АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 6°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки

Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки
Пять человек из КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за “уголовные” закупки

В ближайшее время сразу пять должностных лиц КП “Киевгорсвет” могут получить приговоры за злоупотребление служебным положением при закупке в 2018 году электрических ламп.

Как выяснили СБУ, Нацполиция и Офис Генерального прокурора, предприятие существенно переплатило за это (порядка 873,2 тыс. гривен), в связи с чем столичному бюджету был нанесен значительный ущерб. Вместе с “коммунальщиками” под суд пойдет и директор фирмы-поставщика – ООО “Аура Лайт”, которому, ко всему прочему, инкриминируют пособничество в присвоении бюджетных средств. Правоохранители также проверяли причастность директора “Киевгорсвета” Владимира Круценко (на фото справа) к совершению преступлений при этой закупке. Однако, по всей видимости, ему удалось выйти сухим из воды: по имеющимся данным он даже не получил подозрение.

Как стало известно KV, 3 ноября 2020 года должно состояться заседание Соломенского районного суда Киева по делу №760/13324/20

В рамках данного дела суд рассмотрит обвинительный акт в отношении 5 работников КП “Киевгорсвет” (*) и руководителя ООО “Аура Лайт” (**). Обвинение было составлено по результатам расследования уголовного производства по закупкам КП “Киевгорсвет” электрических ламп по завышенным ценам.

Как сообщала KV, 1 сентября 2018 года КП “Киевгорсвет” заключило с ООО “Аура лайт” договор на поставку электрических ламп. Общая сумма по договору составила 3,9 млн гривен.

 

Через месяц эта закупка заинтересовала правоохранителей. 19 октября 2018 года Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области внесло в ЕРДР сведения под №42018000000002562 об открытии уголовного производства по фактам возможного совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой. 

Как стало известно KV, в дальнейшем  подследственность этого дела была изменена – расследованием занялось Главное следственное управление Нацполиции Украины. Когда произошла смена “расследователей”, в материалах дела не уточняется. Процессуальное руководство в данном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора Украины. 

В ходе досудебного расследования правоохранители установили, что должностные лица КП “Киевгорсвет" безосновательно завысили ожидаемую стоимость электрических ламп во время проведения закупки, в результате чего ООО "Аура Лайт" поставляло предприятию товарно-материальные ценности по завышенным ценам. Также правоохранители выяснили, что ООО "Аура Лайт" перечислило часть полученных бюджетных средств от КП "Киевгорсвет" на счета нескольких предприятий с признаками фиктивности.

В материалах дела сообщается, что, согласно выводу экспертного исследования от 19 июля 2019 года, вследствие проведения финансово-хозяйственных операций между КП "Киевгорсвет" и ООО "Аура Лайт", государству (по факту – столичному бюджету. – KV) был нанесен ущерб в размере 1,3 млн гривен.

Согласно материалам дела, в дальнейшем сумма ущерба была уточнена. В соответствии с выводами комплексной товароведческой и экономической экспертизы от 21 октября 2019 года, бюджету был нанесен ущерб в сумме 873,2 тыс. гривен. Окончательная ли это сумма убытков, неизвестно: в материалах дела нет другой информации по этому поводу.

4 ноября 2019 года в рамках данного уголовного производства начальник отдела внутреннего аудита и контроля КП “Киевгорсвет” Людмила Гусак и заместитель начальника производственно-технического управления этого же предприятия Евгений Раченко получили от правоохранителей подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины – служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (наказание – до 5 лет лишения свободы). По мнению следствия, эти должностные лица должны были провести мониторинг цен на электрические лампочки, однако не сделали этого. Такое бездействие, вероятно, и привело к завышению стоимости закупки.

21 февраля 2020 года начальнику управления обеспечения и публичных закупок КП “Киевгорсвет” Марине Зайченко было вручено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (наказание – до 6 лет лишения свободы). 

20 марта 2020 года адвокат одного из подозреваемых (кого именно, в материалах дела не уточняется. – KV) подал в Офис Генпрокурора ходатайство о закрытии этого уголовного производства. Однако ответа на это ходатайство он не получил, в связи с чем 14 июля 2020 года Печерский районный суд по жалобе этого правозащитника обязал Офис Генпрокурора рассмотреть указанную жалобу. Поскольку судебные разбирательства еще продолжаются, дело не закрыто. Этот же адвокат безуспешно пытался в судебном порядке обжаловать сообщение о подозрение для своего подзащитного.

17 июня 2020 года в Соломенский районный суд поступил обвинительный акт по данному уголовному производству. Кроме упомянутых выше Гусак, Раченко и Зайченко обвинение было составлено также в отношении еще двух работников КП “Киевгорсвет”: заместителя главного инженера предприятия Анатолия Семененко и начальника отдела эксплуатации Ярослава Савчука. KV не удалось выяснить, когда этот “дуэт” получил подозрения, которые предшествуют обвинению. Тем не менее, все эти пятеро человек обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины.

Также, как сообщалось выше, обвиняемым в данном деле является также руководитель ООО “Аура Лайт” – Александр Белецкий. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 УК Украины и ч.5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой (до 12 лет лишения свободы). При этом, в отношении Белецкого обвинение составлено с пометкой по ч.5 ст. 27 – то есть, он выступал пособником в этом преступлении. Следовательно – кто-то должен ответить непосредственно за “распил” бюджетных средств, но данных об этом в открытых для общественности материалах уголовного производства нет.

Отметим, в рамках данного уголовного производства правоохранитеои также проверяли причастность к упомянутым нарушениям директора КП “Киевгорсвет” Владимира Круценко. Еще в сентябре 2019 года следователи получили от суда разрешения на проведение обысков по месту его регистрации, по месту его фактического проживания, в его автомобиле и т.д. Тут непонятно: возможно, следователи не провели обыски, возможно, не нашли у директора предприятия ничего, что указывало бы на его причастность к указанным преступлениям. В материалах дела не удалось найти информацию, вручалось ли Владимиру Круценко подозрение в рамках этого расследования.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Аура Лайт” было зарегистрировано в декабре 2012 года. Руководителем и учредителем компании значится киевлянин Александр Белецкий. Размер уставного капитала – 100 тыс. гривен.

Согласно информации системы Clarity-Project, ООО “Аура Лайт” трижды сотрудничало с КП “Киевгорсвет”. Все договора были подписаны в 2018 году, общая сумма закупок составила 4,6 млн гривен. Кроме того, по данным указанной системы, ООО “Аура Лайт” сотрудничало с “коммунальными горсветами” из других городов – Кременчуга, Мариуполя и т.д.

Как неоднократно сообщала KV, деятельность КП “Киевгорсвет” на протяжении последних лет вызывает массу вопросов как у аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), так и у правоохранительных органов.

Так, в конце 2017 года Генеральная прокуратура Украины предполагала, что руководство КП “Киевгорсвет” может быть причастно к воровству бюджетных денег в особо крупных размерах. По мнению следователей, схема проворачивалась в начале того же года, когда столицу усиленно готовили к предстоящему песенному конкурсу “Евровидение”, и более 68 млн гривен было потрачено на ремонт освещения и создание архитектурно-декоративной подсветки нескольких Киевских мостов и улиц по завышенным ценам. 

Весной 2018 года аудиторы КГГА обнародовали информацию о финансовых нарушениях со стороны КП “Киевгорсвет” на сумму 21,5 млн гривен. Практически половина этих денег – 10,5 млн гривен – были окончательно потеряны для городской казны. Речь идет о закупках, которые были проведены в течение 2014-2017 годов. “Ревизоры” выяснили, что имели место существенные переплаты “Киевэнерго” за электричество, закупки светильников с переплатой в 278%, дискриминация участников тендеров и пр. 

Осенью 2019 года аудиторы КГГА отчитались о том, что КП “Киевгорсвет” крайне неэффективно расходовало средства столичного бюджета при проведении капитального ремонта сетей наружного освещения в 2018 году. В ходе проверки были установлены потери бюджетных средств на сумму 15,9 млн гривен. На такой результат КП “Киевгорсвет” потрудилось вместе с 12 подрядчиками на 112 объектах. Кроме того, столичным жителям вместо польских опор наружного освещения по факту устанавливали отечественные.

Владимир Круценко возглавляет КП “Киевгорсвет” с 26 марта 2018 года. До этого, с 16 ноября 2017 года он исполнял обязанности директора этого предприятия. Данное предприятие находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которой с 19 мая 2020 года временно руководит заместитель генерального директора по развитию производства Александр Федоренко. 

В своей деятельности КК подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, который с 6 февраля 2020 года возглавляет экс-замгендиректора КК “Киевавтодор” Валентин Осипов. Деятельность этого департамента с 2 марта 2020 года курирует замглавы КГГА Александр Густелев. Ранее, с 15 апреля 2015 года по 21 февраля 2020 года, он возглавлял КК “Киевавтодор”. 


Теги статьи: Савчук ЯрославГусак ЛюдмилаСемененко АнатолийБелецкий АлександрАудитТендерыОсипов ВалентинГустелев АлександрСБУЗакупкиКгга

Дата и время 29 октября 2020 г., 20:34     Просмотры Просмотров: 275
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Коммунальщики Кличко под конец года отдают миллионные тендеры компаниям-пустышкам
За обысками СБУ в «Укроборонпроме» стоит желание Баканова пилить деньги
Наумов, Капелюха, Ангст и “Премиум пакет”. Или как при Зеленском СБУ превратилось в главную лавочку по контрабанде

Нардеп: В 2018 году Украина могла купить САУ «Дана-М2» в полтора раза дешевле. СБУ расследует госизмену
В Киеве ограничат движение по Северному мосту
В Житомирской области закрыли конверт-центр с оборотом в 200 млн грн

“Енергоатом” втридорога купує російські гайки для українських АЕС, – нардеп
Под крылом ДнепрОГА: чиновники слили «родственникам» 23 миллиона на ремонт больницы в Кривом Роге
У "главного следователя" СБУ нашли коттедж в элитном поселке под Киевом

Кормушка для СБУ: сколько кум Баканова зарабатывает на контрабанде Apple
Речинский: СБУ при Зеленском возобновила сотрудничество со спецслужбами России
Держзрада і $100 мільйонів збитків: у СБУ розповіли про слідчі дії в "Укрспецекспорті" та "Укроборонпромі"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Удовлетворены ли вы результатами местных выборов?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.219795