АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 9°C
Днепр: 11°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 8°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

Алексей ЗАВОДЮК: Падение гривны – это военный налог

Алексей ЗАВОДЮК: Падение гривны – это военный налог
Алексей ЗАВОДЮК: Падение гривны – это военный налог

Правительство пока не стало вводить военный налог формально, но девальвация - это тот же самый военный налог. В отличие от классического налога, налог девальвационный платят все, за исключением небольшой группы населения, которая оперирует только валютой и гривной практически не пользуется. А таких совсем мало.

Все остальные украинцы платят военный налог в виде девальвации гривны. Пустая казна во время войны заставляет правительство прибегать к эмиссии, результатом которой стало падение курса национальной валюты. Меры, предпринятые Порошенко и Гонтаревой временные, и к долгосрочной стабилизации гривны не приведут. Украинцам стоит быть готовыми к тому, что курс гривны может упасть и до 50, и до 100 и до 150 за один доллар. Гиперинфляция – это уже реальность.

Если же вы думаете, что курс гривны – это результат плохой работы Гонтаревой, то мне остается только посочувствовать вам и гривне. Это ужасно если национальная валюта зависит от действий одного человека. Тогда это вообще не валюта, а просто бумажный купон для покупок.

Гонтарева не идеал, но нужно понимать, что она осуществляет оперативное руководство нацбанком, курсовую и валютную политику проводит правление. Поэтому нападки на Гонтареву – это просто попытка найти «козла отпущения». Я допускаю, что эту женщину туда и назначили для того, чтобы она аккумулировала недовольство народа на себе, а потом ушла на тихое место, забрав негатив с собой.

Дело не в Гонтаревой, а в пустой казне, которую разоряет война и курс доллара – это всего лишь индикатор состояния нашей экономики и наших финансов. Инвестиций нет, казна пуста, просветления не видно – и как результат курс доллара под 30.

Вряд ли правительство и нацбанк смогут исправить эту ситуацию в ближайшее время и скорее всего очень скоро доллар по 30 гривен купить мы уже не сможем.

Как к этому относиться? Думаю, что лучше всего не истерить, а понимать, что это плата за войну, плата за Януковича, плата за 20 лет паразитирования на дохлой постсоветской экономике, плата за 20 лет коррупции и безответственности.

Неэффективная экономическая политика пожирает ресурсы страны и приводит к банкротству, дефолту и обвалу национальной валюты. И не стоит утешать себя, что во всем виновата Гонтарева, виноваты мы все, каждый на своем участке ответственности. Заплатим по счетам, падением валюты в том числе, сделаем правильные выводы и двинемся дальше.

Алексей Заводюк

Главпост


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 06 апреля 2015 г., 12:38     Просмотры Просмотров: 4792
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120746