АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

Провал переговоров в Берлине: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины — политолог

Провал переговоров в Берлине: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины — политолог
Провал переговоров в Берлине: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины — политолог

Вчера в Берлине прошли переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе на уровне политических советников лидеров государств-участников нормандского формата. Поэтому после первых официальных заявлений украинской и российской сторон — т.е. непосредственных участников конфликта, а не посредников в лице Германии и Франции, настало время подвести не только итоги этой встречи (вернее, отсутствия каких-либо весомых результатов), но и проанализировать вероятные варианты дальнейшего развития ситуации. А возможно и развязки российско-украинской войны, если отбросить дипломатические эвфемизмы и назвать вещи своими именами.

Об этом говорится в сегодняшней статье политолога-международника Максима Яли для издания «Хвиля».

Итак, исходя из продолжительности встречи  — около 11 часов, отсутствия подписанного итогового коммюнике, а также официальных  заявлений Офиса Президента   и представителя РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Д. Козака, можно уже смело делать несколько предварительных выводов.

Во-первых, если перевести заявление ОП с дипломатического языка на простой, то ее итог можно выразить кратко: «Договорились договариваться». Никаких конкретных результатов и компромисных решений, устраивающих обе стороны в Берлине достигнуто не было.

Во-вторых, учитывая «надежды» и постоянные  заявления  главы ОП Ермака относительно возможности и намерения провести выборы в ОРДЛО в конце  октября одновременно с другими регионами страны в рамках местных выборов — это хорошо. Так как никаких стандартов ОБСЕ для выборов там соблюдено априори быть не может без вывода российских оккупационных войск (как их иначе называть даже местное «ополчение» после тотальной паспортизации Россией после победы Зеленского на президентских выборах в  2019-м?!) и передачи контроля за границей Украине быть не может.

В-третьих, учитывая заявления российского спецпредставителя РФ на переговорах Д. Козака о том, что российская сторона «взяла паузу»  для окончательного комментария итогов встречи, чем он и объяснил отсутствие  подписание итогового коммюнике, маневры и предложения украинской стороны ее не устроили. То есть  на имплементацию формулы «Штайнмайера» в украинское законодательство, не говоря уже о внесении поправок в Конституцию Украины об «особом статусе» ОРДЛО согласно  «Минску-2»  уже в ближайшее время украинская сторона не согласилась. Пока.

Стоит отметить, что Козак опроверг информацию, появившуюся накануне встречи в Берлине в немецкой прессе о том, что РФ настаивает на вынесении на рассмотрение в Верховную Раду законопроектов об имплементации «Формулы Штайнмайера» и  «особом статусе ОРДЛО» до 6 июля. Однако заявил при этом, что РФ надеется на эти шаги украинской стороныуже  «в ближайшее время». Тем самым дав понять, что терпение в Кремле подходит к концу и времени у Зеленского и Ермака на это остается крайне мало.

Учитывая опыт переговоров и действий РФ на протяжении 6 лет российско- украинской войны, можно предположить дальнейшие варианты развития ситуации, но уже в реалиях 2020 года, который по всем параметрам и событиям становится переломным для всего мира.

Обычно после такой «нерешительности» и «непоследовательности» украинской стороны в течении предыдущих шести лет, всевозможные «хлебные» и прочие перемирия прекращались российской стороной и шло резкое обострение на линии соприкосновения.  —  «политика по принуждению к миру» имени Суркова в действии. Сомневаюсь, что она претерпела радикальные изменения после замены Суркова на Козака (о чем первый не без удовольствия и самолюбования заявил в своем первом интервью своему подручному политконсультанту  Чеснакову после своей отставки с должности помощника президента РФ) и после периода относительного уменьшения количества обстрелов и гибели украинский военных и гражданских лиц,  не видя желаемых уступок со стороны Украины, указанных выше.

Стоит также учитывать,  что времени для проведения «выборов» на территории ОРДЛО одновременно с местными на подконтрольной Украине территории остается крайне мало, даже с фиктивным соблюдением стандартов ОБСЕ и в Кремле это прекрасно понимают. Также как и видят возрастающую внутреннюю дестабилизацию в Украине в связи с приближением местных выборов, в которых украинские политические группировки и стоящие за ними ФПГ олигархов   традиционно впиваются друг другу в глотку в надежде уничтожить своих оппонентов и завоевать симпатии электората,  разжигая вовсю через подконтрольные им СМИ и ЛОМов ненависть, неприятие оппонентов и бескомпромиссность в борьбе. Имена у всех на устах, поэтому не хочу делать этим ‘патрийотам» лишнюю рекламу. Стоит также учитывать, что «куш» победителя на этих выборах намного больше, чем на всех предыдущих вместе взятых — земля, которую Зеленский пообещал передать местным громадам. Поэтому и столько грязной борьбы, вбросов и других «ништяков» политической кухни уже  на старте кампании.

Что касается, возможных вариантов развития событий в российско-украинской войне, учитывая описанные выше обстоятельства, то выделю наиболее возможные.

Первый вариант —  » Мягкий» / традиционный : дестабилизация Кремлем ситуации  на линии соприкосновения, что тут же будет воспринято «патриотической оппозицией» как «зрада» президента Зеленского и сигналом для раскачивания ситуации и митингов в стиле «Нет капитуляции!» с целью не только сплотить и «тонизировать» своих сторонников перед грядущими выборами, но и в контексте освобождения от «политического»  преследования Порошенко. При этом полномасштабных военных действий Россия не начнет.

Этот вариант развития событий предполагает, что в Кремле через 6 лет войны с Украиной возможно  наконец-то осознали, что военная агрессия на Донбассе была грубейшим просчетом и стратегической ошибкой, которая привела к серьёзным экономическим санкциям после сбитого Боинга МН-17, по которому сейчас идет суд в Нидерландах. В отличие от их пародии на санкции после аннексии Крыма, являющихся косвенным доказательством «договорняка» Кремля не только с украинской «патриотической» постмайданной властью, но и с демократическими элитами США. И что на самом деле Путину  нужно было  просто подождать, пока украинские политики в борьбе друг с другом за бюджетные и теневые потоки  сами уничтожат остатки государственных институтов и ВСУ (последний наглядный пример — диверсия  ДБР против сил ПВО в Хмельницкой области) и принесут столь желаемые «исконно русские территории  Новороссии» на «блюдечке с голубой каемочкой». Забыв при этом и про украденный Крым,  и отменив даже те условные санкции, на которые украинская постмайданная власть решились. И то не сразу, а лишь после «What the f..ck!» со стороны Запада, уже запустившего серьезные санкции и бьющих по их карману не меньше, чем российскому.

Второй вариант — ЖЕСТКИЙ, учитывает особенности менталитета российских элит, не раз в истории приводивших к плачевным для всего народа результатам  — глупость и стратегическую недальновидность (хотя, стоит признать, по сравнению с нашими лидерами — Путин едва ли не Наполеон) в сочетании с нетерпеливостью и «головокружением от успехов». Что, кстати,  и стало едва не основной причиной переноса «русской весны » на Донбасс и  попытки создать «Новороссию» на всем юго- востоке Украины, на котором расположены все интересующие Кремль «остатки роскоши» ВПК СССР и имеющие геополитическую ценность — порты, выходы к Черному морю и прочее.

Поэтому украинской власти сейчас необходимо максимально бить «во все колокола» как внутри страны, при этом готовясь к очередному военному обострению на Донбассе (и политическому по всей стране), так и параллельно  разъясняя риски подобного сценария своим «расслабленным» западным партнерам.  Этот сценарий на первом этапе предполагает относительно  небольшое увеличение количества и интенсивности обстрелов уже в ближайшие дни-недели на линии разграничения — прощупывание почвы и реакции украинской стороны и Запада.  Но если до украинского руководства по мнению Кремля «не дойдёт», то ситуация может сильно и резко обостриться уже к концу лета -началу осени , когда и запланированы масштабные учения российской армии «Кавказ — 2020».

Напомню читателям, что в 2008 г. именно после подобных учений началась военная интервенция российских войск в Грузию. Тем более, что украинская власть к тому моменту будет полностью погружена в предвыборную кампанию со всеми отягчающими для безопасности и суверенитета государства «фишечками». И диверсия следователей ДБР против ПВО ВСУ в Хмельницкой области скорее всего и есть элементом подготовки к такому жесткому сценарию .

Ведь не случайно Путин совсем недавно после относительно длительной паузы в своем интервью публично и открытым текстом заявил, что Россия (т.е. он лично) не отказалась от надежд вернуть свои «исторические» территории, утраченные после развала СССР и выхода из его состава Украины.

И вместо того, как соревноваться в троллинге и насмешках в соцсетях над псевдореферендумом по «поправкам» в Конституцию РФ и «обнулению» сроков президентства Путина, нам нужно с удвоенными усилиями готовиться к новой и более горячей фазе войны. Ибо условия для начатого в 2014 -м сценария у Путина сейчас как никогда благоприятны. Во-первых, его власти ничего не угрожает и он ее уже «зацементировал» до 2036-го года. Во-вторых, США как основной противовес амбициям Кремля сейчас полностью поглощены борьбой с коронакризисом и возможным началом  Второй гражданской войны, спровоцированной борьбой в предстоящих в ноябре президентских выборах. Которые, кстати, еще непонятно чем закончатся (и протесты, переходящие зачастую в погромы  магазинов и столкновений «радикальных леваков» и представителей «underclass»  после смерти  Дж. Флойда,  могут показаться при негативных сценариях просто детской забавой в песочнице. Но это заслуживает отдельного текста позже. Франция и Германия (и ЕС в целом) как страны-участницы нормандского формата , в свою очередь, полностью поглощены преодолением последствий  коронакризиса, вторая волна которого практически неминуема как раз осенью. Со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями (при том, что и финасово-экономические  последствия первой волны проявятся там, как и у нас согласно всем официальным прогнозам МВФ, Всемирного банка и др. в 3 квартале и они постоянно пересматриваются в худшую сторону).

В качестве наглядного пособия стоит обратить внимание на свежий пример с Китаем, руководство которого только приняло закон о нацбезопасности Гонконга, тем самым  «закрутив гайки» по полной против протестного движения и беспорядков,  и уже успешно подавив протесты 1 июля там согласно новому закон  крайне жёстко, умело воспользовавшись коронакризисом и внутренними проблемами на Западе, который  это «проглотил» и не сделал вид, что заметил…

Чем ни заманчивый пример для подражания Путину,  озабоченного своей исторической миссией собирания «исконно русских земель» и реинкарнации «СССР-2.0»? И ведь трудно представить более благоприятных условий для их реализации за последние 6 лет…

Так что осень будет «горячей», и не только у нас. Главное — не сгореть в пламени грядущих перемен…

Но понимают ли это на Банковой? У меня есть серьёзные сомнения по этому поводу…


Теги статьи: агрессия РоссииКонфликтНормандская четверкаЯлы МаксимПереговорыДонбасс

Дата и время 05 июля 2020 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 5047
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Войска РФ обстреляли позиции ВСУ, есть раненый
В Одессе депутаты облсовета под крики "Янукович!" устроили массовое побоище
В Кропивницком многодетную мать затравили из-за долга в фонде класса

Боевики продолжают блокировать работу пяти КПВВ на Донбассе
Террориста "ДНР" будут судить за обстрел Авдеевки из "Градов"
Крым – часть территории государственных репрессий

Украина заберет 300 заключенных из "ДНР"
Боевики утром стреляли из минометов вблизи Водяного
«Пострадали уже многие, командиры сидят на подвалах»: в сети сообщили о серьезных проверках подразделений боевиков представителями РФ

Блогер: в ОРЛО началась вспышка туберкулеза, власти скрывают рост заболеваний
Азербайджан обнародовал данные о потерях в Карабахской войне
Росія хоче забирати до війська жителів ОРДЛО і вже готує «призов», – розвідка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Удовлетворены ли вы результатами местных выборов?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.253042