АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 3°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Отрезвляющая бомбежка Югославии. Урок для России

Отрезвляющая бомбежка Югославии. Урок для России
Отрезвляющая бомбежка Югославии. Урок для России

Смертоносный распад Югославии длился десятилетия, и пока лечили симптомы - силой заставили прекратить войну в Боснии (1995) - результат оставался половинчатым. Край шовинизму положили только бомбардировки корня проблемы - сербской Югославии (1999).

Воистину, неисповедимы пути наши. Хотите узнать, как я стал балканистом? Это случилось весной далекого 1999 года. Хорошо помню этот день: конец марта, тогда впервые стало настолько тепло, что наш тренер по футболу решил провести тренировку на открытом воздухе, на стадионе.

После зимнего спортзала бегать в шортах под лучами ласкового весеннего солнца было прекрасно, по телу разливалась легкость и вера в большую спортивную карьеру. Вдохновленный этим, я стал возле тренера и решил похвастаться полученным за зиму мастерством.

В тот момент мне - одиннадцатилетнем пацану - удалось выбить мяч правой ногой рекордных 27 раз! Но тренер этого не заметил, так как был полностью поглощен разговором о бомбардировке Югославии. Детскому отчаянию не было предела: моего успеха никто не заметил, и вполне возможно, что именно благодаря этому событию я сейчас не бегаю в футболке какого-нибудь третьеразрядного клуба, как олень. Вернувшись домой, я впервые спросил у мамы о Югославии.

На днях проходит уже шестнадцатая годовщина со времени бомбардировки Союзной Республики Югославии, в которую тогда входили Сербия, Черногория и Косово. Объединенные авиационные силы НАТО начали бомбардировки (Operation Allied Force) 24 марта 1999 года, а закончили - 9 июня (сербские войска закончили выход из провинции Косово и Метохия 20 июня, именно этот день считают датой окончания операции).

Более одиннадцати недель - полных 78 дней - длилась воздушная атака, которая имела целью заставить режим Милошевича прекратить этнические чистки и пойти на компромисс в “албанском вопросе”.

Армия освобождения Косово и в целом албанцы - не имейте иллюзий - тоже не были ангелами, прибегали к партизанским акциям и террору местного сербского населения. Но все это было ответом на государственную политику Белграда, который хотел лишить албанцев любых прав и влияния даже на местные власти, одновременно заселяя Косово сербскими беженцами из Боснии и освобожденной хорватами Сербской Краины.

Существуют мнение, что операция НАТО в Югославии была первой в истории человечества войной за права людей. Казалось бы, оксюмороном является бороться за права и свободы человека бомбами и убийствами, но в 1999 году замысел удалось воплотить. Не без ошибок, конечно: различные источники приводят цифры погибшего гражданского населения в диапазоне между тысячей и 5,6 тыс. человеческих жизней.

Но целями НАТО были прежде всего объекты инфраструктуры: военные взлетные полосы и аэродромы (уничтожено 14), объекты противовоздушной обороны, мосты (44), госпитали (19), фабрики, электростанции,  нефтеперерабатывающие заводы, дороги (470 км), железные дороги (600 км).

Бомбы упали на дом пропагандистского Государственного радио и телевидения Сербии, а также - официальная позиция утверждает, что случайно - на здание посольства Китая. По сей день в центре Белграда сохранены руины искореженного бомбами здания Министерства обороны Югославии - теперь это средство антиамериканской пропаганды.

Тем, кто сегодня жалуется на бездействие ООН, стоит вспомнить, что в то время все резолюции Совета Безопасности также блокировались вето России, поэтому операция НАТО прошла без мандата ООН. Хотя, возможно, вспоминать в этой ситуации стоит именно НАТО: кровопролитное югославское десятилетие (1989-1999) негоже рассматривать как серию различных конфликтов и войн.

Ведь причиной каждой из отдельно взятых войн и резни был сербский национал-шовинизм и откровенно захватнические аспирации. В конце концов, достичь настоящего мира удалось только тогда, когда бомбы начали падать не на многострадальную Боснию, а на источник напряжения и ненависти в регионе - Сербию. Стоит ли всем, в том числе и НАТО, сделать какие-то выводы из югославских войн двадцатилетней давности, чтобы эффективно и без иллюзий действовать в российско-крымско-донбасской кризисе? Sapienti sat.

Андрей Любка, опубликовано в издании  Збруч

Перевод: Аргумент


Теги статьи: Югославия

Дата и время 14 апреля 2015 г., 15:31     Просмотры Просмотров: 2395
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

О неотвратимости наказания военных преступников, захвативших часть Донбасса и Крым
"И Закарпатье, и Львов": экс-министр оскандалился заявлением о "распаде" Украины
Воевал в Приднестровье, Югославии и на Донбассе: “бригаду-200” пополнил наемник из РФ

Перепутал Прибалтику с Балканами: Трамп раскритиковал Литву, Латвию и Эстонию за распад Югославии
Немецкая полиция предлагает ЕС выкупить оружие в балканских странах
Как контролируют скорость движения автомобилей и наказывают за ее превышение за рубежом

Игорь Лосев: О «пятой колонне» в Украине. Испанские уроки
Международный трибунал по бывшей Югославии закрыт. На очереди по Донбассу и Крыму?
ЧП в суде Гааги: кем был отравившийся генерал и за что его судили

Почему у Хорватии получилось: как страна вернула территории после оккупации и гибридной войны
«Российские „псы войны“ были самыми жестокими» — внучка Иосифа Броз Тито
Не исключено, что Милошевич умер не от инфаркта, а был отравлен в Гааге

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084801