АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 26°C
Харьков: 26°C
Днепр: 29°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 26°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 26°C
Ровно: 26°C

Корабль NASA с марсоходом замерз в космосе

Корабль NASA с марсоходом замерз в космосе
Корабль NASA с марсоходом замерз в космосе

NASA отправило к Марсу космический корабль с марсоходом Perseverance, однако в первые минуты полета возникли технические проблемы.

Об этом сообщили в Аэрокосмическом управлении США.По информации инженеров, во время пролета в тени Земли аппаратура с одной стороны зонда остыла больше расчетного показателя, и система автоматически перешла в «безопасный режим».

Это означает, что были отключены все системы, кроме самых необходимых. После пролета затененного участка траектории зонд нагрелся и вернулся к номинальной конфигурации функционирования.Помимо этого было отмечено, что наземные диспетчеры получили первый сигнал от аппарата в 16:15 по Киеву, однако установить нормально работающий канал для телеметрии удалось лишь в 18:30. 

30 июля в NASA сообщили, что марсоход достигнет поверхности Красной планеты 18 февраля 2021 года. На создание аппарата и его запуск потрачено 2,1-2,7 миллиарда долларов.В частности, «Персеверанс» будет обследовать дно древнего высохшего озера в глубине марсианского кратера в поисках следов древней жизни. 

Что сейчас на Марсе? 

Сегодня окружающая среда на Марсе враждебна всему живому. Там слишком холодно, чтобы вода могла оставаться на поверхности планеты в жидком состоянии.

Разреженная атмосфера пропускает слишком много солнечной радиации, способной полностью стерилизовать верхний слой почвы.Но так было не всегда.Примерно 3,5 миллиарда лет назад, или больше, на Марсе текли потоки воды. Она проложила каналы, видимые доныне, и скапливалась на дне кратеров. Более плотная атмосфера, насыщенная двуокисью углерода (CO2), должна была задерживать большую часть вредного излучения.

Вода - ключевой компонент для любых биологических форм на нашей планете, поэтому представляется достаточно правдоподобным, что в древности и на Марсе могли существовать очаги жизни.В 1970-х годах аппараты «Викинг» искали живые микроорганизмы в марсианской почве. Результаты этих изысканий не позволили сделать какой-либо определенный вывод. 

Гора Шарп на Марсе

В начале нынешнего века марсоходы «Оппортьюнити» и «Спирит» были сориентированы на поиски воды. Хотя саму воду в жидком состоянии они не нашли, но сумели добыть многочисленные геологические подтверждения ее наличия в прошлом.Марсоход «Кьюриосити», прибывший на планету в 2012 году, установил, что озеро, некогда наполнявшее кратер Гейла в месте его посадки, могло создавать условия для жизни.

Кроме того, были обнаружены органические (содержащие углерод) молекулы, являющиеся строительным материалом для живых организмов.Задача ровера «Персеверанс» - исследовать похожее место на планете при помощи инструментов, специально созданных для поиска признаков внеземной жизни. 

Зачем нужен марсоход? 

Он будет бурить марсианские скалистые породы, извлекая оттуда образцы размером со школьный мелок. Марсоход упакует их в контейнеры и оставит лежать на поверхности.Другой аппарат, который запустят позже, соберет их, поднимет на орбиту Марса и доставит на Землю.

Все это предусмотрено программой «Отправка марсианских образцов», которую NASA осуществляет в сотрудничестве с Европейским космическим агентством.Помимо этого, «Персеверанс» выполнит множество других исследований.Кратер Джезеро - одна из самых хорошо сохранившихся марсианских дельт, где реки, впадавшие в озеро, формировали слои осадочных пород из принесенных каменных обломков, песка, и - возможно - органического углерода. 

Строматолиты

Кратер Джезеро расположен в районе, давно занимавшем ученых. Он образует западную часть гигантского кратера Исида, где посредством наблюдения с орбиты удалось обнаружить наиболее ярко выраженные следы оливинов и карбонатов.

Если миссия завершится, а следы жизни так и не будут найдены, поиск на этом не кончится. В центре внимания окажутся образцы, собранные «Персеверанс» и ждущие отправки на Землю.Однако есть волнующая надежда, что экспедиция не только поставит новые вопросы, но и даст кое-какие ответы. Это стало бы новостью планетарного масштаба.Что бы ни ожидало отважный марсоход, мы стоим на пороге нового этапа в понимании природы нашего космического соседа. 


Теги статьи: Космические кораблиКосмосNASA

Дата и время 01 августа 2020 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 1153
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.520509