АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

«Мама, я в полиции, срочно нужны деньги»: как правоохранители в Украине зарабатывают на колл-центрах

«Мама, я в полиции, срочно нужны деньги»: как правоохранители в Украине зарабатывают на колл-центрах
«Мама, я в полиции, срочно нужны деньги»: как правоохранители в Украине зарабатывают на колл-центрах

Вы знали, что такие звонки идут из зоны? Да, это самое удобное место для правоохранителей, чтобы организовать прибыльный бизнес. За офис платить не нужно, заключенные подневольные и сделают все, что им скажут. Но этого полиции оказалось мало, и она пошла в наступление на честный частный бизнес. Подробнее в материале.

Недавно журналисты писали о том, как правоохранители пытались получить от банков информацию о клиентах одной финансовой компании, используя “левое” уголовное дело по художественному музею. Правда, этот запрос был отправлен, когда дело уже передали в суд. Но кто смотрит на такие мелочи? Сейчас эта история получила продолжение.

В пятницу, 25 сентября, на Фейсбук странице полиции Киева появилось сообщение – правоохранители «накрыли» два колл-центра. Якобы оттуда звонили с угрозами даже тем, кто не брал кредит.

 

Удивительно в этой истории не только то, что правоохранителям «внезапно прозрели» и начали активно действовать по заявлениям псевдо-должников. Значительно более интересен факт того, что именно копы традиционно “кормятся” с колл-центров. Но обо всем по порядку. 

Колл-центр колл-центру рознь

Все украинские колл-центры делятся на два основных вида. Первый – официальный и честный, который используют мобильные операторы, банки, провайдеры и все компании, которым необходимо поддерживать коммуникацию с клиентом.

Вы, наверное, тоже получали от них звонки с предложением подключить интернет или сменить тариф. Услугами таких колл-центров пользуются еще и финансовые организации, которые напоминают клиентам о невыплаченных кредитах. Компании, которые следят за своей репутацией, не будут выдавать деньги кому попало и следят за тем, чтобы никто никого не запугивал. Более того, подобные колл-центры создают новые рабочие места и платят налоги.

Есть и второй вид колл-центров – это разнообразные звонки типа: «Мама, я попал в полицию», звонки от «службы безопасности банка с целью проверки CVV вашей карты» и предложения поиграть на «рынке ценных бумаг в очередные бинарные опционы». Каждый такой колл-центр выполняет ровно одну функцию - пытается выманить у людей деньги путем убеждения. 

Зачастую, такие колл-центры базируются в тюрьмах. Это удобно и практично, ведь того, кто уже сидит в тюрьме, повторно не посадишь, а так у заключенных появляется возможность заработать, да им и не скучно. Они специализируются на выманивании данных кредитных карт пользователей и запугивании ночными «мама, я попал в полицию”.

Но не зоной единой. Большие колл-центры, которые занимаются псевдо-финансовыми брокерскими услугами, т.н. “серые”, базируются в больших городах, чаще всего в областных центрах. Их задача создавать у пользователя ощущение инвестирования, впаривания им сказки про сладкое светлое будущее. Чаще всего звонки идут по всем русскоговорящим регионам планеты, и не только по Украине. Такие колл-центры обычно берут в оборот словоохотливых студентов, обучают их скриптам и выплачивают до 30% от стоимости полученных от “лохов” денег. 

Подобные колл-центры, которые для красного словца называют “офисами”, часто достигают в своей численности несколько десятков, а иногда и сотен сотрудников. Очевидно, что деятельность таких контор, которым нужно для работы сотни квадратных метров площади, всегда находится под пристальным “крышеванием” сотрудников полиции Киева, где работает начальник следственного управления Национальной полиции Киева Александр Пивовар

Но замечать “серые” и “черные” колл-центры Пивовару не интересно - они давно уже обилечены и исправно платят мзду, а вот финкомпании - это новая струя. Тут нужно проявить бдительность и продемонстрировать всю неподкупность правосудия. 

Что же случилось 25 сентября?

ГУНП Киева провело ряд обысков в колл-центрах финансовых компаний, опираясь на уголовное производство №12020100000000072 от 5 февраля этого года. По данным досудебного расследования, на территории Киева, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей якобы действует организованная группа: Товариство з обмеженою відповідальністю «ФІНАНСОВА КОМПАНІЯ «ДІНЕРО», ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «СС ЛОУН», «Кредитна установа Європейська кредитна група», Банк «Ідеябанк», «ФІНАНСОВА КОМПАНІЯ «Є ГРОШІ КОМ», компанія «Фінфорс», «Єврогроші», «Кредит каса», «БА «Пристав Україна», «Кредит 911» и «ФК «Кредит 911», Банк «Кредит Дніпро» и другие. Следователи подозревают, что эта группа может  звонить и отправлять смс с угрозами к тем, кто ничего не должен. Открытым остается вопрос, как именно копы определили, что звонки принимали именно те люди, которые кредитов не брали - вероятно, с убедительных слов последних, ведь хорошие люди врать не станут.

 

Странно, почему заместитель главы Нацполиции Украины, начальник ГУНП в Киеве Андрей Крищенко умолчал в победном видео о том, почему производство было открыто в начале года, а запрос на обыски датирован сентябрем. Что делала полиция все это время?

Интересно, что на сайте киевских правоохранителей нет сообщения о борьбе с «коллекторскими колл-центрами», зато оно есть в соцсети.

 

На самом деле, доказать, что это были именно принуждение к выплате якобы кредитов, еще нужно постараться. И можно с уверенностью говорить, что юридически действия любого подобного колл-центра будут признаны информированием клиентов, а раз так - то вся масштабная история с обысками в МФО окажется очередным пуком в лужу и вряд ли дойдет до суда.

Основная задача этих громких набегов - принудить микрофинки платить регулярную мзду, так же как это делают бинарщики и прочие “торговцы воздухом”. Киевские забеги по микрофинкам по надуманным поводам из уголовного производства №12020100000000072 - ни что иное, как тренировка и поигрывание мускулами перед коммерсами, которые эти микрофинки содержат.

Есть все основания полагать, что в ближайшее время обыски продолжаться в Днепре, Харькове, Одессе и Львове - местах базирования целого ряда подобных компаниях.

В самих компаниях подобного профиля на правах конфиденциальности сообщают, что биться за свои права в юридическом поле готовы, мзду платить не намерены и в случае необходимости будут сообща отстаивать свои права вплоть до обращений к президенту Владимиру Зеленскому.

Компании считают свой бизнес не просто легальным, а таким, который платит налоги в бюджет и создает рабочие места. В таких фирмах настаивают на том, что именно они закрывают нишу потребительского кредитования для тех пользователей, с которыми не готовы работать банки, а это - общемировая практика.

Сейчас уже ни для кого сейчас не секрет, что реформа полиции в Украине провалилась. Все, кто не смог сдать экзамены или не прошел проверку, уже давно вернулись на работу. Такие, как Криченко, Пивовар и его днепровский смотрящий Андрей Мельниченко для вида гоняют мелкую шушеру, ведь самих себя в тюрьму не посадишь.

Пока это происходит, Украина в очередной раз упускает шанс стать цивилизованной страной, где полиция ловит преступников, суды их наказывают, а общество оплачивает их работу. Но этого не произойдет, пока у нас будет процветать коррупция и полиция будет зарабатывать на подневольном нелегальном труде, за который в идеальном мире должна нести ответственность.


Теги статьи: Мельниченко АндрейКрищенко АндрейПивовар АлександрНацполицияАферистыМошенничествоМошенникиБизнесПравоохранительные органыколл-центр

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 29 сентября 2020 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 4964
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Бизнес призвал премьера не поддерживать инициативу Буславец по тарифам - нардеп
Бывший полицейский пытался за миллион долларов купить должность начальника полиции Ровенской области
Как полиция взламывает заблокированные телефоны и извлекает данные

Кабмин поручил полиции начать охоту на незарегистрированные "евробляхи"
Махинации с зерном и уклонение от налогов: финансовые скелеты в шкафу «эксперта» Владислава Белаха
Изнасилование в Кагарлыке: всплыли скандальные факты о судье, отпустившей одного из копов

Изнасилование в Кагарлыке: Экс-начальнику отделения полиции сообщили о подозрении
Представляясь работниками банков, аферисты зарабатывали на доверчивых клиентах полмиллиона гривен в день
Насилие в полиции в 2020 году. Мы заходим на очередной круг его роста

Орлов Андрей Викторович: 38 фирм, финансирование террористов "ДНР" и прочий кровавый бизнес контрабандиста
В Хмельницком столкнулись три автомобиля, водитель сбежал с места ДТП
В Киевской области задержали бандитов, убивших человека в столице

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.193733