АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Почему судейские уже совсем не боятся зеленских

Почему судейские уже совсем не боятся зеленских
Почему судейские уже совсем не боятся зеленских

Церковники постоянно настаивают, что их не могут судить мирские суды, а только церковные. Прокуроры хотели бы, чтобы их контролировали только прокуроры, преступники — чтобы их дела разбирали воры в законе на сходняках. И так далее.

Конечно, я, как и вся прогрессивная общественность, глубоко возмущен тем, что некий Конституционный Суд, наверняка заброшенный в Украину врагами то ли из России, то ли из Европы, а может и с Марса, вероломно, без объявления войны, вернул нам уже побежденную нами же коррупцию.

Но есть нюанс: я прочел это решение КС. В отличие, полагаю, от большинства критикующих. Если отжать мотивационную воду, то там есть два постулата.

Первый: судебная система должна быть независимой. Соответственно, не допускаются ЛЮБЫЕ формы давления на судей. В том числе, и проверка их деклараций. Контролировать судебную систему должны специальные органы, созданные самой судебной системой.

Такой подход — не новость, например, церковники постоянно настаивают, что их не могут судить мирские суды, а только церковные. Прокуроры хотели бы, чтобы их контролировали только прокуроры, преступники — чтобы их дела разбирали воры в законе на сходняках. И так далее.

Изолированность судейской системы от общества — это, в общем смысле, даже правильно. При условии, что эта система является образцом эффективности, неподкупности, профессионализма и имеет колоссальное доверие общества. А наш КС решил, что можно наоборот: утром — стулья, а вечером — деньги, может быть. Сначала — бесконтрольность, а потом, возможно — эффективность.

А раз внимание агентства по противодействию коррупции (НАПК) к декларациям судей можно использовать как давление на судебную систему, то КС признал это антиконституционным. В результате возникло противоречие с действующим законом, и НАПК с удовольствием закрыло реестр деклараций до тех пор, пока законодатели противоречие не устранят. С удовольствием, потому что агентство так и не смогло навести порядок с этим самым реестром, во всяком случае, автоматический анализ деклараций не работает.

Второй постулат КС: наказание должно соответствовать преступлению.

Тоже ничего нового, не правда ли? Нельзя ведь садить в тюрьму за неправильный переход улицы, да? Но это означает, что за экономические правонарушения можно наказывать только экономически. А неподача декларации, или ее искажение, или необъяснимое богатство — это экономические преступления, их нельзя криминализировать, то есть, карать лишением свободы!

Так живет цивилизованный мир, та самая Европа, куда мы так стремимся, что даже в Конституцию записали (чтобы ненароком не позабыть что ли?). Ну, записали, помнится, полстраны аплодировало, чем теперь недовольны?

Обратите внимание: КС не против того, чтобы сажали за коррупцию. Он против того, чтобы сажали за незаконное обогащение. То есть, есть у чиновника вилла в Конче, происхождение которой он толком пояснить не может? Так надо эту виллу конфисковать, а чиновника сажать только в случае, если удастся доказать, что он украл или взятку получил, а не за сам факт наличия виллы. Так понятно?

Как по мне, конфискация незаконно нажитого — очень эффективная мера для наших сверхжадных правителей. Вот только ее не применяют. Как и посадки за незаконное обогащение. То есть, от решения КС коррупционерам ни холодно, ни жарко.

Но важнее, почему КС решил пойти на вы? Да потому, что власть президента Зеленского явно слабеет. И судейские его уже не боятся. И готовы открыто провозглашать свое право на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность.


Теги статьи: Коррупциянезаконное обогащениеЕ-декларацииНАПКДавление на судКСУКонституционный судПравосудиеСудьи

Автор статьи:
Александр Кочетков
Все статьи автора

Дата и время 29 октября 2020 г., 14:06     Просмотры Просмотров: 694
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У Раду внесли законопроект робочої групи по КСУ про брехню у деклараціях
Реформа СБУ: измениться, чтобы выжить, или законсервироваться, чтобы зарабатывать
Пустышка: НАПК раскритиковало законопроект о е-декларациях

Неговелов и Беззубенко. Спасет ли советник Ермака своего друга-вымогателя?
Коррупционеры в теме: банк Альянс, который уличен в отмывании денег, получил рефинансирование от НБУ
Корниенко: в "Слуге народа" недостаточно голосов, чтобы поддержать законопроект Зеленского по КСУ

Нардепы хотят отказаться от тюремного заключения коррупционеров: в Раду внесли законопроект
Власть хочет защититься от новых обвинений в коррупции: надвигается очередной скандал — Бутусов
Свинарчуки Зеленского

Венеціанська комісія планує прийняти рішення щодо КСУ 11 грудня
НАБУ і САП через рішення Конституційного суду закрили вже понад 100 справ за брехню у деклараціях
Насалик обжаловал закрытие своего дела о декларации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Удовлетворены ли вы результатами местных выборов?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.209676