АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Северодонецк. Как живёт новая столица Луганской области

Северодонецк. Как живёт новая столица Луганской области
Северодонецк. Как живёт новая столица Луганской области

События, случившиеся в течение последнего года, очень сильно изменили привычную нам географию.

Украина теперь заканчивается на границе с Крымом, а на востоке появились непризнанные государственные образования – ЛНР и ДНР. Фрагменты Луганской и Донецкой областей, находящиеся под контролем украинской власти, живут своей жизнью, а самопровозглашённые республики – своей. Административные центры обеих областей сменили своё местоположение. Луганская областная администрация переехала в Северодонецк. Временно. Но, как говорится, в жизни порой нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Так что того и гляди на административной карте появится Северодонецкая область.

Сегодня Северодонецк живёт обычной жизнью, несмотря на то, что условная «линия фронта» находится в нескольких десятках километров. Есть некая ирония в том, что город, в 2004 году ставший столицей сепаратизма, сегодня является форпостом украинской власти в регионе.

28 ноября 2004 года, в разгар оранжевой революции, здесь состоялся съезд депутатов , на котором было заявлено о намерении создать Юго-Восточную Украинскую Автономную Республику со столицей в Харькове. К счастью, тогда  до реального раскола страны не дошло – решения съезда воплотились только на бумаге.

 

В мае прошлого года Северодонецк был занят боевиками Алексея Мозгового. А в июле они оставили город без боя, и туда вошла украинская армия. Это спасло Северодонецк от разрушений и жертв среди мирного населения. Ни одно из административных зданий не пострадало, сохранилась вся инфраструктура. Вероятно, этим и было обусловлено перемещение сюда из Сватово областной администрации.

Сейчас в городе полно украинской символики – от флагов на каждом административном здании до надписей на заборах и столбах. Даже, может быть, слишком много. Однако настроения среди населения неоднозначные. Говорить на политические темы люди избегают, а к приезжим относятся настороженно.

 

- А вы откуда приехали? А, из Киева… Далековато… Ну у нас всё хорошо, не стреляют…

 

Ситуация сильно меняется, когда узнают, что на самом деле мы, в общем-то, местные.

 

- Ну вы же не киевляне, по разговору слышно. Откуда вы?

 

- Из Луганска.

 

После этого люди начинают уже более откровенно говорить, что они против войны, которая ведётся на Донбассе, что их мало устраивает положение дел в стране. В сложившейся ситуации в основном обвиняют Киев. Те, кто всё-таки настроен проукраински, высказывают опасения, что город снова может вернуться под контроль самопровозглашённой ЛНР.

 

О том, что население не вполне лояльно к украинской власти, не на камеру говорят даже первые лица в областном руководстве. И в то же время многие чиновники нормально общаются по телефону с представителями той стороны. Что неудивительно – и там, и здесь при должностях бывшие сослуживцы.

 

То, что совсем рядом – граница с неподконтрольной территорией, в городе совершенно не ощущается. Военных в городе не видно. Говорят, что ночью по улицам ходят вооружённые патрули, но, честно говоря, я не заметил даже особого присутствия сотрудников милиции. Военной техники тоже не наблюдается. Единственный танк в городе – это памятник, который тоже разрисовали украинской символикой.

Место концентрации проукраинских настроений – недавно созданный кризисный медиацентр «Северский Донец». Здесь собираются журналисты и общественники поговорить о ситуации в стране. Местные жители смотрят на это учреждение с опаской и подозрением.

- Это что здесь такое открылось? – Интересуется таксист, приехавший за нами по вызову.

 

- Пресс-центр.

 

- Аааа, источник брехни, - на его лице явное выражение неодобрения. – Вы не подумайте, я никого не хочу обидеть, но сейчас везде одна брехня, особенно в телевизоре.

 

Телевизор здесь, кстати, вполне либеральный. Хочешь - смотри украинские телеканалы, хочешь – российские. Показывают и те и другие.

Бросилось в глаза огромное количество объявлений, предлагающих поездки в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Донецк. Транспортное сообщение с Россией и городами оккупированной зоны здесь налажено бесперебойное. В Луганск, правда, проехать нельзя – оба направления, через Станицу и Счастье, перекрыты. Можно доехать до Стаханова, а оттуда уже свободно перемещаться по территории "Луганской республики". Подробности пересечения условной «границы» не афишируются, но пассажиры вполне обходятся без специальных пропусков.

Граница, кстати, действительно очень условная. Чёткой линии разграничения нет. Более того – есть населённые пункты, которые оказались в «серой зоне» и не контролируются ни той, ни другой стороной конфликта.

Луганская областная военно-гражданская администрация находится в здании Института химического машиностроения, на проспекте Советском. Здесь же располагается и переехавший сюда из Луганска Восточноукраинский университет имени В. Даля. Переехавший, разумеется, исключительно в административном плане – потому что физически невозможно перенести несколько учебных корпусов с аудиториями, учебными пособиями и оборудованием в другой город. Да и разместить студентов попросту негде, поэтому обучение ведётся дистанционно. А в это время луганский «двойник» университета продолжает жить своей жизнью по старому адресу, в Луганске, на квартале Молодёжный. В такой же параллельной реальности существуют и другие учреждения, формально переместившиеся на подконтрольную украинской власти территорию.

 

Внезапную перемену статуса города северодончане восприняли как манну небесную. Если раньше, лет двадцать назад Северодонецк и Алчевск конкурировали друг с другом за первое место в области по размерам зарплат, а Луганск был всего лишь третьим в этом списке, то теперь, с приостановкой или закрытием крупных предприятий, наступило время упадка. Близлежащие Лисичанск и Рубежное из некогда экономически развитых городов вообще превратились в депрессивные посёлки, а Северодонецк ещё кое-как держался благодаря производственному объединению «Азот». Но тут город внезапно стал новой столицей, и на горизонте замаячили потенциальные финансовые вливания в виде бюджетных дотаций, зарплат чиновников и оборотов переехавшего из Луганска бизнеса.

 

Если до лета прошлого года в Северодонецке арендовать квартиру можно было за 600-700 гривен, а то и просто за оплату коммунальных услуг, то после ухода отсюда подразделений Мозгового, цены взлетели до заоблачных высот. Как рассказывают очевидцы, уже вторая волна переселенцев столкнулась с дефицитом жилья и почти киевской стоимостью аренды. Говорят, что за квартиру в центре просили по четыре-пять тысяч в месяц.

 

Северодонецк, в общей сложности, принял свыше 20 тысяч переселенцев, тех, которые зарегистрировались официально. Что для города со стотысячным населением немало.

 

Постепенно ажиотаж спал, но к довоенному уровню цены уже не вернулись. Снять квартиру в Северодонецке сейчас реально за две-две с половиной тысячи. Есть предложения и дешевле, за тысячу-полторы, но, как правило, это жильё в плохом состоянии.

 

Купить же квартиру, судя по объявлениям, можно начиная от шести-семи тысяч долларов.

Но говорить о том, что город процветает, нельзя. Экономика находится в таком же кризисе, как и по всей остальной территории Украины. Разумеется, магазины и торговые центры работают, работают рынки, но вот рекламные площади пустуют. Из рекламы на бигбордах попадались только призывы поддержать воинов АТО и всё те же автобусные перевозки в Россию.

Предприниматели жалуются: конкуренция выросла за счёт «понаехавших» из Луганска коллег, а вот спрос, наоборот, упал. У людей банально нет денег, и для многих вообще единственным доходом теперь является сдача в аренду лишней жилплощади, которая так кстати подорожала.

 

Единственное, что радует – это цены на сервис и продукты. Такси в городе стоит 20 гривен на любое расстояние. При этом некоторые перевозчики демпингуют – возят по 17. Проезд в троллейбусе – 1 гривна 50 копеек. Вполне прилично перекусить в местном кафе можно на 30 гривен.

 

В магазинах сахар по 19 гривен, свинина 60-80, сыр от 70-80 гривен за килограмм, десяток яиц 13-14 гривен. На территории ЛНР цены в полтора-два раза выше.

http://uainfo.org/


Теги статьи: АТОСеверодонецк

Дата и время 08 апреля 2015 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 8504
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177339