АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 11°C
Ровно: 9°C

Юрий Крук младший стал главой Одесской РГА: так Зеленский подтягивает старых воров?

Юрий Крук младший стал главой Одесской РГА: так Зеленский подтягивает старых воров?
Юрий Крук младший стал главой Одесской РГА: так Зеленский подтягивает старых воров?

Что известно о новом руководителе Одесской районной областной администрации, которого назначил Зеленский? Таким образом президент возвращает к кормушке старых воров? Как живет и чем владеет Юрий Крук младший, который является многократным фигурантом антикоррупционных расследований и далеко не бедным человеком? 

На днях официальный сайт Ассоциации портов Украины, да и не только, разместил поздравление с назначением Юрия Крука на должность председателя Одесской районной госадминистрации. А такое ли это радужное событие? 

Эта информация здорово взбодрила многие СМИ. Что же известно о нем и почему Зеленский назначил его? Получается, что старых вороватых кадров возвращают к кормушке? Давайте подробно пройдемся по известным фактам.

Кто такой Крук Юрий Юрьевич

Родился в Одессе в 1978-м году. Отец – Юрий Борисович Крук – был у истоков морской отрасли в Одесском регионе. По специальности сын – инженер-судоводитель. Окончил госморакадемию в Одессе в 2001-м. Далее – юробразование получил в Одесской национальной юридической академии. В 2019-м защитил кандидатскую по экономике.

Женат, четверо детей. 

А вот какую информацию выдает о Круке младшем открытый реестр публичных деятелей Украины.

О рисках активов весьма интересно…

Дорого, солидно, эффектно…

Подробности декларации Крука младшего

Что касается деклараций Крука младшего за 2018 и 2019 года в сравнении, то по данным ОпенДана:

Обратите внимание, как «волшебным образом», доходы Крука младшего за год выросли почти в 9 раз. С 1,8 миллиона до 15,6 миллионов… Хорошо заработал, молодец. Всем бы так…

А если подробнее пройтись по последней декларации?

Заполнялся документ еще на должности вице-президента Всеукраинской общественной организации «Украинский союз промышленников и предпринимателей». Последняя доступная декларация – за 2019 год.

Здесь, прямо на старте, мы видим некие «привилегированные» особенности: особо крупная наличка и выторг в тендерах на сумму в 30,75 миллионов одной из компаний, где Крук выступает бенефициаром.

А теперь подробнее:

Недвижимость

Ценное движимое имущество, кроме автомобилей

Без комментариев. Список безсконечный: часы, драгоценности, кольца, браслеты, сумки, картины и т.д.

Автопарк: Mercedes-Benz S 350 d 4 MATIK за 1,45 миллиона, TOYOTA  SEQUOIA за 2,24 млн, а также мотоцикл YAMAHA  R1

Корпоративные права

Доходы семьи Крука

И плюс информация из форм изменений декларации:

Денежные активы – на радость семье

Мы даже не будем подсчитывать – устанем…

 

Как видите, жизнь – сказка, а бабло Крук гребёт лопатой…

Карьера

С 1999-го по 2001-й Юрий Крук младший занимал должность зама директора частного предприятия «А1 Маяк Черного моря».

На протяжении 2001-2002  - коммерческий директор экспедиторской компании ООО «Интер-контейнер».

С 2003-й по 2007-й – он глава совета ООО «Украинская национальная стивидорная компания». Статусный фонд – почти 1,3 миллиона и 60 судебных решений в копилке.

На протяжении с 2004-го по 2006-й – Юрий Крук был главой наблюдательного совета ЗАО "Измаильский судостроительно-судоремонтный завод" (ИССРЗ). Сейчас эта компания называется ЧАО «Дунайсудноремонт». Статусный капитал почти 44,5 млн и 115 судебных реестров.

 

Как видим, имея такого известного отца, сыну весьма просто «давалось» занимать высокие должности не то, что сразу по окончанию учебы, но и во время…

На протяжении трех лет с 2007-го по 2010-й был начальником ДП «Морской торговый порт «Южный». У компании в «историях» сохранилось 620 судебных решений.

На протяжении 2011-го по 2013-й был комдиректором ООО «Украинская национальная транспортная компания». Статусный капитал компании 54,5 тысяч гривен, а бенефициаром является его мать Крук Валентина Тимофеевна, которой принадлежит 66,5 % акций фирмы.

За компанией числится судебное дело № 2о-293/10, согласно которому СБУ требовало получить доступ к банковским данным ООО «УНТК».

С 2013-го по 2015-й года он был директором ДП «Ильичевский морской торговый порт».

За компанией по состоянию на 01.02.2021 висит налоговый долг в почти 1,5 миллиона гривен. Также за этим предприятием тянется длинный шлейф судебных реестров, в которых числится 1912 решений.

 

С 2014-го по 2016-й – Крук младший был президентом Международной ассоциации портов Черного и Азовского морей (BASPA) Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Политическая деятельность

Согласно информационному ресурсу «Чесно», Крук младший фигурирует в целом ряде антикоррупционных расследований, а также замечен в «гречкосействе».

С осени 2010-го по осень 2011-го Крук младший занимал позицию помощника министра транспорта и связи Украины.

С 2015-го – его избрали депутатом Одесского горсовета 7 созыва от партии «Доверяй делам».

С 2016-го – Крук младший стал замом мэра Черноморска. Интересный момент, в 2018 году заместителя Черноморского городского головы Юрия Крука привлекли к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Товарищ прогуливал знатно и много.

Кстати, вот весьма интересный сайт «Аттестация депутатов местных советов», который дает весьма не лестную оценку Круку за 2019 год. Из 5 максимальных баллов  - общая оценка Круку дана в 2 балла.

Слабенько, не так ли?

Юрий Крук младший – многократный фигурант антикоррупционных расследований

1. «Греча» от Юрия Крука во время предвыборной гонки: «Опора» засекла

Дело было на местных выборах в 2019 году. Засветился он со своими «подарками» на округе №140 во время соревнований по баскетболу, тогда участники и победители получали футболки, денежные сертификаты, кубки, медали. Мероприятие прошло при содействии фонда депутата Одесского городского совета от партии "Доверяй делам" Юрия Крука «Наш Черноморск». Об этом сообщала общественная организация «Опора».

2. Нарушение требований финконтроля: Крук, как одесский депутат, также замечен в несоответствии информации в декларации с данными в госреестре

Так, согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Крук Светлане Николаевне также принадлежит доля в предприятии «Интер-Саплай», о чем отражено в декларациях Юрия Крука.

 

3. Закупки по завышенным ценам: нарушения в тендерных закупках и растрата

Младший Крук замешан и в нарушениях, связанными с тендерными закупками. Так, в 2015-м году, когда он еще был директором Ильичевского порта, то «прикупил» горючее на 148 миллионов с двойной переплатой.

Тогда издание «Наші гроші» провело собственное расследование и выявило, что ГП «Ильичевский морской торговый порт» у ООО «Систем Инвест Трейдинг» приобрел бензин и дизтопливо, при этом дважды переплатив, не имея никаких смягчающих обстоятельств. Все подробности топливной аферы – читайте здесь.

…. документ полностью можно просмотреть по ссылке выше….

 

Как отмечает ресурс «Наші гроші», упомянутая в скандале фирма выиграла все свои подряды исключительно у Ильичевского, Одесского и "Южного" госпортов из Одесского региона. И это очень занимательный момент…

4. Мошеннические аферы Крука и финансовые пирамиды в сфере продовольствия

Общественное движение «Чесно» рассказало еще об одной афере, к которой причастен Крук младший. На этот раз идет о том, что в 2014-м Юрий Крук вместе с братом пытался продать ООО «Украинская национальная стивидорная компания», где он являлся одним из бенефициаров, за 15 миллионов баксов Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), подконтрольной Министерству аграрной политики и продовольствия, которое тогда возглавлял партиец от «Свободы» Игорь Швайка.

И вот интересный момент, по информации журналистов ресурса «Наші гроші», конкуренты здраво оценивая ситуацию, предлагали за эту фирм не больше, чем 1 млн гривен!!!, даже не долларов. То есть, мы видим, что это таки грандиозная афера, не так ли? Совесть потеряли, хотя какая там совесть…

Кстати, тогда «сделкой» заинтересовали и правоохранительные органы. Так, СБУ было открыто уголовное производство по ч.2 статьи 15, ч. 5 статьи 191 УК Украины. Речь идет о покушении на завладение госсредствами в особо крупных размерах по предварительном сговору. Как сообщало следствие, чтобы провести такую аферу должностные лица госкомпании сговорились с владельцами частной компании и кипрской оффшорной. Брат Крука и был тем самым бенефициаром компании с Кипра «Grandbis Holdings Limited», которая и владела фирмой УНСК.

Добавим, что брата Крука тогда даже арестовали. Об этом на ФБ рассказал управляющий партнер компании «Capital Times» Эрик Найман.

Все подробности расследования – читайте здесь.

5. Участие Юрия Крука в судебных разборках

Также, по информации открытого ресурса OpenData, младший Крук числится в двух документах судовых реестров и в 25 судебных делах.

P.S. Список можно еще продолжать долго, но мы пока сделаем паузу. Главную суть, думаем, вы уловили. Богатый, амбициозный, с темным прошлым, Юрий Крук младший с легкой руки президента прорвался к местной кормушке…

Дальше – больше.


Теги статьи: коррупционерынезаконное обогащениеГПЗКУУкраинская национальная стивидорная компанияООО Систем Инвест ТрейдингКрук СветланаИльичевский портООО УНТКЮжный портПорт южныйДунайсудноремонтООО Интер-контейнерА1 Маяк Черного моряКоррупцияОдессаКрук Юрий ЮрьевичОдесская РГАКрук ЮрийКрук

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 04 марта 2021 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 7225
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Требовал 180 тысяч грн за неотправку в ООС: в Одессе задержали военного-вымогателя
Расследование коррупции на Одесской таможне: Виктор Берестенко пытается устранить конкурентов с помощью масс-медиа
Масштабное ДТП в Одессе: трамвай сошел с рельсов и частично перекрыл оживленную дорогу

Коррупционеры 80 уровня
Мэр Каменского переводит объекты коммунальной собственности на своих приближенных
В Одессе трамвай превысил скорость, вылетел на дорогу и врезался в автомобиль

Ядерная коррупция на 4 миллиарда: как нардеп Остап Шипайло «ломает под себя» тендер на строительство хранилища высокоактивных отходов
Кирилл Тимошенко: на «Большом строительстве» коррупции нет
В Одессе протестующих против тарифов задержали под песню "Вставай, страна огромная"

В Одессе задержали банду "криминального авторитета" из Закавказья
Янукович, бизнес и коррупция: кто погубил Гостиный двор в Киеве и что будут делать власти
Глава территориальной громады на Хмельнитчине задержан на взятке в $3800

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.235219