АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 13°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 10°C
Львов: 8°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Подрыв госаппарата и убытки для украинцев: почему люстрацию могут признать незаконной

Подрыв госаппарата и убытки для украинцев: почему люстрацию могут признать незаконной
Подрыв госаппарата и убытки для украинцев: почему люстрацию могут признать незаконной

В Украине уже завтра, 3 марта, могут отменить люстрацию. Многие юристы, адковаты, та и Европейский суд по правам человека назвали ее незаконной. В свое время из-за нее лишились своих должностей не только соратники власти Виктора Януковича, но и реальные профессионалы, которые работали годами на благо страны.

Речь идет об экономистах и других чиновниках, которые работали десятки лет в системе управления. Сколько миллионов долларов страна потеряла из-за их досрочного увольнения? Подсчитать очень сложно.

Что не так с законом о люстрации

После окончания Революции Достоинства в феврале 2014 года многие ее участники задумали полную перезагрузку действующей на тот момент власти. Убрать решили не только политическую верхушку страны и ближайших соратников семьи Януковича, но и большую часть чиновников, которые выполняли в большинстве своем технические функции.

Именно на фоне протестных настроений в Верховную Раду протянули закон “Об очищении власти”. Его основная суть сводилась к простому тезису – запретить на 10 лет трудиться тем чиновникам, которые успели поработать минимум год при власти Януковича, в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года.

Такая странная формулировка коснулась многих ведомств, прежде всего членов правительства, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, СБУ, Службы внешней разведки и администрации президента, ГУД, Генпрокуратуры и так далее.

Всего за период люстрации из госструктур было уволено около тысячи человек. В Министерстве юстиции даже был создан отдельный департамент люстрации, который в 2017 года возглавила Анастасия Задорожная. После своего назначения она заявляла, что власть “очищена” на 98%.

Это вызвало широкий резонанс в обществе и волну обсуждений. Главная претензия – в законе нет принципа индивидуальной ответственности. То есть увольняют человека не за его конкретные решения, дела и так далее, а лишь за тот факт, что он работал на той или иной должности в конкретный период.

Проще говоря – почему наказывают чиновника не за коррупционный проступок или ошибку, а просто за то, что он работал на своей должности в период с 2010 по 2014 год?

Логично, что после первых увольнений пошли встречные иски в разные суды, в том числе и ЕСПЧ. Как результат – 17 октября 2019 года ЕСПЧ принял решение о том, что закон о люстрации (“Об очищении власти”) нарушает права украинских чиновников. Детально причины недовольства европейского суда можно прочитать тут.

Что думают уволенные по люстрации?

Как указано выше, по закону в один момент лишились своих должностей порядка тысячи человек. И отнюдь не все эти люди имели прямую связь с окружением беглого президента. Многие из отправленных под люстрацию чиновников судятся с государством, требуя компенсации и выплаты.рального прокурора Николай Голомша требует от Украины моральной компенсации порядка 1 миллиона гривен. Полученные деньги обещает отдать пострадавшим от Революции Достоинства. Сам же экс-силовик очень негативно настроен по отношению к люстрации.

"Людей из ближайшего окружения Януковича еще в 2014 году исключили из люстрационного списка. Тех же, кто был против, наоборот, включили. Дело в том, что в 1 статье закона указано: "от власти убрать людей из ближайшего окружения беглого президента, которые своей деятельностью или бездеятельностью способствовали узурпации власти". Во-вторых, там прямо сказано про принципы личной ответственности, необходимости доказать все в суде и так далее. Проблема в том, что в 2014 году пришли люди, как Виталий Ярема (Генпрокурор Украины 2014-2015 гг., – Ред.), который не имел юридической практики и исполнил закон на свое усмотрение", – рассказал OBOZREVATEL Голомша.

Буквально в конце февраля 2020 восстановили в должности прокурора Киева Сергея Юлдашева, уволенного в 2015 году. Такое решение принял Днепропетровский окружной админсуд. Также суд постановил взыскать с прокуратуры Киева сумму среднего заработка за время вынужденного прогула Юлдашева (37 097 гривен).

По мнению некоторых юристов, если все уволенные из-за люстрации чиновники пойдут в суд и победят, то Украина обязана будет выплатить им общую компенсацию в сотни миллионов гривен.

Кто авторы закона и что они думают?

Проект зарегистрировали полтора десятка народных депутатов. Представители абсолютно разных фракций – “Свобода”, “Батьківщини”, группы “Экономическое развитие”, “УДАР”. Среди известных нардепов: Олег Тягнибок, Юрий Деревянко, Егор Соболев, Владимир Арьев, Виктор Чумак, Валерий Пацкан, Леонид Емец, Сергей Каплин и другие.

Один из авторов законопроекта, народный депутат 8-го созыва Егор Соболев сравнил позицию ЕС к люстрированным украинским чиновникам с двух точек зрения.

“Есть две правды. Первая – современной развитой Европы, которая прошла отрезанные головы королей и казни судей, которые судили несправедливо. В ЕС сейчас очень ориентированы на защиту прав человека, которые могут притесняться государством. Эту правду отстаивает ЕСПЧ, как, к примеру, с Нелей Штепой, откровенной сепаратисткой.

Есть и вторая правда. Украина, которая была оккупирована советской Россией, насильственно была в составе СССР, затем попала в руки разных коррупционеров, только сейчас пробует утвердить у себя демократию. Страна учится творить правосудие, и у нас изначально был конфликт между этими двумя правдами. Европейские коллеги нам еще тогда объясняли, что в законе должно быть указано – вина каждого будет индивидуально доказываться. А мы им отвечали – кто это будет делать?” – пояснил для  Соболев.

Как уже сказано выше – решение на уровне украинского законодательства может быть принято 3 марта Конституционным Судом. Помимо очевидного несоответствия закона "Об очищении власти" Основному закону, в этом решении есть и политический аспект.

Уже на следующий день, 4 марта, Верховная Рада может проголосовать отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Одними из основных кандидатур на смену главе правительства, подпадающие под закон о люстрации Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский. Если КСУ признает "очищение" незаконным, то у этих политиков будут все шансы занять пост руководителя Кабмина.

Также важно добавить, в зависимости от редакции решения Конституционного Суда, "очищение" могут получить и не только рядовые чиновники, но и высшее руководство страны времен 2010-2014 гг. А вот это уже несет в себе риски. КСУ важно не просто отменить люстрацию, а тщательно указать, что ответственность должна быть не коллективной, а сугубо индивидуальной.


Теги статьи: ЧиновникиНародные депутаты УкраиныЯнукович ВикторЕвросоюзЛюстрация

Дата и время 02 марта 2020 г., 20:12     Просмотры Просмотров: 692
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Погано живуть: у Кабміні вирішили збільшити зарплати чиновникам
В петициях президенту просят выплатить каждому $1 млн и поднять зарплату чиновникам
Должник банков и аферист: СМИ проанализировали биографию одиозного Слуги народа Тищенко

Депутат Корявченков «Юзик» задекларировал 627 тыс. грн дохода за 2019г и $100 тыс. наличных, внес 300 тыс. грн в избирательный фонд Зеленского
В Европарламенте призвали четыре страны не экономить на преодолении кризиса
Глава Шевченковской РГА Гаряга отказал онкобольному участнику АТО в постановке на квартирный учет

Министр по ветеранам Бессараб получил полмиллиона материальной помощи
Арестович: больше всего Украина была готова к членству в НАТО в 2010-м году
Кирилл Сазонов: Свобода каждого не имеет ограничений при условии, что не мешает чужой свободе

В центре Киева нашли застреленным депутата Давиденко
Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция предложили свой план поддержки экономики ЕС
Минюст планирует отменить люстрацию бывших коммунистических деятелей: Люстрация коммунистов - больше популизм, чем борьба с системой

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 мая 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.183793