АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -1°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Пролетела с треском: почему Тимошенко молчит после выборов

Пролетела с треском: почему Тимошенко молчит после выборов
Пролетела с треском: почему Тимошенко молчит после выборов

"Батькивщина" Юлии Тимошенко на местных выборах ожидаемо не взлетела. Еще в сентябре, по данным опросов, "Батькивщина" была единственной партией из пятерки лидеров, которая перманентно теряет свои голоса.

К примеру, в Запорожье по предварительным результатам партию Тимошенко обошел новичек политсезона "Партия Шария". К тому же ситуативный союз Тимошенко и Ляшко тоже не задался - последний, вероятнее всего, проиграет на перевыборах в парламент на скандальном 208-м округе. 

Vesti.ua узнали, почему "Батькивщина" с каждым годом теряет свои позиции и планируют ли в партии с кем-то объединяться. 

Результаты не порадовали 

ВО "Батькивщина" имеет наиболее разветвленную систему партийных ячеек в Украине - их аж 7333. Партия функционирует с 1999 года и за это время нарастила наибольшую сеть представительств, более-менее равномерно охватывающую все области Украины. Наибольшее количество ячеек - на территории Львовской (1013), Черкасской (814), Полтавской (736) и Киевской областей (688), наименьшее - в Луганской области (6) и в Киеве (12).

По коммуникации, так же как и по количеству ячеек, "Батькивщина" остается лидером. На сайте партии есть все необходимые контакты, информация о деятельности местных ячеек и партийных активистов в разных регионах. Кроме того, "Батькивщина" очень активна в соцсетях. В Facebook есть страницы всех областных организаций партии.

Впрочем, несмотря на то, что партия Тимошенко ведет довольно активную работу на местах, особого результата на местных выборах в этом году они не получили. По данным социологической группы "Рейтинг", за месяц до проведения местных выборов "Батькивщина" заручилась поддержкой 8,3% избирателей по всей Украине. Самые высокие позиции политической силы были в Киеве – 6,4%. В Днепре и Харькове голосовать за "Батькивщину" собиралось чуть более 3% опрошенных.

По предварительным результатам в пятерку партий по голосам избирателей "Батькивщина" входит всего лишь в нескольких больших городах - в Киеве, Кривом Роге, Виннице, Ужгороде. При этом, по данным экзитпола Савика Шустера, в Харькове, Одессе, Николаеве и Запорожье "Батькивщину" обошла "Партия Шария". То есть у Тимошенко и ее партии уже нет электоральной цитадели, где она имела бы прочные позиции. Кстати, в Киевской области, которая полностью пронизана сетью ячеек партии, "Батькивщина" пролетела с треском. Например, в Вышгороде на участке №320348 из 1134 голосов за партию Тимошенко в облраду отдали голоса только 38 человек. 

В частности, в Киеве, где когда-то Тимошенко была всеобщей любимицей, сейчас, по данным экзит-пола группы "Рейтинг", "Батькивщина" набрала 6,6% на выборах в Киевсовет, а партийный кандидат Алексей Кучеренко получил на выборах мэра 6,3%.

По словам политолога Михаила Чаплыги, в "Батькивщине" готовились к подобным результатам и знали, что во многих городах они могут даже не взять и 5%. "Там все поняли еще после президентских выборов. Они поэтому очень постарались, чтобы зайти в парламент. Но если посмотреть на депутатов в партии, мы увидим, что там сидят люди, которые очень давно на "Батькивщину" работали, но не имели финансовой возможности туда "зайти", - рассказал политолог. 

И действительно, судя по штилю в официальных соцсетях "Батькивщины" и ее лидера Юлии Тимошенко, к результатам они были готовы и приняли решение не разгонять "зраду". Последний пост на странице бессменного лидера партии датируется 23 октября. 

Впрочем, отдуваться за лидера взялись несколько заметных фигур в партии. К примеру, Сергей Влащенко на ток-шоу Савика Шустера заявлял, что результаты у "Батькивщины" более, чем хорошие. 

Связь с "местными князьками" 

В 2020 году "Батькивщину" обвиняли в том, что они продавали целые региональные ячейки под местных "князьков". На все это Тимошенко отвечала традиционно - это месть "преступной власти" и политически мотивированные репрессии. История с "продажей" ячеек очень выгодно вплеталась в политические разборки на местах. К примеру, мэр Днепра Борис Филатов заявлял, что "Батькивщина" продала организацию в Умани депутату Антону Яценко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. 

И, по данным Чаплыги, "Батькивщина" действительно была плотно связана с местными элитами. По его словам, из-за того, что элиты не особо пользуются поддержкой народа, франшизы "Батькивщины" пролетели на выборах и получили маленькие проценты. 

"Финансирование деятельности партии решается за счет финансирования местными элитами. Элиты, естественно, хотят получить контроль над теми силами, которые идут во власть. Создается некая франшиза. Элиты не пользуются поддержкой народа - в результате получается то, что получила "Батькивщина", - рассказал он. 

При этом, говорит Чаплыга, сейчас в "Батькивщине" думают над тем, в какой форме дальше будет существовать партия. И, по словам политолога, у партии есть два пути. 

"Перспектива "Батькивщины" -  пойти по пути партии "Наш край", быть "безлидерной франшизой", грубо говоря, "покупай и выдвигайся". Либо превратиться в такого карлика - тяжелую, но маленькую звезду, которая укрупняется вокруг своего ядра, политического лидера, и закончить, как закончила в свое время Соцпартия. Путь этот уже давно известен", - говорит Чаплыга. 

"Батькивщина" и новые союзы 

К слову, пресс-служба "Батькивщины" вместо того, чтобы осветлять промежуточные результаты выборов, более активно рассказывала о ситуации на 208-м округе в Черниговской области. Напомним, что народного депутата VIII и IX созывов Валерия Давиденко, который проходил по этому округу, в мае 2020 года нашли мертвым с огнестрельным ранением в голову в офисе в Киеве. Именно по этому округу в Раду хотел зайти Олег Ляшко. 

Сейчас известно, что ЦИК обработал 81,4% бюллетеней, и пока что на округе лидирует "Слуга народа" Анатолий Гунько с отрывом в 700 голосов. К слову, явка на участках была рекордная - почти 50%. Сам Ляшко требует пересчета голосов. Однако, уже становится понятно, что, вероятнее всего, Ляшко в Раду не войдет. По данным некоторых СМИ, замглавы Офиса президента Сергей Шефир договорился с олигархом Ринатом Ахметовым, с которым связывают Ляшко. Победа Гунько в Чернигове станет символом для "слуг народа", что партия Зеленского еще пользуется поддержкой украинцев.

Политическая сила Ляшко сильно не дотягивала до 5%-ного барьера, однако ситуацию хотели изменить с помощью объединения усилий с близким по электоральному полю партнером. С той же "Батькивщиной". О возможности объединить усилия в будущей парламентской кампании говорили после недавнего "примирения" Тимошенко и Ляшко. В "Батькивщине" по поводу ситуации с проигрышем Ляшко сделали партийное заявление: по их словам, результаты довыборов специально сфальсифицировали. 

"Все социологические опросы, которые проводились там во время кампании, фиксировали безоговорочное лидерство кандидата от Радикальной партии Олега Ляшко. Наверное, именно приближение неминуемого поражения выдвиженца от "слуг народа" заставило власть потерять голову и, вспомнив позорный опыт предшественников, прибегнуть к грязным технологиям и откровенным фальсификациям", - написала пресс-служба "Батькивщины". 

Впрочем, говорит Чаплыга, пока что "Батькивщина" не будет объединяться ни с "радикалами", ни с какой-либо другой партией, в том числе и на местах. 

"Батькивщина" не решает то, кто с кем и как будет объединятся на местах. Фактически места были просто проданы. Депутаты, главы ОТГ машут ручкой - услуга оплачена. По сути, есть только несколько партий, которые могут субъектно или несубъектно объединятся. Это "УДАР" - по Киеву, "Свобода" - по Западной Украине, ОПЗЖ. Если речь идет о "Батькивщине", то предсказать, кто с кем будет очень сложно", - говорит он.  

По сути, на этих выборах Тимошенко не смогла предложить избирателям ничего, кроме себя. Судя по результатам, она не сумела найти для своей партии никаких новых месседжей, которые привлекли бы к ней новых сторонников и не смогла создать идеологическую нишу как ОПЗЖ или "Европейская солидарность". 


Теги статьи: Местные выборы в Украинеместные выборыПартииПолитикаТимошенкоТимошенко ЮлияВО Батькивщина

Дата и время 27 октября 2020 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 3613
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: журналісти показали розкішні палаци Козина
Кличко в третий раз получил удостоверение мэра Киева
Все украинские президенты, включая последнего «смешного», предали свой народ — мнение

От коронавируса умер депутат, который баллотировался на пост мэра Броваров
Есть связи и причины: Популярный украинский певец о президентстве Зеленского и походе коллег в политику
Politico: Три причины почему Польша может выйти из ЕС

В Черновцах во втором туре выборов мэра победил бизнесмен Кличук
Офис президента превратился в клубок личных мнений, государственной политики он производить не собирается
Владельцы "Ягуаров" и коллекционеры самоваров. Кто пришел в Киевраду

ОПОРА огласила итоговую явку на выборах мэра Черновцов
Выборы в Черновцах: экзитполы назвали фамилию нового мэра
«Куда смотрели санитары?» У Порошенко высмеяли план Жириновского по захвату Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
02 декабря 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Удовлетворены ли вы результатами местных выборов?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.245855