АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 9°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Американський юрист розкрив механізм як саме санкцій “душать” Росію

Американський юрист розкрив механізм як саме санкцій “душать” Росію
Американський юрист розкрив механізм як саме санкцій “душать” Росію

Американський юрист Джин Берд, партнер юридичної фірми AGG, яка працює з клієнтами, що мають бізнес в Росії, розповів про те, до чого призведе розширення США санкцій проти РФ.

Про це Берд розповів в інтерв’ю Голосу Америки, повідомляють Патріоти України.

“Санкции работают в геометрической прогрессии. У каждой личности, которая названа в санкционном списке, есть тысячи, если не больше, различных деловых и финансовых связей. И представляете, все организации, все компании, связанные с ними, тысячи этих компаний, они сейчас должны будут или прекращать свои связи с этими лицами, или думать о том, каким образом изменять их”, — рассказал юрист.

“Например, новое лицо в этом списке — Роман Роттенберг. Он — один из совладельцев крупнейшего хоккейного стадиона в Финляндии. Кроме этого, были введены санкции против финансовой компании, которая является владельцем одного из крупнейших четырехзвездочных отелей в Финляндии. Представьте теперь, как эти отель, эти стадионы будут оперировать без того, чтобы принимать карты Visa, American Express, MasterСard?” — вопрошает Берд. По его словам, одна из целей этого раунда расширения списка это синхронизировать списки с европейцами, потому что на определенных уровнях европейские санкции были сильнее, по крайней мере, распространялись на большее количество человек, чем американские.

“Один из тех, кто уже давно находится в списке ЕС, но только что попал в американский список, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев”, — отметил Берд.

“Клюев в свое время очень агрессивно лоббировал как в Европе, так и в США. Его лоббисты приезжали в Соединенные Штаты, пытались встречаться на самых высоких уровнях. Но, без сомнения, сейчас это станет невозможно в принципе из-за санкций, потому что любое лицо, которое с ним ассоциируется, оказывается под угрозой”, — объясняет юрист.

Еще одна цель этого раунда санкций — включение в новый список компаний, в отношении которых существовал вопрос, являются ли они субъектами санкций, в связи со структурой их владения. Берд поясняет, что по американскому законодательству, если более 50% компании владеет лицо, находящееся под санкциями, то и сама компания тоже находится под санкциями. В отношении некоторых компаний было непонятно, кто является бенефициарным владельцем, кто является фактическим владельцем. А этот список дает уже четкое понимание, по крайней мере, в отношении определенных компаний, являются ли они компаниями, которые контролируются лицами, находящимися под первоначальными санкциями.

Последний раунд санкций также ограничит возможность международным компаниям обходить уже имеющиеся санкции. Например, включение в список непосредственно крымских портов заставит любых судовладельцев держаться от полуострова подальше.

“Для того, чтобы судно могло зайти в порт, ему нужна страховка. Порт не может, по мореходным законам, принять судно без страховки. А эту страховку выдает очень незначительное число компаний в мире. Прежде всего, это английский “Ллойд”, “Цюрих”, другие крупные западные компании, которые, естественно оперируют долларами, они обращают внимание на то, кто находится в списке санкций. Они не будут страховать суда, которая заходят в порты, которые находятся в санкционных списках”.

Также американский Минфин закручивает гайки американским и другим компаниям, которые пытаются обойти ранее введенные санкции.

Вместе с пресс-релизом, сообщающим о расширении санкций, компании получили меморандум о том, как эти санкции соблюдать. В нем говорится, что Министерство финансов обратило внимание, что во многих случаях нарушается технология передачи банковской информации через систему SWIFT. Компании скрывают тот факт, что деньги переводятся на счета в Крыму, просто не указывая географических названий, которые могут стать сигналом для автоматической системы фильтрации денежных переводов, например, “Крым”, “Ялта”, “Симферополь” и тому подобное.

“Меморандум фактически предписывает любым лицам, которые ведут бизнес с Россией, приложить усилия, чтобы определить, попадают их товары или услуги в Крым. Представьте себе, вы разрабатываете и поставляете в Россию компьютерное обеспечение, санкциями не запрещено.

А теперь вам надо уже в контракте предусмотреть условия, которые не позволят российским пользователям использовать компьютерное обеспечение в Крыму, чтобы другие ваши товары туда не попадали. Это дополнительные проблемы для компаний, ведущих бизнес в России. Естественно, больше компаний будут задумываться о том, а имеет ли смысл вообще вести там бизнес”, — объясняет Берд.

Юрист указывает на то, что подготовка к включению физлица или организации в список требует тщательной проверки и координации между многими ведомствами, а это отнимает много времени. Однако не исключено, что объявление этих санкций именно сейчас связано как с действиями сепаратистов на востоке Украины, так и с поведением России в Совете безопасности ООН.


patrioty.org.ua


Теги статьи: СанкціїСанкции

Дата и время 01 августа 2015 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 2945
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Клімкін вважає, що Путін "оголосив хрестовий похід" проти санкцій
Путин "объявил крестовый поход" против санкций из-за Украины – Климкин
Российские соцсети в Украине заменили телеканалы Медведчука и анонимные телеграм-каналы – Портников

Кулеба рассказал, могут ли с России снять санкции
Ошибка СБУ двухлетней давности: Журналист объяснил, почему Зеленский снял санкции с внучки Муссолини
Алессандра Муссолини назвала отмену санкций против нее «восстановлением правды»

В Госдуме расстроились из-за новых санкций от Зеленского
Портников: Зеленский должен объяснить, почему снял санкции с внучки Муссолини, поддерживающей оккупацию Донбасса
Россия отреагировала на продление запрета российских соцсетей в Украине

В Украине запретили "Яндекс", "ВКонтакте" и НТВ: полный список заблокированных российских сайтов и каналов
Зеленский снял санкции с российского бизнесмена Федорычева, чья компания помогала в борьбе с коронавирусом
Порошенко поддержал решение Зеленского продлить запрет российских соцсетей, но пожурил за задержку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104241