АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 8°C

Лазорко накрысятничал на государственной Укртранснафте для Коломойского 35 миллионов. Документ

Лазорко накрысятничал на государственной Укртранснафте для Коломойского 35 миллионов. Документ
Лазорко накрысятничал на государственной Укртранснафте для Коломойского 35 миллионов. Документ

Главное следственное управление МВД Киева расследует закупку руководством компании «Укртранснафта» у кипрского офшора Pickrein Limited сырой нефти, за которую было переплачено свыше 35 миллионов гривен.

Об этом свидетельствует обращение МВД к «Нафтогазу» как к учредителю «Укртранснафты» с просьбой предоставить информацию о деятельности компании в 2012—2014 годах.

«Досудебным расследованием предварительно установлено, что служебные лица Публичного акционерного общества „Укртранснафта“ (…), злоупотребляя служебным положением, совершили растрату бюджетных средств в сумме 35 618 469 грн путем заключения без проведения процедуры конкурсных торгов договора с компанией-нерезидентом Pickrein Limited (Республика Кипр) на поставку сырой нефти сорта Tengiz по завышенной на 3,25 доллара США за баррель цене, чем повлекли тяжкие последствия», – сказано в обращении.

В связи с этим следователь попросил у «Нафтогаза» предоставить копию устава «Укртранснафты» в редакции по состоянию на 2012—2014 годы, решений о назначении председателя правления компании, годовых отчетов за этот же период, а также информации о том, уполномочен «Нафтогаз» согласовывать хозяйственные договора «Укртранснафты».

По данным «Украинской правды», оффшорная компания Pickrein Limited связана с группой «Приват» олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а закупленная нефть перерабатывалась на заводе Коломойского в Кременчуге.

Считается, что руководитель «Укртранснафты» Александр Лазорко на своем посту действовал в интересах Коломойского, в частности – менял маршруты транспортировки нефти в его интересах, а также хранил слитую из трубопроводной системы нефть на мощностях олигарха, за что государство платило ему 75 миллионов гривен в месяц.

В середине марта наблюдательный совет «Укртранснафты»попыталась отстранить Лазорко, однако он до сих пор незаконно находится на посту, сообщает Национальное бюро расследований Украины.

Lazorko-krisa1

Lazorko-krisa2

Нацбюро расследований


Теги статьи: Лазорко Александр

Дата и время 08 апреля 2015 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 2048
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098393