АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 13°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

И в быту, и в поле чистом ищут все сепаратистов

И в быту, и в поле чистом ищут все сепаратистов
И в быту, и в поле чистом ищут все сепаратистов

Эту весьма полезную листовочку мне прислали друзья: дескать, появились во многих городах страны и призывают искоренять "бытовой сепаратизм".

Видимо, тот самый, что скрывается под личиной обычного коллеги или соседа, льющего в задушевных беседах воду на мельницу врага. Знакомая история для людей старшего поколения. А для тех, кто не силен в тонкостях разоблачения внутренних врагов, прилагается памятка и телефончик горячей линии СБУ. Полный комплект для охотника за головами.

Почему бы и мне не выявить парочку "бытовых сепаратистов"? Что там у нас в инструкции: предлагает сдаться России, оскверняет ценности украинского народа, сеет страхи и панику? Захожу в соседний отдел к коллегам и ненавязчиво прощупываю почву.

- Эх, война уже достала. Так мира хочется. Сдаться, что ли, кому?

- Давайте сдадимся Голландии, - внезапно портит ловко расставленную словесную ловушку спортивный обозреватель. - Там марихуана легализована.

- Нет, лучше Австралии. У них на материке женщин мало, - встревает незамужняя журналистка из светской хроники.

И понеслось: Бразилия - Канада. Тьфу. Полная комната "сепаратистов", но за них и ломаного гроша не дадут.

Залажу в интернет, смотрю тройку новостей. Э, да тут "бытовой сепаратизм" цветет махровым цветом! "К зданию Верховной Рады подтянули бронированные КрАЗы. Депутаты ВР заблокировали трибуну, требуя отставки Яценюка. Верховная Рада включила в повестку законопроект о военном положении". Все, попались, голубчики! Пункт листовки №10: посеяли во мне страхи, панику и упадническое настроение. Правда, не понятно, кого сдавать в СБУ. То ли тех, кто трибуну блокирует, то ли тех, кто об этом пишет.

Иду перекусить. На кухне коллега разворачивает бутерброд, завернутый в газету "Голос Украины". Так-так, а здесь "бытовым сепаратизмом" попахивает! На странице отпечатан герб Украины. Уж не осквернение ли это госсимвола страны? А может, там еще и портрет президента или премьера, а она в них… гм, сало. Бутерброд оказался с салом. Ценностью нашего народа. Еще неизвестно, кто кого оскверняет.

Залажу в Фейсбук и закидываю сети там. Пишу до мозга костей русскоязычному знакомому:

- А что, не ущемляют ли тебя за твой русский?

- Превед. Жжошь, красавчег?

- Говорю, Чехова читать разрешают?

- Бугагашеньки.

- Русский мир тебя защитит!!!

- Лол.

М-да. Этот не подходит. Промучившись весь день, домой вернулся, так и не найдя путного "бытового сепаратиста". Хотел было позвонить маме и спровоцировать ее на политические разговоры, но вовремя одумался. У нее в кумирах Лаврентий Берия, и если ее сдать в СБУ, она их может научить методам еще похлеще.

На плакатах времен СССР тоже призывали к бдительности. Фото: Соцсети

КОМПЕТЕНТНО

- Сами по себе разговоры согласно Уголовному кодексу не влекут ответственности. В статье же 110 УК Украины, на которую ссылаются в листовке, описаны конкретные действия, - говорит юрист Виктор Чевгуз. - Если человек, сидя на кухне, прославляет "ЛНР", то никакой ответственности он за это не понесет. То же касается и "сеяния паники". Если вы делаете это через СМИ, то к ответственности можно привлечь, а если вы просто говорите о своих страхах, ничего вам не будет. Протестовать против мобилизации тоже можно - все зависит от того, в какой форме это происходит. Если в СМИ - то это уже состав преступления.

Зачем это надо?

- Подобная инициатива может быть очень полезна для спецслужб. Понятно, что из 100 звонков оперативную ценность для нас может иметь 1-2. Но и это результат, - на условиях анонимности поделился с нами офицер СБУ. - Обычно порядок отработки полученной информации стандартен. Звонок фиксируется, информация проверяется. Не исключено, что человек, которого заподозрили в сепаратизме, уже "светился" в других местах. Например, был замечен на протестных митингах или уже попадал под подозрение. В таком случае мы обратим на него особое внимание. Можем вызвать к себе, провести профилактическую беседу. Понятно, что просто на основании звонка и подозрений никто человека арестовывать не будет, а вот проверят - обязательно.

Листовки и билборды - дело рук активистов

При этом в службе намекнули, что не против помощи от простых граждан.

Кроме листовок, на улицах Одессы и Харькова появились и соответствующие билборды.

- Я видела в городе билборды, но их разместила не наша служба. Это, скорее, местные активисты, - говорит сотрудница пресс-службы СБУ в Одесской области Анна Шевчук.

По ее словам, одесситы часто звонят на телефоны горячих линий СБУ и сообщают о разных подозрительных вещах, однако о "бытовых сепаратистах" еще не докладывали.

- Однажды к нам обратился мужчина, который ехал в маршрутке по Одессе и увидел на кабинке водителя наклейку "Одесская народная республика". Мы провели проверку, выдали рекомендации всем транспортным компаниям, поговорили с водителем. Правда, он ни при чем - наклейку не видел.

А вот в СБУ вообще ни о каких билбордах и листовках не слышали.

- СБУ распространяет несколько другие листовки - направленные на борьбу с терроризмом и выявление подозрительных предметов. Про листовки с призывами выявлять "бытовых сепаратистов" я не слышала. А вообще, кто только не печатает телефон нашей горячей линии, - говорит спикер СБУ Елена Гитлянская.

По ее словам, на горячую линию СБУ обращается много людей, пишут на почту, на страницах соцсетей.

- Все обращения мы передаем в компетентные отделы, сотрудники проводят проверки. Каждый случай обрабатывается индивидуально. К примеру, если человек высказывает свою точку зрения, пусть и неправильную, это одно. Если же человек проводит антиукраинскую кампанию за деньги - совсем другое, - говорит спикер СБУ.

СБУ регулярно проводит разъяснительные работы с населением, объясняя, что такое сепаратизм и чем это грозит. Однако на вопрос, как СБУ относится к распространению листовок с призывами выявлять "бытовых сепаратистов", Гитлянская ответить отказалась.

В Запорожье подслушивают в кафе

- В Запорожье очень активные люди. Горожане сообщают о любых подозрительных предметах и людях. Например, недавний случай: позвонил человек и рассказал, что за соседним столиком в кафе он услышал разговор мужчин - их беседа показалась ему подозрительной. Он записал номера машины этих людей и сообщил нам координаты, - рассказали в пресс-службе СБУ Запорожской области. - На сигнал мы отреагировали, людей проверили, провели с ними разъяснительную беседу.

В целом, по словам силовиков, 70-80% звонков горожан - это реальные сигналы, благодаря которым они задерживают потенциально опасных людей. Кроме сепаратистов идет речь о взяточниках и контрабандистах.

За сепаратизм в Запорожье наказали студента, который расклеивал провокационные листовки. Это дело направили в суд, в итоге парню дали два года условно. Еще "заочную" судимость получил сотрудник Запорожской атомной станции. Начальник одного из отделов финансировал представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР". Он перечислял деньги на карточки руководителям незаконных республик. За это получил три года условно.

Марина ЛУЧЕР, Эд БАККАНСКИЙ, Оксана КОТЛЯРЕНКО


Теги статьи: Сепаратизм

Дата и время 08 апреля 2015 г., 15:28     Просмотры Просмотров: 3971
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СБУ разоблачила сеть пророссийской «троллефермы»
Кандидата в горсовет Николаева от "Слуги народа" уличили в сепаратизме: он снялся с выборов
В Чехии арестовали бизнесменов, продвигавших «русинскую автономию» на Закарпатье. С ними встречался Земан

Неля Штепа, Рыбачук и Недава при помощи СБУ пытаются сбить Павла Придворова – главного конкурента на выборах главы Славянской ОТГ
В Кировоградской области появились листовки с призывами отделяться от Украины
Призывал к физическому устранению представителей власти: на Закарпатье разоблачили интернет-агитатора

Монобанк допустил утечку персональных данных, которые использовались сепаратистами
Зеленський нагородив митрополита РПЦвУ – лідера закарпатських сепаратистів
На Донетчине заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов «ДНР»

В Энергодаре отловили любителя коммунистической символики
В базу «Миротворца» внесли «члена агентурной сети» Портнова
Как жители Закарпатья смотрят на угрозу венгерского сепаратизма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092316