АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 5°C
Львов: 8°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Колючая проволока против киевлян

Колючая проволока против киевлян
Колючая проволока против киевлян

В Киеве продолжается конфликт вокруг строительства нового жилого комплекса "Солнечная Ривьера" на Никольско-Слободской улице (Левый берег Днепра). Жители прилегающих к стройке домов возмущены тем, что новая стройка ведется с грубейшими нарушениями и занимает участок берега Днепра, который всегда служил для них зоной отдыха. Жилой комплекс полностью лишает их доступа к реке.

Не меньше возмущения вызывают и методы, которыми застройщик отстаивает свою правоту.

Вечером 1 апреля киевляне, выступающие против застройки прибрежной зоны, собрались на общественные слушания возле стройки, объявили строительство незаконным и снесли забор, огораживающий стройплощадку. В ответ застройщик бросил против них отряды титушек, которые стали избивать и расстреливать из травматического оружия собравшихся киевлян. Двое человек получили серьезные ранения и были доставлены в больницу на скорых. Пострадал и сотрудник милиции.

"Приехал на общественные слушания на Никольско-Слободскую. От застройщика приехали общественники-титушки, открывшие по нас огонь, помимо этого в ход шли огнетушители, камни и коктейли Молотова. Слушать, в общем, нас никто не стал. Поэтому забор и был полностью снесен. Заваруха продолжается. Милиция пытается повесить стрельбу на активистов. Разбираемся" - написал в Фейсбуке журналист Марк Гресь.

Успокоить страсти удалось лишь при помощи милиции.

На следующий день начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук рассказал, что результате инцидента на ул.Никольско-Слободской в ночь на четверг было изъято оружие, и милиция устанавливает, кто конкретно применял это оружие. По его словам, по факту стрельбы открыто уголовное производство. На месте побоища милиция обнаружила в автомобилях титушек целый арсенал.

Депутат Киевского городского совета Руслан Андрейко заявил, что к строительству объекта на ул. Никольско-Слободской причастен депутат Киевсовета, президент Украинской государственной строительной корпорации Максим Микитась, а сама стройка прходит с грубейшими нарушениями.

"Это строительство является незаконным, поскольку это берег Днепра, прибрежная защитная полоса, где вообще нельзя строить. По водному кодексу на расстоянии 100 метров от Днепра не может быть никакого строительства, однако в Киеве почти вся прибрежная зона незаконно застроена. Вот и очередная такая стройка, которая ведется, несмотря на постановление суда. Кроме того, произошел самозахват части территории. У людей, живущих рядом теперь просто нет места, где бы они могли отдохнуть", - заявил он.

Андрейко также добавил, что в разгоне людей участвовал псевдобатальон "Левый берег", который фактически состоит из титушек и за деньги готов выполнять любую грязную работу. Этот факт Андрейко назвал "абсолютно позорным явлением". Эту же информацию подтвердила и народный депутат от партии "УДАР" Наталия Новак.

"По ситуации со стрельбой на Никольско-Слободской! На строительстве находилась не охранная фирма (потому что на такую деятельность надо иметь лицензию), а общественное формирование "Левый берег", с которым, вроде заключил соглашение застройщик, и которое не имело права осуществлять охрану объекта. Общественные формирования могут только осуществлять патрулирование без оружия, на что четко указывает Закон. Я лично писала заявление в милицию Днепровского района о том, что на строительстве происходит правонарушение, там находится вооруженное формирование - милиция изъяла оружие и составила протоколы (вагончики никто не проверял). Затем, по словам членов группировки, перед ними извинились и вернули оружие" - написала в Фейсбуке Наталия Новак.

Решение про изменение целевого назначения прилегающих к Днепру рекреационных земель принималось еще в 2007 году командой мэра Черновецкого, который запомнился киевлянам, как откровенный коррупционер и дерибанщик столичной земли. Строительство действительно расположено в 55 метрах от реки, что грубо противоречит законодательству. Статья 88 Водного кодекса ограничивает застройку берегов больших рек полосой в 100 м. Земля, на которой расположена стройка, около десяти лет принадлежит ООО "Терра Капитал", которое получило разрешение строить жилье в 50 м от берега, выдав чиновникам Русановский пролив Днепра за малую реку. Такое разрешение выглядит явной коррупционной схемой.

Помимо прочего, застройщик установил забор на 30 метров дальше границ землевладения. Таким образом было фактически захвачено 1,25 Га земли. По столичным расценкам, такой участок в год мог бы давать 900 тысяч грн. дохода от аренды в бюджет.

"Я много видел незаконных застроек. Все они имели различную степень "незаконности". Но эта откровенно шокировала. Весь пакет разрешительных документов базируется на откровенно коррупционном выводе, что Днепр напротив Никольской Слободки является "средней" рекой и исходя из этого водоохранная зона в этом месте 50 м. Я человек конструктивный. И об этом я застройщику сказал еще в начале строительства, и по человечески попросил перенести строительство на законные 100 метров. Мне ответили, что я в своей жизни и собачьей будки не построил, так что и лезть мне сюда не нужно", - прокомментировал сиуацию в Фейсбуке бывший народный депутат Виктор Чумак.

Застройщиком выступает компания "Укрбуд Девелопмент", которая является подрядчиком государственной корпорации "Укрбуд", возглавляемой Максимом Микитасем (сын одного из начальников строительства чернобыльского саркофага Виктора Микитася). Получается, что людей на левом берегу фактически избивали с санкции крупного госслужащего!

Интересно, что в скандальном строительстве замешан и государственный "Ощадбанк". Для строительства жилищного комплекса на Никольской слободке компания взяла в нем пятилетний кредит на 200 млн грн. Банк почему-то не смутил тот факт, что стройка находится в запрещенном для этого месте и ведется с многочисленными нарушениями. Кроме того, юридический адрес ООО "Терра Капитал" - ул. Никольско-Слободская, д.1. То есть - не существующее на сегодняшний день строение. Каким образом государство прокредитовало такое сомнительное мероприятие - отдельная тема для журналистского расследования.

Жители намереваются и дальше отстаивать свои права и препятствовать незаконному строительству. По словам активистов, в честность судов они не верят, однако готовы бороться с беспределом всеми возможными способами, включая также и силовые. Активисты сняли небольшой видеоролик с разъяснением происходящих событий и привлекают к конфликту внимание прессы.

Тем временем, люди Максима Микитася вместо сломанного первого апреля забора оградили стройку колючей проволокой, что весьма красноречиво свидетельствует об отношении чиновника к жителям Киева. Кроме того, строителей, работающих на участке, начальство выгнало на импровизированный митинг в поддержку нелегальной стройки. Это выглядело уже откровенным фарсом.

Продолжение строительства грозит серьезным конфликтом и массовыми драками. А также потерями рейтинга для власти, если Максим Микитась, назначенный в "Укрбуд" при Януковиче, будет и дальше занимать свой пост и столь же нахально вести себя с киевлянами и откровенно попирать закон. По словам активистов, это далеко не первая скандальная застройка, связанная с Микитасем. А происходящий на глазах у всех криминальный беспредел и вовсе ставит под сомнение достижения гражданской революции 2014 года.

Станислав Кметь

vlada.io


Теги статьи: КиевСтройкаЖК Солнечная Ривьера

Дата и время 05 апреля 2015 г., 17:33     Просмотры Просмотров: 7297
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Устроился на работу в Киеве: Силовики задержали одного из главарей «народной милиции ЛНР»
Устроившего смертельное ДТП на Выдубичах водителя автобуса задержали
Киев оказался в тройке самых загрязненных городов в мире

Суд может разрешить двум фирмам строить на историческом Подоле без ограничений
Прокуратура установила причину смертельного ДТП с автобусом на Выдубичах в Киеве
Оставил записку: В Киеве преподаватель вуза выпрыгнул из окна 9 этажа

Почти на всех станциях метро Киева запустили 4G связь: карта покрытия
Четырех рабочих "Киевводоканала" смыло в подземный коллектор: один из пострадавших в тяжелом состоянии
В Киеве родители бросили в парке 5-летнюю дочь и не вернулись. Их разыскивает полиция

Трагедия на жилмассиве в Киеве: женщина выпала из окна многоэтажки
В Киеве автобус снес остановку с людьми: есть жертвы
Стало известно, кто проходит в Киевсовет: список

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 октября 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.23562