АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 6°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Налоговик Шпак и контрабандист Кушнир: как украсть миллионы на продаже ГСМ

Налоговик Шпак и контрабандист Кушнир: как украсть миллионы на продаже ГСМ
Налоговик Шпак и контрабандист Кушнир: как украсть миллионы на продаже ГСМ

2 апреля, по словам президента Зеленского, стало для десяти украинских контрабандистов «черной пятницей».

В этот день состоялось очередное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины, на котором были введены персональные санкции относительно «лидеров» контрабандного бизнеса

Как заявил Владимир Зеленский, убытки из-за контрабанды достигли 300 млрд грн, а сама она стала «экономическим терроризмом против Украины». Составление санкционного списка - первый шаг в начавшейся системной борьбе с контрабандой, власть уже готовит законодательные изменения, которые криминализируют это преступление. 

В составленном СБУ и СНБОУ списке есть много знаковых фамилий, но в десятке «лидеров» особо интересной является персона одиозного контрабандиста из Черновцов. Это один из богатейших представителей Буковины Кушнир Юрий Радулович. Являющийся ко всему фигурантом уголовного дела НАБУ в совершении уголовного правонарушения по ч.4 ст.369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу), по-простому – дача взятки чиновнику. 

За многие годы грабежа Украины этот человек нажил многомиллионное состояние, обзавелся крупными бизнес активами, легализируя незаконно полученные доходы. И одним из таких бизнесов стала продажа горюче-смазочных материалов через сеть автозаправочных станций «Euro Нафта». В нее входит 8 юридических лиц, владеющих белее двадцатью АЗС. 

Кушнир не был бы собой, если бы, помимо контрабанды, не использовал и эти автозаправки в стремлении «кинуть» государственный бюджет на многомиллионные суммы. Так, средний официально декларируемый выторг за два месяца 2021 года по каждой АЗС составляет всего 1 млн грн. При усредненной цене на светлые нефтепродукты — это 37 тонн проданного топлива. По мизерных 630 литров в день (!). 

Чтобы на примерах показать, как контрабандист Кушнир обманывает государство, приведем факты деятельности двух субъектов предпринимательской деятельности, расположенных в Черновцах в трех минутах езды друг от друга.

Первый - ООО «Премиум Текс» (код ЕГРПОУ 36751623) Юрия Кушнира. АЗС находится в Черновцах по адресу Галицкий шлях 46/Л. Так вот она реализовала за два месяца 2021 года светлых нефтепродуктов на сумму 2,6 млн грн. 

Второй - АЗС торговой марки WOG, которая расположена по адресу Хотинская 3/Б за этот же период выручила по той же товарной группе 11 млн грн. 

Как видим, разница составила более чем в 4 раза (!). 

А вот вам другой пример, где АЗС расположены за пределами областного центра Черновцы. ООО «Евро Нафта К С» (код ЕГРПОУ 40004058) – АЗС Кушнира – находится в селе Тереблече Глибоцкого района по улице Головна 131. У нее выторг за 2 месяца 2021 года тех же светлых нефтепродуктов составил всего 700 тыс грн (!).

 

А у находящейся неподалеку АЗС торговой марки UPG, которая расположена в том же населенном пункте и по той же улице, но с адресом Головна 139В, выторг составил 5 миллионов гривен (!). 

Сравниваемые заправки находятся на расстоянии 600 метров друг от друга, а разница в доходах по одинаковым маркам топлива разниться в более чем 7 раз (!). 

Аналогичная ситуация и по всем остальным АЗС, которыми владеет контрабандист Кушнир. Очевидно, что мы видим системное занижение налогов предприятиями и оно никак не может существовать без покровительства налоговиков области. Иначе как можно объяснить тот факт, что имея полную аналитическую информацию о работе данной группы компаний Государственной налоговой службой в Черновицкой области не проведено ни одной тематической или документальной проверки, и даже не осуществлялся элементарный суточный хронометраж работы упомянутых АЗС Кушнира. 

А ответить на этот интересный вопрос должен главный налоговик Буковины Виталий Шпак, возглавляющий областную налоговую последние несколько лет.

 

Кушнир, имея богатый опыт общения с чиновниками (вспомним дело НАБУ) по сути купил председателя Государственной налоговой службой в Черновицкой. Поэтому, Виталий Шпак сегодня является «крышей» топливного бизнеса фигуранта списка топ-котрабандистов Украины. 

Помимо денег, областной налоговик имеет бесплатный «абонемент» на посещение банно-ресторанного комплекса «Козацкий хутор» в селе Тарашаны. Парилка, алкоголь с закусками, эскорт-услуги – традиционный набор отдыха, к которому за много лет привык налоговик Шпак. 

 

Понятно, что от такого сотрудничества в выигрыше только две эти персоны. Первый получил индульгенцию на неуплату налогов, а второй – систематические денежные и развлекательные вознаграждения. 

Только в 2020 году 8 компаний Кушнира при декларируемом обороте более 160 млн грн уплатили налогов в бюджет всего на всего 100 тыс гривен (!). А должны были десятки миллионов (!). 

По нашей информации, будучи материально заинтересованным лицом, Виталий Шпак запрещает своим подчинённым осуществлять проверки деятельности компаний черновицкого контрабандиста. Из-за этого в коллективе Государственной налоговой службы в Черновицкой области сформировалась нездоровая атмосфера, а на топливном рынке региона неравные экономические условия работы АЗС. 

Надеемся, что обнародование этой информации на ряду с внесением Юрия Кушнира в список топ-контрабандистов не только поспособствует закрытию схем по уклонению от уплаты налогов при продаже ГСМ, но и поставит вопрос про служебное соответствие занимаемой должности главного налоговика Буковины Виталия Шпака. 


Теги статьи: уклонения от уплаты налоговкрышеваниеКоррупцияБуковинаНалоговаяМахинациинефтепродуктыООО Премиум ТексАзсEuro НафтаКушнир ЮрийКонтрабандаШпак ВасильШпак

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 06 апреля 2021 г., 14:50     Просмотры Просмотров: 3765
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский раскрыл детали заседания СНБО: армия, олигархи и новые санкции
СНБО принял второй пакет санкций против контрабандистов, - Зеленский
Почему не сидит основатель пирамиды Helix Роман Фелик?

В Житомирской области на взятке 100 тысяч гривен задержали сотрудника НААН
Буковина живым коридором встретила тела погибших на Донбассе воинов Ярослава Карлийчука и Алексея Мамчия
В Киеве полицейский вымогал две тысячи долларов за возврат авто

Жмак обвинил наблюдательный совет «Укрзализныци» в коррупции
Список фамилий, которые должны быть под санкциями СНБО, если это действительно борьба с контрабандой
Коррупция с большой дороги. Кто зарабатывает на ремонте трасс

Таможенник Цабак пошел против санкций Зеленского, заручившись поддержкой Шмыгаля
Попросили надеть маску: на киевской заправке мужчина устроил погром
Дом ВАКСовых фигур

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.222749