АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 17°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

СМИ: Киев выдает уголь Донбасса за антрацит из ЮАР

СМИ: Киев выдает уголь Донбасса за антрацит из ЮАР
СМИ: Киев выдает уголь Донбасса за антрацит из ЮАР

Уголь из ДНР Украине якобы продают люди Медведчука.

Украинские власти под видом угля закупают антрацит из неподконтрольного Украине Донбасса. Об этом говорится в расследовании Украинской правды.

Более того, отмечено, что за поставками якобы стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку.

Как отмечается, в ноябре прошлого года сотрудник Змиевской ТЭС, пожелавший не называть свое имя, сообщил, что электростанция начала получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации.

Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на Центрэнерго.

Но на этот раз, по декларации, 76 тысяч тонн угля она купила в Южной Африке, привезла к Черному морю, после чего балкер пошел не в украинский порт, а в российский.

Оттуда по железной дороге товар якобы был доставлен к границе с Украиной на пограничный переход Соловей-Тополи, где его приобрела ГПУкринтерэнерго. Затем эта государственная компания перепродала его Центрэнерго, которое в свою очередь доставило уголь на ТЭС.

В результате расследования выяснилось, что лодка, которая должна была бы двигаться в сторону Европы, курсировала в то время у берегов Ганы.

На вопрос журналиста, был ли поставлен на Змиевскую ТЭС африканский уголь, директор станции Игорь Бабенко ответил: "Нет".

Опрошенные эксперты издания подтвердили сомнительность сделки.

"Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость - это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики", - рассказал трейдер.

По его словам, стандартная схема "легализации" донбасского угля выглядит так: топливо доставляют на станцию Гуково в Россию, а от нее оно направляется к переходу Соловей-Тополи в Харьковской области.

Опрошенные трейдеры, работающие на угольном рынке, связывают успех компании с Виктором Медведчуком. В частности, в одном из контрактов Arida Global Limited с Центрэнерго от 14 декабря 2014 на покупку российского угля в качестве представителя Arida фигурирует некий Никита Поз.

Он известен как владелец доли акций Консул-Украина, которое занимается гостиничным бизнесом, и которое в свою очередь арендовало участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Также в 2012 году кандидат в депутаты Тарас Козак указал компанию Прайвет канселер Никиты Поза свое место работы. Козак долгое время работал на различных должностях в Государственной таможенной службе, был там заместителем председателя, возглавлял Западную региональную таможню.

Сейчас он является народным депутатом от оппозиционного блока. В парламенте его знают как ближайшего соратника Виктора Медведчука.

Как сообщал Корреспондент.net,  в ДНР с ноября 2015 года прекратили поставки угля Украине.

В сентябре прошлого года правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. В декабре в Украину прибыл третий корабль с углем из ЮАР.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого тогдашний глава Минэнергоугля Юрий Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру по вопросу угольных закупок.

Корреспондент


Теги статьи: УгольДонбас

Дата и время 03 февраля 2016 г., 17:08     Просмотры Просмотров: 2002
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Донецкий блогер рассказал, как «власти ДНР» организовали «рост добычи» угля в ОРДО
Уряд вирішив проблему несправедливих пенсій родин загиблих на Донбасі, – ОПУ
Ймовірний майбутній посол США в Україні назвав число росіян на Донбасі

Фокін ще визначається, чи входити до ТКГ у Мінську, – речниця Єрмака
Лукашенко згоден видати вагнерівців, що воювали на Донбасі, – Гордон
Окупанти один раз обстріляли позиції ЗСУ на Донбасі

Будут ли осуждены организаторы преступной схемы «Роттердам плюс» обворовавшие украинцев на миллиарды
Серед українських військових жодних втрат за дев’ять днів перемир’я, — штаб
Дмитро Снєгирьов: Повернення до СЦКК російських офіцерів загрожує легалізацією "ЛДНР" у рамках Мінського процесу

Кравчук заявляє, що не зашкодить Україні та пропонує до процесу встановлення миру на Донбасі залучити США
Кравчук розповів, на що готовий піти заради миру на Донбасі
Міністр закордонних справ назвав дві умови для повернення Донбасу в Україну

Комментарии:

comments powered by Disqus
07 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162989