АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 8°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Владимир Скомаровский назвал имена тех, кто хочет отжать завод «Керамик»

Владимир Скомаровский назвал имена тех, кто хочет отжать завод «Керамик»
Владимир Скомаровский назвал имена тех, кто хочет отжать завод «Керамик»

Предприятия строительной отрасли, принадлежащие известному винницкому бизнесмену Владимиру Скомаровскому, и ранее периодически оказывались в центре внимания различных госорганов.

Недавно в милиции и прокуратуре заявили о достаточно грубых нарушениях в деятельности ОАО «Керамик» и ЧП «Владимирский массив», а также о расследовании уголовного производства в отношении должностных лиц предприятий. Их собственник решил откровенно рассказать о причинах и целях «наезда», а также о том, что собирается довести «дело до конца» и добиться наказания тех людей в погонах, кто организовал «травлю».

— Владимир Владимирович, давайте начнем с предыстории. Если фискалы давно заявляли о неуплате налогов в бюджет, то интерес правоохранителей к строительным компаниям появился сравнительно недавно… Глину добываете на законных основаниях?

— Между прочим, именно налоговики обращением в хозсуд инициировали процедуру банкротства ЧП «Владимирского массива». Это их право. Тем не менее, предприятие работает. Первый инцидент с УГСБЭП областной милиции, а в народе – «управлением по борьбе с бизнесом» – по Зарванецкому карьеру, находящемуся неподалеку от Винницы, возник около 4 лет назад.

— Вы утверждаете, что фирмы «Керамик» и «Владимирский массив» располагают полным пакетом необходимых разрешений, лицензий, договоров и прочего, что требуется законами и нормативными актами?

— Абсолютно всем… Дело не в этом. Я хочу остановиться на том, как наши правоохранительные органы инициируют и проводят так называемые проверки. Формальным поводом, чтобы заинтересоваться нашими предприятиями, стало некое заявление общественной организации. Я обратился к главе этой ОО, чтобы выяснить суть его претензий. Винничанин оказался прекрасным человеком, который заверил, что не писал никакого заявления.

Но потом мужчина вспомнил, что сотрудник милиции дал ему целую стопку отпечатанных заявлений, которые он был вынужден только подписать. По его словам, автором заявления от 16 июня 2014-го в отношении карьера является Николай Дубовой – заведующий отделом УГСБЭП, отвечающего за использование недр.

Это означает, что заявление писал милиционер. И оно было единственным… Оказывается, таких «депеш» было очень много. Преимущественно они касались необходимости проверять различные карьеры по всей области. Насколько я понимаю, схема заключалась в следующем: под формальным поводом – реакция на заявления от «ручного» общественника – милиция проводит проверку и открывает уголовное производство.

— Давайте уточним. По Вашим данным, сколько карьеров таким образом проверялись?

— Поскольку я общаюсь со всеми владельцами добывающих предприятий и кирпичных заводов, то могу утверждать, что такие письма «о нарушениях» были напечатаны и подписаны по всем разрабатываемым в области карьерам. Поэтому я считаю, что действия милиции в данном случае незаконны, и уже написал по этому поводу заявление в прокуратуру. Правда, принимая его, там многозначительно усмехнулись.

Я считаю, что милиционер допустил должностное преступление. Он сам сфабриковал «дело». Его должны были закрыть, а против правоохранителя открыть производство. Вместо этого в прокуратуре усмехаются…

— Вернемся к событиям прошлого года. По заявлению общественника сразу же открыли уголовное производство?

— Конечно. Более того, в рамках уголовного производства, спустя несколько месяцев после его открытия, Дубовой обратился в Государственную геологическую службу с предписанием проверить карьер. Сначала проверяющие с милицией приехали на легковушке, и потребовали от экскаваторщика предоставить им оригинал лицензии. Иначе, мол, запретят добычу и вывоз глины.

Когда я узнал об этом, сказал, что документы находятся в офисе, а если машина мешает работе, то на земле, которая официально находится в аренде у предприятия, может ее хоть раздавить. Не буквально… В связи с тем, что непосредственно на карьере отсутствуют разрешительные документы, милиция с представителем Госслужбы приостановили лицензию.

Через несколько месяцев, предоставив все необходимые документы, мы возобновили лицензию. Причем, специалисты Госгеологслужбы Украины в присутствии Дубового осмотрели все, что посчитали нужным, и в акте от 18 ноября 2014 года указали, что к нам нет абсолютно никаких претензий. Позже на основании решения почему-то Немировского райсуда правоохранители пришли с обыском в офис компании. Причем, 1 июля этого года руководил обыском не следователь, а замначальника УГСБЭП А. Мороз. Да и понятых милиция привела из КПЗ. В определении суда указывалось, что следует предоставить пять документов. Мы их дали через час непосредственно в руки Н. Дубовому. Увидев эти бумаги, он стал нервничать, а Мороз дал команду заблокировать работу предприятия.

Тогда пришлось потушить печь. На территорию не пустили машину с углем и запретили работникам проходить через проходную. Что я моргу сказать? Поскольку на Винничине янтаря нет, то милиция интересуется другими ископаемыми…

Нам ничего не оставалось, как обратится в суд. И 14 июля Винницкий горсуд вынес решение, которым подтвердил, что все действия милиции были не законными, и все изъятое – компьютеры, бухгалтерскую документацию, оригинал печати действующего предприятия и прочее – нужно немедленно вернуть. Прошло больше недели, но этого в УМВД не выполнили.

— То есть, история с карьером надумана от начала до конца, или в ней все же есть «слабые звенья»?

— Никаких проблем с лицензией на добычу глины у нас нет. Есть ложное убеждение Дубового, которое он передает начальству, будто мы не платим налоги «за недра» и используем земли, отданные в паи. Уточню детали по каждому из этих «пунктов».

Итак, первое. При выделении земли предприятию отдали в аренду территорию карьера площадью 52 гектара, и лицензию на добычу глины в 1998 году выдали на 20 лет. Кроме того, до выдачи лицензии ОАО «Керамик» специальная комиссия определила запасы недр, и предприятие полностью уплатило в бюджет налог из расчета добычи всех имеющихся недр. Поэтому утверждения милиции о якобы задолженности по оплате налогов за добытую глину безосновательны.

Второе. При распаивании земель Якушинецкого сельсовета, куда относятся и Зарванцы, в 2003 году сотрудники органов земельного кадастра распаевали треть карьера. По ошибке или халатности. Фактически же на сданных в аренду землях они «нарезали» пять паев. Когда я узнал, то пришел к главе сельсовета, и пояснил, что судиться мы не будем, хотя юридически стоило бы именно так поступить…

Я пошел ему на встречу. Глава сельсовета пояснил, что уже в селе людям выданы госакты на 8 тысяч паев. И если я подниму шум, то, чтобы найти землю пятерым, придется отменять все документы, а потом уменьшать паи остальным. То есть, ему предстоит колоссальная работа.

Сошлись на том, что предприятие взяло в аренду эти пять «наделов» для добычи глины, как и другую землю, выделенную райгосадминистрацией. Но почему-то спустя столько лет наши правоохранительные органы посчитали это незаконным…

— Откровенно говоря, учитывая Ваш статус экс-нардепа, бывшего главы Гостаможслужбы и человека, близкого к Петру Порошенко, кажется странным такое отношение милиции и прокуратуры. Исходя из Ваших слов, явно предвзятое. Если они публично заявляют о «претензиях», то аргументы должны быть «железобетонные». Как Вы считаете, уголовные производства объясняются командой «сверху» или желанием среднего звена «органов» получить в виде отступных некие средства за свою лояльность?

— Я думаю, что со второй версией вы попали в точку. Высшее руководство не может дать такой команды. Не поверю в такое, ведь мы работаем законно. Во главе МВД и Генпрокуратуры совершенно иные люди. Это при Януковиче давали такие указания. Но я не тот человек, который согласится на какие-либо договоренности.

Скажу больше, если относительно «деятельности» Н. Дубового, который, по мнению наших юристов, сфальсифицировал уголовное производство, не будут приняты адекватные меры прокуратурой области, мы направим необходимые документы в Генеральную прокуратуру.

Если завотделом управления приносит общественнику на подпись заявление, адресованное себе же, а потом на основании составленного самим же текста, открывает производство, это должностное преступление? Если есть решение суда о немедленном возврате печати и документации, а милиция его игнорирует, это должностное преступление? Когда, закрыв проходную, людей не пускают на работу, это должностное преступление? Поверьте, я добьюсь того, чтобы эти преступления были расследованы. Для меня это дело чести.

Начнем с того, что блокированием работы предприятия, официальными заявлениями на сайтах и публичными выступлениями, а также публикациями в прессе, мне и моей деловой репутации нанесен ущерб. За это придется отвечать материально. На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон об МВД, в котором есть норма о личной ответственности работника за нанесенный ущерб предприятиям или частным лицам. Сейчас он находится на подписи у президента.

Что касается прокуратуры, то я разрабатываю законопроект о такой же персональной ответственности работников прокураты, а внесет его нардеп Юрий Македон. Прогнозирую, что за него проголосуют свыше 313 парламентариев. Раньше деньги выплачивало УМВД, поэтому сотрудники не особо волновались, что придется отвечать. Когда законопроект вступит в силу, каждый будет отвечать своими деньгами, а если их нет квартирой и машиной.

— Помимо ситуации с карьером, прокуратура заявила, что к заводу подведен неучтенный газопровод. Как такое могло случиться?

— Предположения, что проводился неучтенный отбор газа – плод чужого воображения. Начнем с того, что заводу «Керамик» исполнилось 156 лет. Сегодня никто не может сказать, сколько труб к нему подведено. ПАО «Винницагаз» никаких претензий не предъявляло. Прокуратура не предоставила доказательства того, что кто-то крал газ, не установила факт несанкционированного отбора. Остальное – домыслы.

— У «Владимирского массива» финансовая ситуация тоже крайне сложная. Есть ли у Вас план выхода из нее, и каков он?

— План санации предприятия находится в стадии рассмотрения. О деталях пока рано говорить. Вернусь к глине и «Керамику». В законе о банкротстве четко указано, что все договора выполняются до полной ликвидации предприятия, и лицензия действует до полной ликвидации. Когда будет ликвидировано ОАО «Керамик», а предприятие в процессе ликвидации, мы переоформим лицензию на ЧП «Владимирский массив». Но пока она действует.

vindaily.info


Теги статьи: Скомаровский Владимир

Дата и время 01 августа 2015 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 5335
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090318