АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 6°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Со скрытым смыслом. Шмыгаль на 45 млрд грн занизил бюджетные отчисления госпредприятий в 2021 году

Со скрытым смыслом. Шмыгаль на 45 млрд грн занизил бюджетные отчисления госпредприятий в 2021 году
Со скрытым смыслом. Шмыгаль на 45 млрд грн занизил бюджетные отчисления госпредприятий в 2021 году

Плановый объем поступления в госбюджет-2021 году по прибыли госпредприятий существенно занижен и не обоснован

Проектом госбюджета на 2021 год предполагается существенное снижение объемов поступлений по чистой прибыли государственных предприятий, которая изымается в казну. Общая сумма отчислений сокращается с 68,3 млрд гривен (в 2020 году) до 24,6 млрд гривен, то есть на 64% (на 43,7 млрд гривен).

При этом в пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что расчет источника доходов осуществлялся, исходя из прогнозных показателей финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

Тем самым Кабмин Дениса Шмыгаля противоречит себе, то есть своим собственным тезисам и макроэкономическим прогнозам на следующий год. Ведь ранее правительство заявляло о снижении темпов разрастания пандемии COVID-19 до конца этого года, и говорило о восстановлении экономики Украины в 2021-ом. Его прогноз на следующий год — это рост ВВП на 4,6% и увеличение объема экспорта товаров и услуг на 10,6%. 

Это официальный прогноз, закладываемый в бюджет. Хотя Dubinsky.pro писал, что он будет иметь негативные последствия для украинского государственного бюджета. Из-за преступной реструктуризации госдолга страны, которую в угоду кредиторам шесть лет назад провела министр финансов Наталья Яресько. Она взвалила на народ выплаты премий кредиторам при экономическом росте от 3% и выше. При плановом достижении ВВП 4,6% в 2021 году выплаты по ВВП-варрантам, которые выпустила Украина для иностранным кредиторов, составят $600 млн. 

Но вернемся к чистой прибыли госпредприятий в 2021 году 

Финансовые результаты деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, по прогнозам Кабмина, должны ухудшиться более чем в два раза по сравнению с показателями текущего года.

Как такое может быть?

На протяжении тяжелого 2020 года (из-за общего экономического спада и пандемии коронавируса), согласно отчету Минфина, на 1 сентября отчисления госпредприятий в госбюджет выросли в 2,7 раза (в сравнении с планами на 2021-ый), и достигли 69,1 млрд гривен. Потому очень странно, что в период восстановления и роста экономики, которые правительство обещает в следующем году, закладывается сокращение отчислений. 

Почему должны резко ухудшиться показатели финансово-хозяйственной деятельности госсектора — не объясняется в пояснительной записке Кабмина к проекту его госбюджета-2021.
 
Хотя, по оценкам независимых экспертов, чистая прибыль госпредприятий в 2021 году должна увеличиваться, и, соответственно, — суммы отчислений в казну, тоже. В частности, за счет положительных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Оператор ГТС Украины».

С 1994 года в госбюджет Украины начала поступать рентная плата за транзит природного газа трубопроводным транспортом через территорию нашей страны. Эта статья была одной из основных в госбюджете. С 2016 года эта рентная плата за транзит была полностью отменена. Хотя сейчас ситуация изменилась.

С 1 января 2020 ООО «Оператор ГТС Украины» является сертифицированным оператором газотранспортной системы нашей страны, и полностью независимым от вертикально-интегрированных компаний. А его акционером стало АО «Магистральные газопроводы Украины». В соответствии с заключенным в декабре 2019 года контрактом на транзит российского газа, общий объем транзита этого топлива через нашу ГТС до 2024 года составит 225 млрд кубометров.

По подсчетам экспертов, благодаря этому в 2021-2024 государственный бюджет дополнительно ежегодно может получать около 5 млрд гривен в качестве изъятой части прибыли ООО «Оператор ГТС Украины».

Это только один пример. Оценивая общие прогнозные показатели прибыльности госпредприятий, можно сделать вывод об их занижении почти на 45 млрд гривен.

С другой стороны, есть вероятность того, что правительство в 2021 году продаст наиболее прибыльные предприятия государственного сектора. Пока об этом публично не заявлялось. Однако показатели бюджета могут корректироваться уже с учетом будущей продажи.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro 


Теги статьи: прибыльностьНалогиПрибыльОператор ГТС УкраїниГоспредприятияБюджетШмыгаль ДенисГосбюджет

Дата и время 29 октября 2020 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 256
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Крупный бизнес увеличил отчисления в бюджет
ТРЦ, рестораны и кино. Что могут закрыть при новом жестком карантине
Шмыгаль назвал дату объявления условий жесткого карантина

Ветеран АТО Ананьев ответил Третьяковой, которая усомнилась, что ФЛП платят 8000 грн налога в год
Шмыгаль заявил о размещении еврооблигаций на $1 млрд и будет латать бюджет кредитами с ОВГЗ
Степанов пояснил, зачем Минздраву нужны именно 296 млрд из бюджета

"План Б": в Кабмине рассказали, что намерены делать в случае отказа миссии МВФ приехать в Украину
Микитась вирішив відшкодувати державі 50 млн грн збитків
Кабмин готовит тотальное тестирование на COVID-19: где его проведут

Более трети украинцев не знают Разумкова, Шмыгаля и Ермака, – опрос
Шмыгаль пообещал резко повысить зарплаты медикам и педагогам в 2021-м: названы цифры
Как Минфин латает бюджетные дыры и почему работникам бюджетной сферы задерживают зарплаты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Удовлетворены ли вы результатами местных выборов?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.133952