АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 8°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Киевскую область хотят разделить и собрать по-новому

Киевскую область хотят разделить и собрать по-новому
Киевскую область хотят разделить и собрать по-новому

На этой неделе руководство Киевской облгосадинистрации (КОГА) презентовало Перспективный план формирования территориальных общин, предусмотренный новым законодательством об административно-территориальном управлении. Многие главы органов местного самоуправления явно не в восторге от того, что им придется объединяться с соседями для образования 44-х «поветов» и считают, что реформа в нынешнем виде погубит села и города Киевщины.

Как передает корреспондент KV, 7 апреля городские, сельские, районные руководители из разных уголков Киевщины, а также депутаты облсовета собрались под крышей админздания на пл. Леси Украинки, 1 на второе заседание Киевской областной группы по подготовке Перспективного плана формирования территорий общин Киевской области. Чиновникам и народным избранникам презентовали Перспективный план, предполагающий новый административно-территориальный устрой Киевщины - деление области на 44 территориальные общины или так называемые «поветы».

Районы пополам

Согласно принятому парламентом в начале февраля Закону «Об объединении территориальных общин», решения о добровольном объединении для формирования полноценной территориальной общины должны принять все коллегиальные органы в пределах определенной территории. Предполагается, что центром такой общины должен выступить город областного значения, райцентр либо населенный пункт, который соответствует определенным требованиям по инфраструктурным и экономическим показателям. По мнению законодателей,  именно такой центр должен формировать т.н. «дееспособную общину».

Зона влияния центрального населенного пункта определена радиусом 20 километров.  В обязательном порядке в зоне влияния должны функционировать пост милиции, казначейство, отделы соцзащиты и пенсионного фонда, отдел регистрации актов гражданского состояния, пожарная часть, скорая, а также школы 1-3 ступени, амбулатория или поликлиника, объекты культуры и т.д. 

Исходя из этого, столичный регион  предлагают разделить сейчас на 44 административно-территориальных общины площадью по 300-500 кв.км. Планируется, что это будут Красятичская, Иванковская, Димерская, Гавриловская, Васильковская, Боровская, Бородянская, Гавриловская, Вышгородская, Макаровская, Ирпенская, Бучанская, Боярская, Вишневская, Бышевская, Чабановская, Фастовская, Гребенковская, Обуховская, Украинская, Чапаевская, Белоцерковская, Узинская, Кагарлыкская, Ржищевская, Сквирская, Рокитнянская, Тенешевская, Мироновская, Володарская, Тетиевская, Ставищенская, Таращанская, Богуславская, Буковская, Великодимерская, Дубичанская, Броварская, Бориспольская, Барышевская, Переяслав-Хмельницкая, Барезанская, Згуровская, Яготинская, Червоновская общины.

Как отметил в ходе заседания рабочей группы по подготовке плана формирования общин на Киевщине один из авторов новой административно-территориальной реформы, директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак, каждая территориальная община - это, фактически, разделенный пополам район.

«Документ, о котором мы говорим, - это требование государства. Согласно ему, если создается территориальная община, ей делегируются полномочия и средства из бюджета для развития инфраструктуры», - прокомментировал KV Юрий Ганущак.

При этом, по его словам, решения об образовании «поветов» на местах должны быть приняты до 15 июля. Иначе руководители органов местного самоуправления Киевщины могут и не получить государственное финансирование.

Закон кнута и пряника

Судя по возгласам и возмущениям  в зале во время совещания, особого восхищения у публики представленный план не вызвал. Городские, сельские и районные председатели вместе с областными депутатами сетовали, почему их не пригласили поучаствовать в разработке презентованной карты и даже не спросили, с кем они хотят объединяться. По словам участников заседания, многие из них узнали о его проведении по «сарафанному радио» и пришли в админздание КОГА незваными гостями.

«Жители моего района не принимали никого участия в обсуждении этой реформы, и вы сейчас предлагаете нам это объединение, как кота в мешке», - возмущался глава Обуховского райсовета Константин Шушаков.

Усомнились участники мероприятия и в сути самого закона. Мол, действительно ли это добровольное объединение, если от Методики, предложенной им «сверху», нельзя отступить ни на шаг? Однако всем объяснили - чтобы получить обещанные государством деньги на развитие инфраструктуры, принимать решение об объединении нужно в очень короткие сроки.

«Это - метод кнута и пряника. Получается, если мы не примем решения вовремя, то денег на развитие не получим. Какое же это тогда добровольное решение?», - комментировали участники совещания.

В то же время, негодования по поводу возможной «уравниловки» в распределении бюджета после реформы было не намного меньше. В основном  депутаты и местные руководители спрашивали о том, почему «богатое» село должно делиться с «бедным». Иногда в комментариях не сдерживались.

«Эта реформа будет на руку только «паразитам», - возмущался сельский глава пгт Козын Обуховского района Валерий Гартик. - Зачем моему успешному селу объединяться с селом, у которого ничего нет, которое будет наживаться за чужой счет? Зачем объединяться с селами, бюджет которых в десять раз меньше?».

Отчасти согласен с ним и сельский глава Петропавловской Борщаговки Александр Кадебский.  В его населенном пункте ныне имеются все блага инфраструктуры - школы, садики, больницы.  «Нас сейчас хотят объединить с Вишневым. Нужно ли объединять с кем-то село, которое с трех сторон окружено Киевом и имеет все необходимое для жизни? Давайте уже тогда примкнем к Киеву»,- комментировал он.

Не особо довольны новой административной реформой и на околицах Киевщины, в частности, в так называемых «депрессивных районах». Как отметил в ходе обсуждения и.о. главы Богуславской РГА Анатолий Резниченко, новое административно-территориальное устройство не сулит селам и городам Киевской области ничего хорошего с точки зрения экономического развития.

«Районы под Киевом, такие, как Обуховский, Киево-Святошинский, Вышгородский, будут и дальше развиваться. В депрессивных районах - Тарщанском, Сквирском, Тетиевском, Мироновском, Рокитнянском, Ставищенском - ситуация только усугубится. Никто не думает о селах, которые расположены далее, чем 20 километров от райцентра. Кроме того, все финансирование будет идти в центр территориальной общины. Это значит, что села в области станут еще более «оторванными» от цивилизации», - отметил Анатолий Резниченко.

Защищал  предложенную реформу, похоже, только один из её авторов - Юрий Ганущак. Он уверял, что объединенная община, наоборот, спасает село от верной гибели.

«После реформы село останется дотационным достаточно долгое время, но в ином случае оно просто умрет. 20 километров - это максимальное расстояние от любого села к центру территориальной общины. Нужно понимать, что все услуги будут предоставляться в пределах территориальной общины на вполне нормальном расстоянии, никто больше не будет ездить за справками  «в район», - отметил Юрий Ганущак.

Читайте также: Юрий Ганущак: «Киев может превратиться во вторую Москву»

«Селам под Киевом не следует особо «кичиться» географическим расположением. Как потенциальные территориальные общины рассматриваются только те, которые не являются «спальными районами», а имеют свою экономику, - рассказал Юрий Ганущак. Он также отметил, что в случае Петропавловской Борщаговки, согласно нынешней реформе, объединиться с Киевом не получится, так как вопрос смены границ областей не рассматривается.

Общины на скорую руку

По словам руководителя Департамента градостроительства и архитектуры Киевской ОГА Натальи Мошинской, Перспективный план формирования территориальных общин разрабатывается областной государственной администрацией и утверждается облсоветом. Далее этот план должен утвердить Кабмин. Только после этого будут формироваться новые территориальные общины и органы местного самоуправления.

Главное, что поняли участники заседания - чтобы получить обещанные средства на реализацию реформы, территориальные общины должны быть «состряпаны» уже через три месяца.

«До 15 июня областные администрации уже должны подать в Верховную Раду предложения по плану на следующий финансовый год. И эти планы должны быть сформированы относительно территориальных общин. То есть времени у нас, действительно, мало»,- отметила Наталья Мошинская.

В то же время, губернатор Киевщины Владимир Шандра выставил главам райгосадминистраций и самоуправленцам свой «дедлайн». До 15 апреля «недовольные» могут провести совещания у себя «дома» и после подать свои идеи по административно-территориальному устройству в Департамент градостроительства и архитектуры КОГА.

Как узнала KV из сообщений пресс-службы Киевской ОГА, подобные совещания уже провели в нескольких районах Киевщины - БогуславскомКиево-Святошинском,Макаровском и др. 16 апреля губернатор назначил третье заседание по формированию территориальных общин, где самоуправленцы и районные председатели покажут свои наработки.

КиевВласть


Теги статьи: Киев

Дата и время 13 апреля 2015 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 3520
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Устроился на работу в Киеве: Силовики задержали одного из главарей «народной милиции ЛНР»
Устроившего смертельное ДТП на Выдубичах водителя автобуса задержали
Киев оказался в тройке самых загрязненных городов в мире

Суд может разрешить двум фирмам строить на историческом Подоле без ограничений
Прокуратура установила причину смертельного ДТП с автобусом на Выдубичах в Киеве
Оставил записку: В Киеве преподаватель вуза выпрыгнул из окна 9 этажа

Почти на всех станциях метро Киева запустили 4G связь: карта покрытия
Четырех рабочих "Киевводоканала" смыло в подземный коллектор: один из пострадавших в тяжелом состоянии
В Киеве родители бросили в парке 5-летнюю дочь и не вернулись. Их разыскивает полиция

Трагедия на жилмассиве в Киеве: женщина выпала из окна многоэтажки
В Киеве автобус снес остановку с людьми: есть жертвы
Стало известно, кто проходит в Киевсовет: список

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.237384