АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Украинцы склоняются к войне до победного конца

Украинцы склоняются к войне до победного конца
Украинцы склоняются к войне до победного конца

Абсолютное большинство (71,8%) населения Украины считает Россию агрессором и одной из сторон вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, и только 8,4% граждан до сих пор отказываются верить в причастность Кремля к вооруженному противостоянию.

В связи с этим более половины (56,1%) украинцев называют события в Донбассе захватнической войной РФ против Украины. Об этом говорят итоги исследования «Оценка гражданами ситуации в Донбассе», проведенного с 6 по 12 марта 2015 г. Центром Разумкова. Информацией для анализа послужил опрос более 2 тыс. совершеннолетних жителей во всех областях Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.


По данным Центра Разумкова, две трети (66,1%) респондентов считают ДНР и ЛНР террористическими организациями, у которых нет права представлять население контролируемых ими территорий. Кроме того, почти половина (47,9%) украинцев поддерживают идею о разрыве с самопровозглашенными республиками всех экономических отношений (включая социальные выплаты, поставку энергоресурсов, закупку угля и т. д.). Против реализации этой инициативы выступает один из трех опрошенных.


В то же время, по данным всеукраинского социологического опроса, проведенного в феврале 2015 г. Институтом Горшенина, семь из десяти (69,2%) граждан вовсе против проведения каких-либо переговоров с боевиками. По мнению почти половины (48,6%) опрошенных Центром Разумкова, каждый, кто открыто поддерживает аннексию Крыма и сепаратистские движения на востоке и юге страны, должен быть лишен украинского гражданства.


Центру Разумкова удалось выяснить также отношение украинцев к возможному предоставлению украинской армии летального оружия странами Запада. Оказалось, что население не имеет единой позиции по этому вопросу: 42,4% считают, что такое оружие необходимо для отражения дальнейшего наступления противника, 34,6% полагают, что это может помешать процессу мирного урегулирования и обострить конфликт, а 11,2% уверены, что поставки смертельных вооружений принципиально не изменят ситуации. Однако мнение относительного большинства выглядит довольно естественным, поскольку, по данным Института Горшенина, шесть из десяти (61,3%) украинцев не исключают вероятности расширения зоны конфликта и дальнейшей оккупации других областей Украины.


По подсчетам Центра Разумкова, треть (34%) респондентов подчеркивают положительное влияние Минских соглашений на урегулирование донбасского конфликта, тогда как 25,5% нейтрально относятся к результатам международных договоренностей, а 22,2% и вовсе считают их негативными. Каким же образом необходимо действовать Киеву дальше, чтобы прекратить кровопролитие на востоке? Значительной общественной поддержкой пользуются два варианта: 32,8% опрошенных настаивают на продолжении АТО до восстановления полного контроля над занятыми боевиками территориями, а 30,6% призывают предоставить этим территориям особый статус в составе Украины.


Поддержку третью населения силового варианта решения конфликта в Донбассе объясняют данные Института Горшенина – более половины (57,6%) граждан верят, что Украина может нанести поражение противнику на востоке страны, причем каждый второй среди них абсолютно не сомневается в победе украинской армии.


Кирилл Подберёзный

Информатор


Теги статьи: ВойнаАТОРоссия

Дата и время 13 апреля 2015 г., 10:47     Просмотры Просмотров: 3702
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В оккупированном Крыму выбрали депутатом бывшего командира «Беркута»
У Путина заподозрили болезнь из-за манипуляций с папкой
Версию Джигурды о ДТП с Ефремовым высмеяли на шоу

Дончане — Пушилину: Сколько можно издеваться? Откройте КПВВ, мы живем в тюрьме
Как остановить войну между Арменией и Азербайджаном — The Washington Post
«Пандемия перерастает в панику»: мировые рынки валятся — рубль, акции и гособлигации РФ тоже

В ТКГ не договорились о новом этапе деэскалации на Донбассе, — ОБСЕ
В России новые рекорды по суточному приросту заболевших и умерших от COVID-19
Если мы хотим быть Финляндией, тогда придется отказаться от Донбасса

Названы фамилии еще четверых российских солдат, воевавших на Донбассе
ТКГ поручила политической подгруппе срочно подготовить план действий для активизации работы по урегулированию конфликта на Донбассе, – Грау
Климкин: в начале 2021-го нас ждет новый виток событий, Путин повысит ставки

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.501773