АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 11°C
Ровно: 9°C

Григорий Мамка: вранье в декларации, сотрудничество с оккупантами, уклонение от службы в АТО и обыкновенный расизм

Григорий Мамка: вранье в декларации, сотрудничество с оккупантами, уклонение от службы в АТО и обыкновенный расизм
Григорий Мамка: вранье в декларации, сотрудничество с оккупантами, уклонение от службы в АТО и обыкновенный расизм

То, что в парламенте Украины собрались отнюдь не лучшие представители страны, ни для кого не секрет. Но среди этих не совсем честных людей есть такие, для которых словосочетание «не совсем честный» будет комплиментом. Ибо на них негде ставить клеймо. Но при этом они выдают себя (естественно!) за борцов с коррупцией и «режимом».

Если «Слуга народа» просто сборище клоунов и негодяев, в которой в силу многочисленности чисто статистически проскальзывают и нормальные люди, то ОПЗЖ – это рафинированная сборная солянка из коррупционеров Януковича, откровенных предателей, коллаборационистов и подонков.

Именно к этой фракции принадлежит и Григорий Мамка, выходец из МВД времен Виктора Януковича. Пожалуй, наиболее славным его деянием был развал уголовного дела против соратника Януковича-младшего Сергея Курченко. Мамка возглавлял следственную группу МВД, которая как раз и занималась расследованием мошеннических схем Курченко и Укрсоцбанка. Не мудрствуя лукаво, Мамка просто распустил следственную группу, которая вела эти дела. И прекратил все уголовные производства, даже те, которые были на стадии завершения. По данным СМИ, обошлась эта услуга Курченку в круглую сумму в миллион долларов. Но подтверждения этот факт так и не получил, несмотря на то, что за дело взялась Генеральная прокуратура.

Связывают Мамку и с одиозным главой Киевгорстроя («Київмісьбуд») Игорем Кушниром: журналисты утверждали, что именно Мамка гасил все неприятности, связанные с рискованными и незаконными стройками. Кроме Киевгорстроя, Мамка помог уйти от ответственности руководителям «Укржилстроя», «Стриж-Инвест», «Иса Прайм Девелопментс», «UIP Ltd», «NSI Сonstruction». Якобы эта помощь стоила по 300 000 долларов в каждом случае.

С его именем связывают также рейдерский захват в ЖК «Коцюбинский» - правоохранители тогда попросту наложили на имущество арест и запретили передавать квартиры инвесторам, уже заплатившим за них деньги. А потом потребовали с каждого владельца по 14 тысяч долларов за «решение проблемы».

В 2015 году подчиненные полковника Мамки ворвались ночью в офис одесской компании RedHead Family Corporation, которая торгует детскими товарами. С владельца, как писали СМИ, вымогали 300 000 долларов за то, что он сможет работать. Санкцию на штурм и обыск дал Печерский районный суд Киева.

Вообще, на должности заместителя начальника Главного следственного управления МВД Мамка проявил себя как разносторонний человек. В декабре 2015 года тогдашний губернатор Одесской области Саакашвили прямо назвал Мамку «cтолпом коррупционной системы рэкета и вмешательства в бизнес старой милиции».

В связи с этим еще стоит упомянуть скандал с обысками в ресторане «Мандарин». Тут Мамку ждал «облом» - ресторан оказался собственностью гражданина США, в дело вмешался посол Джон Теффт. А так бы платил владелец «отступные», как делали это другие после обысков и наездов.

Кроме того, Григорий Мамка курировал оказавшиеся безрезультатные расследования похищения «автомайдановца» Дмитрия Булатова и трагические события 2 мая 2014 года в Одессе. Это только самые громкие и известные скандалы, связанные с именем бравого полковника. 

Читайте также: Депутат Мамка перепродал машину втридорога и расширил другие свои активы 

В декабре того же 2015-го Григорий Мамка не прошел аттестацию, его признали «не соответствующим занимаемой должности» и 8 февраля 2016 года уволили «в связи с профессиональной непригодностью». Мамка, как и большинство непрошедших аттестацию, решение обжаловал в суде. Последний восстановил его в должности в апреле того же года.

После этого Григория Мамку попытались отправить в зону АТО, но бравый правоохранитель и заслуженный юрист Украины снова побежал во все тот же Окружной административный суд Киева и отбился от защиты Родины. Но продолжил служить в Нацполиции. С большим трудом тогдашняя глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе таки добилась увольнения Мамки из органов.

Что не помешало ему попытаться в 2017 году получить должность первого заместителя директора Территориального управления Государственного бюро расследований столицы. Но туда его не взяли и пришлось заняться частной практикой – он организовал адвокатское объединение «Мамка и партнеры».

В перерывах между адвокатской деятельностью Мамка активно посещал студии телеканалов Медведчука, где комментировал работу правоохранительных органов. Его представляли как «заместителя начальника Национальной полиции (2010–2013)», хотя на этой должности Мамка не был ни минуты, хотя бы в силу того, что в 2010-2013 году в Украине Национальной полиции просто не существовало. Но он не возражал против такого титула, хотя и должен был понимать, где служил – в полиции или в милиции и на какой именно должности.

Кроме активного участия в ток-шоу на ватных каналах, Мамка занялся и политической деятельностью – стал советником главы партии «Розумна сила» Александра Соловьева. Один из нардепов Народного Фронта заявлял, что партия, вероятно, создана «по идее россиян, чтобы объединить неудовлетворенных аттестацией ментов». Он также утверждал, что эта партия финансируется из России. Это опосредованно подтвердилось во время суда над Борисом Германом, которого судили за попытку убийства Аркадия Бабченко. По данным следствия, представители партии «Розумна сила» неоднократно летали в Москву через Минск.

Кстати, Борис Герман заявил, что эта партия «финансируется частным фондом президента России Владимира Путина». Сам же Григорий Мамка эти заявления обходит молчанием. 

Читайте также: «Именем депутата»: как парламентарии лоббируют личные интересы в своих непубличных обращениях 

Но, как бы там ни было, вся эта деятельность привела к тому, что Григорий Мамка оказался в списке откровенно пророссийской ОПЗЖ под номером 23. И, естественно, стал народным депутатом Украины. И заместителем главы парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности. В Раде Мамка тоже отличился: в августе 2020 он стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд относительно соответствия Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства. 28 октября КСУ обнародовал скандальное решение, согласно которому отменяется ответственность за недостоверное декларирование доходов. Если Мамка так заинтересован в сокрытии доходов и вранье в декларации, то, конечно, нужно заглянуть в то, что он декларирует.

В декларации, поданной ним в мае 2020 года, Мамка указал, что заработал в 2019 году очень даже немного: 599 397 гривен. И имел 170 822 гривны на счетах в банках.

И, конечно, немножко наличных, которые хранит дома, в кошельке. Точнее – в чемодане, ибо составляют наличные сбережения Мамки ровно два миллиона гривен и 48 100 долларов. 

Все, как у людей. Правда, ввиду того, что в предыдущей декларации Григорий Мамка показал куда более скромные доходы – 229 576 гривен и денежные запасы – 200 000 гривен и 15 000 долларов, то пришлось что-то срочно придумывать в качестве легенды, откуда внезапно у вновь избранного народного депутата, скромного пенсионера МВД, взялись два миллиона гривен и почти 50 тысяч долларов наличных. Да еще и две машины – AUDI А8, которую он приобрел за якобы 485 тысяч гривен и AUDI Q7, которую он якобы арендует. Как и дом с земельным участком, который он тоже якобы арендует, в Обуховском районе. 

Конечно, выход был прост и гениален: недостающую сумму надо «одолжить». Что и сделал Григорий Мамка, вписав в декларацию «долг» перед неким Токарем Олегом Иосифовичем в размере трех миллионов гривен: 

Обратите внимание на графу «Інформація щодо поручителів та майнового забезпечення» - там пусто. То есть Токарь О.И. одолжил деньги Мамке Г.Н. под честное слово. А тот часть из них сложил в тумбочку, часть конвертировал в валюту, а часть потратил на машину.

Только, если все сложить и свести дебет с кредитом, то не получается.

Ибо потрачено все равно больше, чем заработано и «одолжено». Не говоря уж том, что с машиной (речь идет о купленной, «арендованной» мы касаться не будем) тоже вранье: пятилетняя (а именно такую купил Мамка) AUDI А8 на рынке стоит от 40 000 долларов.

То есть миллион сто тысяч гривен, а не 485 тысяч, как написал Мамка. Вообще, про всех, кто вносил в Конституционный суд представление относительно отмены ответственности за вранье в декларациях, можно смело утверждать: это не просто воры, а тупые воры. У которых даже нет ума спрятать наворованное. Вот они и отменили себе ответственность за вранье.

Ну и в конце расскажем самое позорное и гадкое, на наш взгляд, из деяний бывшего полковника и народного депутата. Правда, для ватного электората ОПЗЖ это скорее геройство, но для нормального человека – отвратительно.

Дело в том, что Григорий Мамка – откровенный расист. И он сам это подтвердил в 2017 году, когда на доме, где он жил в Киеве, испанский художник Хавьер Робледо выполнил мурал с изображением беззаботно смеющегося темнокожего мальчишки в майке. По словам автора произведения, оно «посвящено умению радоваться простым вещам, желанию видеть наполовину полный стакан, а не наполовину пустой, о том, что, не имея ничего, можно иметь все...». 

Никто из жильцов дома не возражал. Только Григорий Мамка, живший в доме № 35/34 по ул. Ямской в Голосеевском районе столице, заявил буквально следующее: «Я не хочу видеть обезьяну на доме, мне этот негритосик тут не нужен». Это и называется просто и емко: расизм. Что в 21 веке не просто отвратительно, а еще и дико. Но этот расист – наш с вами народный избранник.


Теги статьи: Партия Розумна СилаСоловьев АлександрRedHead Family CorporationМВДВымогательствоКоррупцияЖК КоцюбинскийNSI СonstructionUIP LtdИса Прайм ДевелопментсСтриж-ИнвестУкржилстройКиївміськбудКиевгорстройКушнір Ігор МиколайовичКушнір ІгорСергей КурченкоУкрсоцбанкКурченко СергейОПЗЖКушнир Игорь НиколаевичИгорь КушнирМамка ГригорийМамка

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 04 марта 2021 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 7788
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Требовал 180 тысяч грн за неотправку в ООС: в Одессе задержали военного-вымогателя
Поліція прокоментувала легалізацію в Україні препаратів на основі канабісу
Расследование коррупции на Одесской таможне: Виктор Берестенко пытается устранить конкурентов с помощью масс-медиа

Коррупционеры 80 уровня
Мэр Каменского переводит объекты коммунальной собственности на своих приближенных
Ядерная коррупция на 4 миллиарда: как нардеп Остап Шипайло «ломает под себя» тендер на строительство хранилища высокоактивных отходов

Кирилл Тимошенко: на «Большом строительстве» коррупции нет
"Оборотень" террористов: на работу в МВД устроился боевик "ЛНР"
Янукович, бизнес и коррупция: кто погубил Гостиный двор в Киеве и что будут делать власти

Глава территориальной громады на Хмельнитчине задержан на взятке в $3800
В Донецкой области чиновники получили 3,5 млн гривен «отката» за реконструкцию спорткомплекса
Киберполицейские требовали откат от пострадавшего от мошенничества

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.286138