АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Назад к кормушке: в Украину возвращается польская компания I-Coal, которая перевозила уголь террористов под видом «европейского»

Назад к кормушке: в Украину возвращается польская компания I-Coal, которая перевозила уголь террористов под видом «европейского»
Назад к кормушке: в Украину возвращается польская компания I-Coal, которая перевозила уголь террористов под видом «европейского»

Бабла много не бывает? Польская фирма I-Coal Sp.z.o.o, которую разоблачили в сотрудничестве с сепаратистами, жаждет вернуться к украинской кормушке. И это несмотря на маленький нюансик – уголовное дело, до которого докопались СБУшники. Там оч запутанная и хитро выстроенная схема с углем. Ща будем разбираться. 

Что известно о фирме I-Coal

Итак, если коротко, это трейдинговая фирма из Польши, которая занимается оптовыми поставками: уголь, антрацит, коксовая продукция. Появилась в 2016-м. Работает на рынках разных стран: Польша, Германия, Чехия, Словакия. Вроде бы все просто. Но в 2018-м компания заявляет о своем желании помочь нашей неньке – предложила себя в качестве надежного поставщика угля в Украину. Пока все по красоте, не так ли?

Далее начинается мягкая информационная кампания. Хотя, если честно, так себе.. не масштабненько. Видать, неспроста так. Вроде да, но вяленько. То ли бабла зажали, то ли спецом.

Сначала позитивчик зашел на «правильных» интернет-ресурсах еще в конце 2018го. По ходу, каждый здравомыслящий человек поймет: тогда подготавливали почву на будущее, создавали имидж перспективной, необходимой и востребованной компании. Так, на сайте Минфин разместили статью, в которой рассказали, как все печально в угольной промышленности Украины из-за агрессии с российской стороны.

Ну и, ясное дело, только «I-Coal» смогла обеспечить бесперебойную поставку «импортного» угля. Правда, стоит отметить, что такую «пресную» закуску тогда подхватили лишь немногие сайты. А позже и вообще выяснилось, что уголек то шел из оккупированных территорий ДНР и ЛНР. Внезапно, да? Но об этом чуть позже. Мы же еще не закончили с «позитивом».

В конце января этого года вышел еще один ненавязчивый материал на сайте Politeka. Назвали его просто и ненавязчиво «Что известно о польской компании I-Coal». 

По сути, та же кашица, но понравилась одна фраза из статьи, которая теперь заиграла новыми красками: «персональный сотрудник I-COAL, который задействован во всей цепочке поставки, готов к решению нестандартных ситуаций в случае их возникновения». Ох уж эти «нестандартные ситуации»… Поговорим о них?

Угольные схемы: карты раскрыты?

О чем речь? СБУ раскрыла масштабную схему поставок угля из оккупированной территории прямиком на Черниговскую ТЕЦ. Ключевым фигурантом уголовного производства №22019270000000059 по ч. 1 ст. 258-3 УК, которое сейчас расследуют правоохранительные органы, является польская компания I-Coal Sp.z.o.o. Злополучная фирма, попавшая в скандал, принадлежит бывшему нардепу Анатолию Шкрибляку, который связан с бывшим БППшником Игорем Кононенко.

Под следствие компания попала еще в октябре прошлого года. Тогда у СБУ появились подозрения, что аля-европейский уголь, который поставляют на Черниговскую ТЕЦ, на самом деле приходит из оккупированных территорий. Об этом сообщало антикоррупционное онлайн-издание 368.media.

Отметим, что Шкрибляку принадлежит не только Черниговская ТЕЦ, а это, на минуточку, половина потребителей всего города. У товарища не одна, а четыре ТЕЦ в его энергогруппе. Подробно эта увлекательная тема расписана в материале Кордона «Энергомафия Анатолия Шкрибляка: сколько занесли в ДБР и СБУ».

Что же раскопали силовики?

СБУшники расшебуршали осиное гнездо, а именно вникли в хитроумную схему поставок сепаратисткого угля с помощью бизнес-партнеров Кононенко. 

Кстати,Игорь Кононенко уже давно засветился как «куратор украинской энергетики». Интригующий материал разместили еще в 2018-м журналисты-расследователи программы «Схемы». Напомним, это проект Радио «Свобода» и канала «UA: Перший».

Далее – интереснее. Известное издание «Лига» рассказало о схемах компании I-Coal, а точнее – о том, как фирма вывозила сортовой антрацит из Украины, который добывался в ЛНР и ДНР. Ясное дело, что здесь не обошлось без сторонних заграничных компаний. Тема путанная и заумная. Но вопреки открытым делам СБУ, польская компашка просто жаждет ворваться на украинский рынок.

Выяснилось, что поставки в Чернигов шли прямиком из ДНР и ЛНР: ООО «Карбон-инвест», что в Попасной, и ЧП «Донпромуголь». Что интересно, хозяин первой компании – Роман Садовый из Харцизска имеет филиал своей фирмы в Киеве… и этот филиал до сих пор работает. Вопрос «почему» чисто риторический…

Уголь, который добывался этими двумя компании, экспортировали в РФ и Белоруссию, а оттуда прямиком в Украину. Транспортировкой занималась фирма «Технова». Как думаете, кому она принадлежит? Шкрибляку. Далее идет куча параллельных договоров, которые делают схему все более запутанной и мутной. Подробнее ранее уже писали, посему не будем углубляться в эту муть. Читайте все – здесь.  Отметим только, что по данным следствия эта фирмочка незаконно ввезла из ДНР и ЛНР около 280 000 тонн угля.  Не хило так, да?

А теперь они хотят тупо выйти на наш рынок… 

Продолжение следует...

Автор: Михаил Соколов


Теги статьи: Криминалфинансирование сепаратизмаФинансирование террористовТехноваСадовый РоманЧП ДонпромугольООО Карбон-инвестШкрибляк АнатолийЧерниговская ТЭЦторговля с оккупантомЛДНРСБУАнтрацитI-Coal Sp. z o.o.I-CoalКононенко ИгорьУголь

Дата и время 11 февраля 2020 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 2695
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Группа “черных лесорубов” из Ровенской области вырубала деревья в Пуще-Водице
ЗМІ опублікували відео підриву авторитета “Копита” влітку 2016 року в Старому Селі
В банду, обворовывавшую грузовики прямо на ходу в Черкасской области, входили женщины

Как партию Анатолия Шария возглавила новоросска-сталинистка
В Киеве женщина похитила ребенка из детдома
На рынке в Харькове стреляют и устраивают поджоги

В Хмельницком бизнесмен найден зарезанным в авто
Под Днепром парень хотел ограбить магазин, но не смог выйти и ночью поел продукты с полок
В Киеве произошло вооруженное ограбление Новой почты

Геннадий Корбан «кинул» Институт сердца имени Амосова на 100 тысяч гривен
Странная гибель бизнесмена в Киеве: появилось фото предсмертной записки, где он называет виновных
В Одессе уволили полицейских, которые во время обыска обокрали офис предприятия для незрячих

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.452425