АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 8°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»

Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»
Борис Немцов: «Ельцин освободил страну от рабства и холуйства»

Прошло 40 дней со дня трагической смерти известного политика

 
7 апреля родные и близкие политика, его друзья и единомышленники вспоминают Бориса Немцова – он был убит киллером на Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. В память о Немцове телеканал «Дождь» проводит в прямом эфире с с 16:00 до 23:00 часов акцию памяти «Немцов Мост».
 
 
В концерте-марафоне примут участие известные исполнители и артисты, а также люди, близко знавшие Бориса Немцова.
 
Среди музыкантов - Андрей Макаревич, Диана Арбенина, Юрий Шевчук, Би-2, «Браво», «Танцы Минус», Святослав Вакарчук из «Океана Эльзи». В программе также примут участие Олег Басилашвили, Николай Фоменко, Александр Любимов, Ирена Лесневская, Алексей Навальный, Евгений Ясин, Дмитрий Зимин и многие другие.
 
Чтобы посмотреть эфир, достаточно пройти простую регистрацию на сайте телеканала «Дождь».
 
Несколько месяцев назад сотрудники Президентского Центра Б.Н. Ельцина записали большое интервью с Борисом Немцовым, посвященное эпохе 90-х. В те годы, как известно, политик занимал высокие должности на разных уровнях российской власти – был губернатором Нижегородской области, депутатом Государственной Думы, первым вице-премьером. Эта запись была сделана специально для Музея Первого президента России, который открывается в этом году в Екатеринбурге. 73 минуты – о новейшей истории России, событиях, конфликтах, людях. Живой эмоциональный разговор, местами резко политический, местами философский – но всегда предельно искренний. Фрагменты этой видеозаписи будут использованы в разных залах нового музея. А сегодня мы взяли отрывок из рабочих исходников, чтобы мы все вместе еще раз вспомнили о том, каким был Борис Немцов в жизни. И еще раз сказали: «Светлая память». 
 
Борис Немцов – об эпохе 90-х и президенте Ельцине:
 
 
– Если сравнивать Ельцина исторически с какими-то другими лидерами страны, то он, конечно, находится рядом с Александром II. Для меня это совершенно очевидно. Они абсолютно разные люди, с разной судьбой, но вклад их в развитие страны абсолютно идентичен. И тот и другой освобождал Россию от рабства, холуйства. И это дорогого стоит. Потому что у нас страна крепостная, у нас страна была под игом сотни лет, под коммунистическим игом была… И руководители, которые отваживались дать людям свободу, конечно, очень двигали историю.
 
Для Ельцина было несколько важных моментов. Это свобода журналистская, то есть свобода выражать отличную точку зрения – раз. Второе – свободу он понимал как свободу выбора, то есть он к выборам относился как к не очень приятному занятию, но неизбежному злу, я бы так сказал. В-третьих, он понимал и федерализм как некоторую свободу, некоторую независимость регионов, местное самоуправление. Иногда это доходило до, может быть, гротеска – "берите суверенитета сколько хотите". Это фигура речи, конечно же. Кстати, при Ельцине не было распада государства. Несут какую-то полную пургу, что при Ельцине страна разваливалась. Ну приведите пример, что там развалилось. Ничего не развалилось при Ельцине...
 
Он бунтарь, Ельцин. И он был таким, знаете, латентным либералом. То есть не могу сказать, что он был сильно подкован в плане социально-экономических теорий. Но он на практике понял всю тупость и бессмысленность совковой плановой системы. И он увидел, что, несмотря на то что управляют незаурядные руководители, всё валится из рук, ничего не работает. И единственная альтернатива, которая тогда была – это вот такая европейская рыночная экономика. Собственно, он методом проб и ошибок, как и многие другие, до этого дошел. И он никогда не был таким ортодоксальным, упертым, как Лигачев, человеком, который держался за догмы, даже если эти догмы никакого отношения к жизни не имели. Он мог сказать: "Я не прав". "Борис, ты не прав" – эта фраза его всегда смешила. Поскольку я тоже Борис, мы много раз эту легендарную фразу вспоминали, она его смешила! Он не говорил: "Как это так..." То есть, если у тебя есть аргументы, и ты готов их внятно изложить, чтобы было понятно, то он это слушал…
 
- Источник: http://www.yeltsincenter.ru/

Теги статьи: Немцов

Дата и время 07 апреля 2015 г., 23:17     Просмотры Просмотров: 4607
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10439