АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Украинцев заставляют продавать доллары по 23 гривны, а продукты им продают по курсу 50 гривен за доллар

Украинцев заставляют продавать доллары по 23 гривны, а продукты им продают по курсу 50 гривен за доллар
Украинцев заставляют продавать доллары по 23 гривны, а продукты им продают по курсу 50 гривен за доллар

На этой неделе все СМИ Украины как по команде начали печатать «радостное известие», что дескать доллар подешевел, а гривна укрепилась как никогда.  Казалось бы, если гривна укрепляется, то и цены в магазинах, особенно на импортные товары, должны падать, однако на практике все наоборот. 

 

Например: три недели назад, автор этих строк покупал масло ТМ «Президент» 400 г. за 75 гривен за пачку при курсе 35 гривен за доллар, а сегодня когда курс доллара по версии НБУ 23 гривны, это же масло в магазине мне продали за 101 гривну.  Получается, что реально гривна не укрепилась, а даже упала, и скорее всего масло уже продают из расчета 45 гривен за доллар.

 

Получается, что власти решили повторить трюк Азарова и Януковича. Мы все помним, что гривна на протяжении многих лет стоила 8,50, и чем это кончилось, мы тоже очень хорошо помним. 

 

Однако опасность сегодняшнего сдерживания курса гривны находиться в том, что власти тем самым обесценивают валютные сбережения граждан, а продавцы, пользуясь этим, получают сверхприбыль.  Еще бы выгодно продавать товары по курсу 50, а доллары у НБУ покупать по 23 гривны. Получается, что торговцы обворовывают народ, продавая им товар в два раза дороже, и истощают валютные резервы НБУ, выкупая в два раза больше долларов. 

 

Если власти в ближайшие недели не понизят цены в магазинах, или не отпустят курс валюты, то это приведет к тому, что люди начнут искать пути покупки товаров за валюту вне стен магазинов, продающих за гривну, и даже не в рамках наших границ.  Более того, многие представители среднего класса могут вообще покинуть страну, и тратить свои валютные сбережения в Таиланде или в Египте.  Многие семьи уже так и делают, закрывают бизнес, сдают квартиру и едут в страну третьего мира, ведь сегодня в Украине жить хуже, чем в Зимбабве. И это факт!  

 

Искусственное сдерживание доллара может отодвинуть дефолт и наполнить карманы МВФ, но и приведет к крайнему обнищанию людей, поскольку это обесценивает их долларовые заначки на 30-40% и они быстрее закончатся.  А если страна придет к дефолту с людьми, у которых просто не останется денег, то тогда голодного бунта нам просто не избежать.  Сегодня еще не поздно объявить дефолт и перестать грабить людей, отнимая у них последние в уплату долга МВФ, но завтра уже может быть поздно.

 

Алекс Шлагонайзер

 

 

www.ua-banker.com


Теги статьи: ДолларКурс доллара

Дата и время 09 апреля 2015 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 6510
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
29 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116006