АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Немецкое издание «Handelsblatt»: за год Донецк превратился в город-призрак

Немецкое издание «Handelsblatt»: за год Донецк превратился в город-призрак
Немецкое издание «Handelsblatt»: за год Донецк превратился в город-призрак
В ночь с шестого на седьмое апреля 2014 года вооруженные люди в масках захватили в миллионом городе Донецке здание областной госадминистрации и центральное здание спецслужб. Немецкое издание "Handelsblatt" напоминает о тех событиях на своих страницах и рассказывает, во что превратился за прошедший год этот украинский город.

 

Дмитрий Макаренко печалится, пишет автор статьи. 23-летний аспирант год назад питал благие надежды, но теперь он считает, что Донецк — его родной город — потерян для Украины, и теперь у него новое название — «Народная республика Донецк».
 
Сегодня Донецк — город-призрак, отмечает "Handelsblatt". С тех пор как летом прошлого года начались военные действия, город покинули 30-50% жителей. Как пишет русскоязычная газета «Комсомольская правда», никогда прежде в Донецке не было так много пустующих квартир. Однокомнатную квартиру в центре города можно купить всего за 15 тысяч долларов.

Те, кто пока остаются в городе, либо симпатизируют новым властям, то есть окружению «премьер-министра» Александра Захарченко, который в ноябре прошлого года пришел к власти в результате парламентских выборов, не получивших международного признания, либо надеются на усиление роли России в регионе.

Как указывает немецкое издание, жизнь большинства людей в Донецке тягостна. Экономика практически «заглохла», многие пенсионеры вынуждены отправляться в соседние регионы, чтобы получить пенсии. 

Впрочем, рассказывает далее издание, одна из жительниц Донецка в ответ на вопрос украинского частного телеканала «Украина» замечает, что вновь чувствует себя хорошо в своем городе. «С тех пор как президент Путин и канцлер Германии Меркель договорились о перемирии, все идет хорошо. По ее словам, от Киева она ничего больше не ждет. «Мы теперь идем своим путем, а Киев идет своим».
 
Затем камера «заглядывает» в супермаркет. Полки в так называемом гипермаркете полупустые, ассортимент однообразный и скудный, но зато снова появились все основные продукты питания. Продавщица говорит тележурналистам: «Наши клиенты довольны; а те, кто раньше здесь покупал французский сыр и итальянское вино, уже давно находятся в Европе, и пусть они там и остаются».
 
Кстати, в данной статье в "Handelsblatt" приводится также информация о том, как олигарх Ахметов год назад помогал боевикам, захватившим Донецк.
 
«Киев медлил, и только олигарх Ринат Ахметов, самый богатый человек в стране и владелец предприятий тяжелой промышленности Восточной Украины стал единственным, кто вступил в ночные переговоры с захватчиками... Александр Ходаковский — один из тех людей, которые присутствовали на встрече. В беседе с русской версией журнала Forbes он рассказал о том, что одной только его группе Ахметов заплатил шесть миллионов долларов в качестве поддержки. Ходаковский является одним из лидеров самопровозглашенной «Народной республики» Донецк, его люди якобы охраняли, наряду с резиденцией Ахметова в Донецке, стадион «Донбасс Арена» футбольного клуба «Шахтер», а также ряд других офисных зданий — всем этим владеет Ахметов», - рассказывается в публикации.
 
О том, что, в том числе, Ахметов несет ответственность за захват бандитами Донбасса в прошлом году, говорили многие политики и журналисты, Как видим, это же подтверждают и сами боевики. Однако к перебравшемуся уже давно в Киев олигарху до сих пор не возникло никаких вопросов у украинских правоохранительных органов. Не правда ли, странно?
 
Тем более, что как стало известно из опубликованного вчера интервью Генпрокурора Шокина в издании LB.ua, Генеральная прокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении еще одного олигарха - Коломойского. Хотя Коломойский еще недавно был одним из главных союзников власти, и именно он считается едва ли не главным спасителем Днепропетровщины от печальной участи Донбасса. 
 
«Роль олигархов в конфликте непрозрачна. В то время как Ахметов действовал самостоятельно и обезопасил себя, назначенный в начале марта 2014 года главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский распорядился создать частную армию: регион не должен был повторить судьбу Донецка и Луганска. Миллиардер Коломойский добился успеха, но позже поссорился с президентом Порошенко и три недели назад был уволен», - пишет на эту тему "Handelsblatt".
 
Конечно же, политики и эксперты обвинят сейчас Генпрокурора Шокина, которого многие считают лично преданным президенту Порошенко, что он отнюдь не случайно возобновил уголовные дела против Коломойского именно теперь — после того как этот олигарх вступил недавно в открытый конфликт с верховной властью Украины.
 
Также немецкое издание как бы с упреком отмечает, что «киевские власти почти полностью прекратили платежи для Донецка и Луганска». Я же считаю совершенно справедливым, что наше правительство не финансирует Донбасс, оккупированный российскими и пророссийскими бандитами — пусть это делает Путин, развязавший в прошлом году войну против Украины.
 
Напомню, 17 марта Верховная Рада признала Донбасс временно оккупированной зоной, что правильно и что нужно было сделать намного раньше...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: АТОДонецк

Дата и время 10 апреля 2015 г., 15:22     Просмотры Просмотров: 3884
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Студент из Донецка помочился на портреты Небесной Сотни по заказу – журналист
Дончане проклинают Пушилина: Срочно помогите! Люди умирают!
В «Слуге народа» раскрыли подробности поездки на Донбасс

У подельника Пушилина корона. Инсайд из Донецка
Ситуация с коронавирусом в оккупированных Донецке и Луганске: что пытаются скрыть главари боевиков
На Донбассе разминировали 35 тыс. га и изъяли 450 тыс. мин и взрывоопасных предметов, – Наев

Боевики на Донбассе обстреляли Светлодарск и Майорск
Жители ОРДО опубликовали список претензий к Пушилину
"Засветилась" в Донецке: всплыли скандальные данные о судье, которая вынесла решение по книге о Стусе

Террористы открыли огонь по ВСУ под Авдеевкой – штаб ООС
Блогеры из ОРДО — дончанам: Не выходите из дома, происходит страшное
Дончане о ситуации с коронавирусом: Паника, очереди, ругань, истерика у врачей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.371184