АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Одиозный Вадим Столар за сутки обокрал государственный “Укргазбанк” на 139 миллионов

Одиозный Вадим Столар за сутки обокрал государственный “Укргазбанк” на 139 миллионов
Одиозный Вадим Столар за сутки обокрал государственный “Укргазбанк” на 139 миллионов

11 февраля Офис Генпрокурора нагрянул с обысками в “Киевметрострой” и “Укргазбанк”. 

СМИ рассказывает, при чем тут фамилия неофициального “смотрящего” за столицей Вадима Столара и как государственный банк в течении 24 часов был обчищен на 139 млн грн.

Следователи и оперативники СБУ 11 февраля провели обыски в структурных подразделениях компании “Киевметрострой”, у их должностных лиц, а также в отделениях государственного “Укргазбанка”, сообщил сайт Офиса генпрокурора. Обыски проходили в рамках уголовного производства №42019000000002358 по факту необоснованного размещения на депозитных счетах 1,7 млрд грн., выделенных на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции “Сырец” на жилой массив Виноградарь с электродепо в Подольском районе Киева. 16 января Печерский районный суд Киева наложил арест на банковские счета “Киевметростроя” и его обособленных подразделений.

Принято считать, что вся эта история произошла в период “временного безвластия” в метрострое. За контроль над компанией в 2019 году спорили российский бизнесмен Сергей Кияшко и Олег Токарев, который, по утверждению Кияшко, вместе с бывшим акционером Владимиром Петренко решил продать компанию скандальному владельцу “Укрбуда” Максиму Микитасю.

Судя по всему, причиной конфликта стали деньги, выделенные на строительство метро – именно “Киевметрострой” выиграл соответствующий тендер в сентябре 2018 года с общим чеком 5,9 млрд грн.

По информации СМИ, 25 апреля 2019 года тогдашний гендиректор Василий Кобиль получил от акционеров одобрение на операции с деньгами в пределах 20 млрд грн, что должно было развязать руки менеджменту для быстрой операционной деятельности в рамках строительства метрополитена (закупка материалов и т.д.). Среди одобренных акционерами пунктов значилась также и возможность положить деньги на депозит (это предложение набрало 99% голосов).

Как раз накануне, с 16.01.2019 по 25.03.2019, “Киевметрострой” получил 2,5 млрд грн. в качестве предоплаты. “25.04.2019 должностные лица “Киевметростроя” подписали два депозитных договора с АБ “Укргазбанк” (на 100% принадлежит Минфину) и открыли банковский счет, на котором разместили бюджетные средства в размере 200 млн грн., а также банковский счет, на котором разместили бюджетные средства в размере более 1,5 млрд грн. В тот же день, ПАО «Киевметрострой» получило прибыль в качестве процентов (дивиденды) в размере 139,1 млн грн. на свой банковский счет, – говорится в материалах уголовного производства, – На следующий день “Киевметрострой” полученные проценты от депозитных договоров перевел на банковский счет в “Индустриал банке”, принадлежащий ООО “Профи-факторинг”. Последнее перечислило деньги на счета ООО “Деорбуд”, ООО “ФК “Фактор-Сервис”, ООО “Рул”, ООО “Авен-Езер” и ООО “Фактор Стандарт”.

По данным издания “Наші гроші”, учредителем ООО “Деорбуд” является кипрская компания “Канетро Холдингс Лтд”, бенефициарными собственниками которой числятся гражданин Индии Кумар Кульдип и Дмитрий Мармуляк из Кременчуга (последний считается близким к главе правления-президенту ЧАО “ХК “Киевгорстрой”, также выходцу из Кременчуга Игорю Кушниру). Они же числятся бенефициарами ряда фирм, которые осуществляют несколько девелоперских проектов в столице –  ООО “Расмус”, ООО “Катерпиллер” и других.

В частности, “Катерпиллер” фигурирует в скандале вокруг застройки территории принадлежащего “Укроборонпрому” завода “Радар” в Киеве, которую ведет Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко.

“Расмус” строит ЖК Victory V неподалеку от Национального цирка Украины на земле, которая выделялась Киевсоветом фирме “Санни Холдинг”, принадлежавшей Яне и Михаилу Столарам – родителям еще одного депутата от ОПЗЖ Вадима Столара, за которым еще с 2014 года  в СМИ закрепилось звание неофициального “смотрящего” за Киевом.

Следует отметить, что вся эта история была бы невозможной без поддержки в Кабмине и КГГА.  Так, 18 декабря 2018 года Кабмин Владимира Гройсмана отдельным постановлением разрешил увеличить максимальную ставку предварительной оплаты работ метро до 95% от их стоимости (вместо разрешенных 30%) и увеличить срок выполнения работ с нескольких месяцев до 24-х.

oligarh.media

А через два дня после правительства, 20 декабря 2018 года, КП “Киевский метрополитен” разрешил внести в договор с метростроевцами изменения, описанные в постановлении Кабмина.

Наконец, следуя материалам уголовного производства, можно сделать вывод, что схема была бы невозможной без согласия “Укргазбанка” на специфические депозитные условия. А деньги “Киевметростроя” были не целью, а всего лишь средством, чтобы “почистить” “Укргазбанк”.


Теги статьи: Токарев ОлегКияшко СергейМикитась МаксимКоррупцияСырецко-Печерская линияобыскиСтолар ВадимСтоларКиевский метрополитенИсаенко ДмитрийPerfect GroupООО ДеорбудКобиль ВасилийПАО КиевметростройКиевметройстройУкргазбанк

Дата и время 13 февраля 2020 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 5154
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

На Львовщине на взятке в 2 тыс. долларов задержали полицейскую
В Сумах киевская полиция проводит обыски у криминальных ”авторитетов”
Экс-директора Одесского порта уличили в хищениях при закупке программного обеспечения

Строительство метро на Виноградарь под угрозой срыва
Артем Шило: Главный коррупционер в ДКИБ СБУ
Главный сборщик акцизов Роман Гнатюк: в каких аферах замешан подельник главаря спиртовой мафии Евгения Черняка

IFC отказалась инвестировать в гос "Укргазбанк" в связи с отмыванием грязных денег
Экс-зампред СВР подозревается в растрате
У сына экс-главы Конституционного суда прошли обыски

Гончарук: У правительства «такого недостатка» как коррупция нет
У активистов и основателей "Украинского киберальянса" проходят обыски: первые детали
Чиновников "Киевгорсвета" подозревают в злоупотреблениях при закупках товаров для наружного освещения

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.51263