АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 3°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Политологи объяснили зачем Путин обмолвился по поводу «забирайте» Донбасс

Политологи объяснили зачем Путин обмолвился по поводу «забирайте» Донбасс
Политологи объяснили зачем Путин обмолвился по поводу «забирайте» Донбасс

Политологи объяснили, что «слив» был устроен в рамках информационной войны. По одной из версий, появления информационной «утки» было направлено на то, чтобы «партия войны» в Украине [«Народный фронт»], которая выступает за то, чтобы ни одного сантиметра земли не было отдано врагу, ополчилась против Порошенко.

Следует отметить, момент выбран удачно, над премьером Яценюком сгустились тучи, ряд народных депутатов пытается на время отстранить Яценюка от обязанностей премьера в связи с расследованием обвинений в коррупции.

Яценюком, похоже, недоволен и Запад. Визит премьер-министра Арсения Яценюка в Германию, который проходил 1 и 2 апреля, закончился неудачно. По мнению экспертов, на Западе всерьез опасаются, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, исчезнут без следа.

Понятно, что неудачное руководство Яценюка играет на руку Путину. Экономика страны рушится, растет налоговый пресс, цены и тарифы, буйствует коррупция. Все это может подтолкнуть народ Украины на протесты.

Как известно, в понедельник, 6 апреля, в российском издании Forbes появилась публикация, где речь шла о предложении президента Петра Порошенко относительно Донбасса, которое тот якобы сделал российскому коллеге Владимиру Путину во время переговоров «нормандской четверки» в Минске в феврале 2015 года.

О таком предложении Путин обмолвился еще 19 марта во время закрытой встречи с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Ссылаясь на свои источники, издание пишет, что Порошенко якобы сказал Путину следующее: «Забирайте Донбасс». На это Путин заявил, что Донбасс ему не нужен.

Еще один собеседник издания пересказал несколько другую информацию: «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России. Пока же Донбасс — часть Украины, и все выплаты должны быть с украинской стороны».

ТСН.ua не удалось связаться с пресс-секретарем украинского президента Святославом Цеголко для опровержения такой информации, однако ее в шутливой манере прокомментировал спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. «Убирайтесь с Донбасса» [укр. забирайтеся з Донбасу] не значит «забирайте Донбасс», а совсем даже наоборот», — написал в своем Twitter дипломат, намекнув, что Путин, вероятно, мог просто не понять украинского языка.

В то же время политические эксперты отмечают, что такой «слив» ложных данных был устроен в рамках информационной войны с целью нагнетания негатива среди украинцев и направления его против властей.

Евгений Магда: — Это элемент информационной войны. Я думаю, что российская пропагандистская машина делает определенные «успехи». Теперь для того, чтобы сливать откровенную ложь в информационное пространство, они используют не сайты наподобие Life News, а весьма респектабельный Forbes. Такой «слив» имеет под собой вполне очевидную цель — расшатывание ситуации в Украине. На сегодняшний момент задача России проста — не столько военное наступление, сколько расшатывание ситуации изнутри и достижение того, чтобы украинцы своими руками дестабилизировали ситуацию в государстве, начали сами себя «поедать».

А Донбасс Россия использует как рычаг для такой дестабилизации. И они уже получили первый результат — им удалось усложнить получение Украиной безвизового режима. Мы теперь можем рассчитывать разве что на упрощение этого режима, потому что наши западные партнеры понимают, что перспектива большого количества беженцев для них не слишком желательна.

Виталий Бала: — Путин или сам додумался до такого шедевра, или ему подсказали его политические консультанты. Это вариант политической дестабилизации внутри страны, чтобы представить высшее руководство Украины таким, которое якобы изменяет интересам государства. На Донбассе сейчас начались очень серьезные проблемы не просто с газом и электричеством, там уже реально начался голод. Около 50% людей на оккупированной территории испытывают проблемы с едой, не говоря уже о простой воде. И вопрос заключается в том, кто будет все это финансировать. И когда Путин делает такое заявление, будто бы Порошенко предлагает ему забрать Донбасс, то речь идет о том, что он тем или иным способом пытается дискредитировать не просто президента, а украинскую власть в целом, мол, они такие плохие, потому что они не только не хотят финансировать, но и вообще планируют отказаться от этой территории и граждан.

Главной задачей такого слива была попытка показать, что якобы у Порошенко с Путиным такие хорошие отношения, что он ему, как будто в бизнесе, предлагает — давайте забирайте.

Таким образом, Путин пытается привязать к себе президента Украины, чтобы весь направленный против него негатив украинцев переориентировался на Порошенко.

Юрий Палийчук: — Я далек от мысли, что такой разговор был, что Порошенко такой вопрос поднимал. Поэтому я рассматривал бы эту информацию лишь как момент борьбы Путина с Порошенко — не больше и не меньше. Она направлена на то, чтобы «партия войны» в Украине [«Народный фронт»], которая выступает за то, чтобы ни одного сантиметра земли не было отдано врагу, ополчилась против Порошенко. Больше всего Россия боится того, что мы можем взять и признать независимость «ДНР» и «ЛНР», потому что у них тогда не будет другого варианта, как принять их к себе.

Россия, конечно, большая, мощная и экономически сильная держава, но она не может удерживать территории, которые не в состоянии сами себя обеспечить. Для нее Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым — это уже непосильное финансовое бремя.

Но если они не примут, не будут помогать и содержать Донбасс, то это будет, в первую очередь, удар по самому Путину, по его рейтингу, по его публичному образу. Поэтому я исключаю вариант, что Донбасс может стать российским. Хотя для Украины это был бы хороший вариант, потому что мы реально на ситуацию там не влияем, а она — ослабляет нас изнутри. На днях президент Петр Порошенко рассказал, что следующая встреча «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел должна состояться в ближайшее время. На ней дипломаты обсудят вопрос миротворцев ООН, которые, по мнению Порошенко, должны остановить агрессора на Донбассе.

http://укроп.org/


Теги статьи: ПутинДонбас

Дата и время 07 апреля 2015 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 5944
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Навальный призвал Трампа осудить Москву из-за его отравления "Новичком"
Крым стал точкой нестабильности, его могут сдать, – пропутинский блогер
На Донбасі бойовики стріляли з гранатометів поблизу Водяного та Авдіївки

На Донбасі від початку доби два обстріли, українські військовослужбовці не відкривали вогонь у відповідь, – штаб ООС
Айдер Муждабаев: Путинский шут Галкин "высмеивает" Президента Украины, а вы это распространяете!?
Демоверсия Путина. Об «опросе» президента Зеленского

От "киндера" к "Новичку": отличная иллюстрация к политической биографии России
Окупанти переозброюються: з Росії на Донбас на заміну Т-64 перекидають танки Т-72Б, – розвідка
Гибридный договорняк: почему Россия снимает санкции с украинских компаний — эксперт

Бойовики на Донбасі знову порушили перемир’я
Нацрада позапланово перевірить три телеканали через Путіна з Медведчуком
Вільну економічну зону на Донбасі підтримують тільки 20% українців

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.210836