АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 9°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 11°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 11°C
Ровно: 9°C

Руководители винницкой полиции во главе с Иваном Ищенко устроили масштабную попойку в детском лагере и угрожали журналистам

Руководители винницкой полиции во главе с Иваном Ищенко устроили масштабную попойку в детском лагере и угрожали журналистам
Руководители винницкой полиции во главе с Иваном Ищенко устроили масштабную попойку в детском лагере и угрожали журналистам

Начальник винницкой областной полиции Иван Ищенко 19 февраля устроил пир со своими заместителями в детском лагере МВД под Гостевиею. Все это на видео зафиксировали журналисты RIA, представители общественных организаций и активисты Дорожного контроля.

Что там происходило? О пьянке, побеге полицейских лесом и угрозы обысками - в материале.

Действующие лица

Сторона журналистов и активистов:

Виталий Павловский (журналист RIA и руководитель ОО Ревизия власти), Владимир Черкасс (руководитель ОО Комитет безопасности движения), Владимир Затайдух (руководитель винницкого Дорожного контроля), Вадим Павлов (главный редактор и журналист-расследователь RIA / 20minut.ua ) и другие активисты.

Сторона работников полиции:

Иван Ищенко - начальник областной полиции в Винницкой области.

Игорь Волокитенко - заместитель начальника ГУНП по общественной безопасности. (Назначенный в январе 2021 года. Приехал к нам из Одессы)

Александр Конев - начальник управления кадрового обеспечения.

Виктор Ковальчук - начальник управления превентивной деятельности.

Виктор Ковалишин - начальник управления материально-технического обеспечения.

Евгений Соловейчук - начальник управления информационно-аналитической поддержки.

Игорь Слободянюк - начальник управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования.

Андрей Дамзин - начальник управления уголовного розыска.

Александр Солдатов - начальник следственного управления 

Александр Остроглядов - первый заместитель начальника ГУНП. (Встретили в лесу, авт)

Где: детский лагерь МВД им.Рябчинськой (за Гостевиею)

Когда: 19 февраля 2021.

19 февраля. Обед. В сторону детского лагеря трактор прочищает дорогу, хотя заведение не работает в зимний период. До самого вечера за Гостевиею будет стоять KIA Sorento черного цвета и следить, чтобы никто из «чужих" не заезжал в лагерь. Такое авто сами полицейские называют «сигнальным авто».

Уже через несколько часов туда проедет пять автомобилей, а после 18 часов и новый Volkswagen Touareg, на котором возят главного полицейского области Ивана Ищенко. Кстати, это авто стоит примерно 70 000 долларов, но по нашей информации ГУНП его берет в аренду у харьковской фирмы.

Акт первый: застольный

Примерно в 19.30 журналисты и представители различных общественных организаций заедут на территорию лагеря. Здесь, во дворе, припаркованные авто. На некоторых есть спецсигналы. Далее журналисты зайдут в двухэтажное здание называемое среди полицейских «Генеральским домиком». На первом этаже находится кухня. Здесь сидит наемный администратор и водители служебных авто. Одетые в черное, похожие на охранников. На плите готовится уха и другая еда. Журналисты проходят на второй этаж, но за ними выбегает женщина и кричит «Нельзя заходить. Закрытая территория! Выходите! ». Но двери уже открыты ...

За большим круглым столом сидят 10 мужчин. На столе полупустые бутылки с водкой и закуски. В голове стола сидит начальник полиции области Иван Ищенко. Не пьет. Все остальные - его заместители. Молчат. Половина из присутствующих опустили головы. Один из них надел маску.

Администратор не унимается и кричит, чтобы все вышли и оглядывается на Ищенко. Тот поднимает руку и приказывает ей покинуть комнату.

Владимир Черкасс просит представиться.

- Иван Владимирович Ищенко, - говорит главный полицейский области.

- У вас есть удостоверение при себе? - спрашивает Черкасс.

- Нет. Нету. - отвечает Ищенко.

- А что вы делаете на государственной территории? - спрашивает Черкасс.

- Ну вы же видите что мы делаем ..., - говорит Иван Ищенко.

- А вы можете сказать, где мы находимся? - переспрашивает Виталий Павловский.

- Мы вам все сказали. До свидания. - говорит главный.

Все разговоры и само застолье можно увидеть на видео:

После этого из-за стола встал Андрей Дамзин - начальник управления уголовного розыска. Ушел в бильярдную, взял верхнюю одежду и вышел вместе с журналистами во двор. Он закурил. Хотел что-то сказать, но подумав пошел назад к Ищенко ...

Акт второй: нервный

Пока руководство полиции решало что дальше делать, журналисты сфотографировали автомобили, которые стояли во дворе. На некоторых были установлены стробоскопы (световой спецсигнал, авт). Через свои источники «пробили» номерные знаки Туареге. В базе такие номера отсутствовали. А значит - авто с «левыми» номерами, либо с оперативным талоном, то есть, как во время спецоперации.

Через минут десять на улицу вышел человек в черной одежде, сел в Туарег и завел его. После этого на улицу вышел и сам Ищенко и сел в автомобиль. Журналисты подошли к авто и попросили водителя не ехать, потому что было подозрение, что он в состоянии алкогольного опьянения. Он вышел.

- Кому дыхнуть? - говорит водитель и подходит к журналистам.

- А можно ваши документы? Вы работник полиции? - спрашивает Черкасс.

Водитель достает из кармана удостоверение и показывает Черкассу. Когда начинают читать «Управление полиции в Одесской области ...» водитель начинает прятать удостоверения. Оно - недействительно.

Далее Ищенко говорит:

- Что вы сейчас хотите? Вы увидели водителя? Освободите проезд.

Но после этого он не садится в авто и просто идет в лес ... Авто с водителем остается на месте. В это же время выходят несколько заместителей и так же покидают лагерь через лес. В здании выключается свет. Закрываются двери. Там остаются начальники управлений полиции и водители служебных авто.

Акт третий: дорожный

Пока одни журналисты общались с водителем и вызвали полицию, другие перехватили Ищенко, который пытался выехать из леса на другом служебном авто. Как говорят активисты из Дорожного контроля, которые направлялись на место происшествия, авто летело в сторону Калиновки со скоростью под 200 км / час и потом затормозив повернуло в детский лагерь.

Иван Ищенко пытался выехать на этом авто. Но шесть автомобилей Дорожного контроля подперли его позади. Поэтому выехать уже не было возможности. И главный полицейский через лес направился обратно в лагерь.

А в это самое время по дороге проходили несколько его заместителей. Во время разговора с активистами из Дорожного контроля и журналистами они начали угрожать.

«Вижу вообще обнаглели. Завтра все в райотделе будут сидеть», - сказал один из заместителей Ищенко. Потом начал угрожать обысками у всех, кто присутствовал. Этот разговор слышали более десяти человек. Позже представители общественных организаций и журналисты написали заявления в внутренней безопасности об угрозах работниками полиции осуществить обыски и преследования. Такие же заявления были написаны и в прокуратуру.

По поводу лагеря через час на место приехала и полиция винницкого района, которая подчиняется ... Ищенко. На территорию лагеря они отказались зайти ссылаясь на то, что это закрытая территория и нужно, чтобы директор лагеря приехал сюда лично. Хотя руководитель лагеря ... был на месте. У служебных авто стояло и его авто. Впоследствии полицейские отобрали и записали объяснения у представителей общественных организаций и у журналистов. На территорию лагеря они так и не зашли.

Что нарушил Ищенко с подчиненными?

Пообщавшись с юристами, мы выделили основные пункты, которые нарушили полицейские.

1. Распитие алкоголя в детском лагере - ст. 179 КУоАП (Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на производстве (на рабочих местах, в помещениях и на территории предприятий, учреждений, организаций) или пребывание на работе в нетрезвом состоянии).

2. Использование служебных авто в личных целях.

3. Водитель Туарега не имел права управлять служебным авто с недействительным удостоверением. Вопрос к руководителю автохозяйства - на каком основании ему был выдан путевой лист и горючее? Как он вообще с таким удостоверением закреплен за служебным авто, и как с ним подписан договор о полной материальной ответственности? Приказ о закреплении водителя за служебным авто подписывает непосредственно начальник ГУНП, но должности водителя в штате ГУНП нет. Этот работник выполняет свои обязанности не по прямому назначению и вообще непонятно как. Это в свою очередь является превышением служебных полномочий непосредственно руководителем ГУНП.

И еще вопрос: как вы поняли из интерьера помещения, где проходил банкет, оно явно предназначено не для детей, бильярд, зоны отдыха и тому подобное. Вопрос - по назначению использованы средства на его содержание, и вообще находится имущество внутри помещения на балансе. И вообще, кто отапливал эти помещения и кто позволил устраивать застолья. Мы хотели узнать позицию Петра ВЕРЕТЕЛЬНИКА, директора лагеря им.Рябчинской. Для этого мы поехали туда еще раз, но его на месте не было. Но был охранник. Он позвонил своему руководителю.

Господин Петр передал, что готов встретиться с журналистами в понедельник. Стоит отметить, что благодаря информации с аналитической системы YouControl мы узнали, что лагерь не находится в процессе прекращения. То есть он - действующий.

Вадим ПАВЛОВ , Віталій ПАВЛОВСЬКИЙ

20minut


Теги статьи: Правоохранительные органыОстроглядов АлександрСолдатов АлександрДамзин АндрейСлободянюк ИгорьСоловейчук ЕвгенийКовалишин ВикторКовальчук ВикторКонев АлександрВолокитенко ИгорьВинницкая областьПолицейскиеИщенко ИванНацполиция

Дата и время 24 февраля 2021 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 7895
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Днепре нашли завод по производству амфетамина
В Херсонской области продолжают гибнуть краснокнижные птицы
В Одесі у матері забрали недоглянуте немовляти з гострим бронхітом

Названо имя полицейского, которого насмерть сбили в Харькове
Переходил дорогу с нарушением: в Харькове Audi насмерть сбила полицейского
В Харькове водитель сбил полицейского на переходе и протянул его 50 метров

В Одесской области незаконно изготавливали одежду с логотипами известных брендов
На Трухановом острове ломают забор охранникам Медведчука
Правоохранительные органы и суды иногда медленно работают, поэтому президент использует СНБО, - "слуга народа" Совгиря

СБУ выявила "оборотня" в МВД: им оказался экс-боевик из Луганска
В Мелитополе полицейские устроили "засаду" на водителей
Вооруженный ножом пьяный грабитель отбирал выручку у кассиров общественных туалетов в Винницкой области

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.171879