АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Письмо главы КГБ Хрущеву: как замести следы массовых убийств поляков в СССР

Письмо главы КГБ Хрущеву: как замести следы массовых убийств поляков в СССР
Письмо главы КГБ Хрущеву: как замести следы массовых убийств поляков в СССР

Письмо председателя КГБ Хрущеву с предложением ликвидировать свидетельства о вине НКВД в катынской трагедии

13 апреля — всемирный день памяти жертв расстрела в Катыни. Открытая Россия публикует письмо главы КГБ Шелепина Хрущеву: в документе под грифом «Совершенно секретно» хозяин Лубянки предлагает генсеку уничтожить архивы, свидетельствующие о вине Москвы в массовом истреблении поляков.

В 1940 году сотрудниками НКВД в Катынском лесу, Осташковском лагере и других местах было расстреляно несколько тысяч польских офицеров, жандармов, помещиков и других «лиц бывшей буржуазной Польши». На протяжении нескольких десятилетий руководство СССР скрывало свою причастность к этим массовым убийствам, сваливая вину за расстрел на немцев.

25 лет назад, 13 апреля 1990 года, в официальном заявлении ТАСС советское руководство признало причастность сотрудников НКВД к катынским расстрелам, назвав их «одним из тяжких преступлений сталинизма».


Совершенно секретно

Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями.

Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР

А. Шелепин

«3» марта 1959 года

5625e218d884.jpg

7b2a90849045.jpg

bbb578f4eb87.jpg

Опубликовано на сайте  Открытая Россия


Теги статьи: КГБХрущев

Дата и время 14 апреля 2015 г., 12:37     Просмотры Просмотров: 4892
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Колесникова отказалась от встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ
Основатель NEXTA считает, что Колесникова в интересах Лукашенко осталась в Беларуси. КГБ может сделать ее героем
Уволен начальник ГНС Николаевщины, скрывавший службу в КГБ

КГБ требовало от Колесниковой добровольно покинуть Беларусь, на границу с Украиной ее вывезли насильно, – адвокат
Оппозиционер: Беларусь ждет длительное противостояние, у Лукашенко есть две мощные подпорки
Лукашенко уволил главу КГБ из-за "вагнеровцев" и послал сына извиниться перед ними

В налоговой Николаевщины выявлен нелюстрированный кагебист
Реванш КГБ
Лукашенко провел кадровые перестановки в КГБ и Совбезе

В Минске студенты выиграли битву с силовиками под зданием КГБ
Гибридная интервенция: Лукашенко передаёт контроль над Беларусью Кремлю
Экс-разведчик КГБ Швец: Накануне отравления Навальный посетил Новосибирск. Есть подозрения, что там велись работы над COVID-19

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086988