существенно от гнезд канюков и других ястребиных птиц. Узнать его можно бывает благодаря тому, что красный коршун любит выстилать гнездо разными тряпками и бумагами, причем не всегда выбирает для этого самые чистые. Бывали случаи, что коршуны крали у прачки развешанные для просушивания занавески и выстилали ими свое гнездо.

Кладка состоит из 2-3, редко 4 яиц, которые очень похожи на яйца обыкновенного канюка, только немного крупнее их. Длина их равняется 59-62 мм, наибольший поперечник 45-47 мм. Скорлупа мелкозернистая, но матовая; основной цвет белый с легким зеленоватым оттенком; фон этот усеян пестрыми крапинками и грубыми черточками темного красно-бурого цвета. По-видимому, высиживает только самка; по крайней мере, пока она сидит, самец ревностно занимается добыванием для нее пищи. Приблизительно через 4 недели вылупливаются птенцы, и тогда оба супруга начинают таскать им пищу. Птенцы красных коршунов не менее прожорливы, чем птенцы других хищных птиц; благодаря этому их родители принуждены усиленно заниматься охотой, чтобы прокормить их, и в это время они иногда позволяют себе нападать на домашнюю птицу. Высиживающая самка очень упорно сидит на яйцах.

Из Энцилопедии "Жизнь животных" по Альфреду Брему.