АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Чьи интересы отстаивают министры с двойным гражданством?

Чьи интересы отстаивают министры с двойным гражданством?
Чьи интересы отстаивают министры с двойным гражданством?

Еще 2 декабря, когда стало известно, что Петр Порошенко предоставил украинское гражданство Наталье Яресько, Айварасу Абромавичюсу и Александру Квиташвили, на тот момент еще кандидаты-иностранцы на должности министров в один голос заявили, что проблем касательно двойного гражданства у них нет.

Айварас Абромавичюс и Александр Квиташвили заявили, что с момента получения гражданства Украины они потеряли гражданство Литвы и Грузии «автоматически». Наталья Яресько же заверила общественность, что подала «все необходимые документы» для отказа от гражданства США, чем сделала «все от нее зависящее».Тем не менее, с декабря прошлого года никто из министров-иностранцев так и не показал никаких документов, которые бы подтверждали, что их «истинные намерения» подтверждаются не только пламенными речами, но и формальными документами об отсутствии гражданств США, Грузии и Литвы.

Объясним, почему это важно. Дело в том, что министры выполняют возложенные на них государством функции и имеют доступ к государственной тайне. Если какая-либо информация со статусом государственной тайны передается неправомерным путем другому государству, то это преступление. И Украина может требовать привлечения к ответственности разгласившее государственную тайну Украины лицо, независимо от того, находится это лицо в США, Литве, Грузии или какой-нибудь другой стране. А вот, если это лицо получило доступ к этой информации, будучи гражданином не только Украины, но и той же Грузии, Литвы или США, то здесь это же государство сможет защитить своего гражданина, ссылаясь на то, что данное лицо получило информацию законным путем как гражданин Украины, пребывающий на государстаенной службе в Украине, а дальше этой информацией распорядилось, будучи гражданинлм США, Литвы или Грузии. И какие тогда вопросы? Украина знала, на что шла.

А вообще, что означает «автоматическая» потеря гражданства, на которую сослались Айварас Абромавичюс и Александр Квиташвили? Следствием такой «автоматической» потери все равно должен стать распорядительный акт государства, который устанавливает, что такое-то лицо больше не является гражданином такой-то страны. Где эти документы? Почему до сих пор их не показали украинцам? И не хочет ли Наталья Яресько рассказать, на каком этапе дело об отказе от гражданства США? Не затерялось ли ее заявление где-нибудь в Вашингтоне?

Но во всех эпопеях с министрами-иностранцами есть куда более грустные обстоятельства. Дело в том, что Украина, привлекая министров-иностранцев, признала тем самым, что среди наших сограждан нет достойных людей, способных вывести страну из кризиса. А так ли это? Да те же «оксфордские» мальчики (украинцы, получившие высшее образование в самых престижных вузах мира) с украинскими паспортами, каковых немало в Украине, наверняка могли бы внести свою лепту в развитие Украины.

И, наверное, не было бы этой статьи, если бы министры-иностранцы за почти полгода (да, время летит быстро и незаметно!) действительно показали результат и каждый украинец бы увидел реальные изменения.

Только на недавнем брифинге Министр экономики Айварас Абромавичюс рапортовал о своих «достижениях», которые сводятся к «встречам на наивысшем уровне с серьезными партнерами». Так об этом и министры Николая Азарова неплохо бы смогли рассказывать.

В сухом остатке имеем то, что экономический блок Украины (Минфин и Минэкономики) находится в руках лиц, в отношении которых есть большое сомнение, чьи национальные интересы они отстаивают, но эти вопросы почему-то никто не задает.

МИР


Теги статьи: Абромавичус АйварасКвиташвили АлександрЯресько Наталья

Дата и время 08 апреля 2015 г., 19:55     Просмотры Просмотров: 3964
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Абромавичус подал в отставку с поста главы "Укроборонпрома"
Абромавичус вскоре покинет "Укроборонпром"
Укроборонпром может возглавить выкормыш Натальи Витренко

Найближчим часом Абромавичус може піти з посади гендиректора “Укроборонпрому”, – депутат
Абромавичус предложил Зеленскому кандидатуру своего преемника на посту гендиректора «Укроборонпрома»
Дмитрий Сeнничeнкo: кaк рaзвoрoвaть ocтaтки Укрaины. Часть 1

Главы набсоветов госкомпаний просят Зеленского вновь повысить зарплаты чиновникам
Кто пролоббировал назначение в «Укравтодор» Славомира Новака, арестованного в Польше
Александр Лось стал президентом ГП "Антонов"

Война за "Укроборонпром”: как тайком перераспределяют миллиардные потоки
Суд поновив на посаді звільненого президента ДП “Антонов”
Скандально известный директор «Укроборонпрома» работает за минималку, но его семья накопила миллионы долларов

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094791