АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине закодируют главные телеканалы: как их можно будет смотреть

В Украине закодируют главные телеканалы: как их можно будет смотреть
В Украине закодируют главные телеканалы: как их можно будет смотреть
Для просмотра каналов придется платить Коломойскому и Ахметову.
 
С 28 января владельцы спутниковых антенн в Украине не смогут бесплатно смотреть самые рейтинговые украинские телеканалы. Всего закодируют 23 телеканала, которые до этого удавалось смотреть при помощи обычного тюнера. Это очень усложнит жизнь жителям сел, где обычная дециметровая антенна ловит с трудом сигнал т2. "Вести.ua" рассказывают о том, какие каналы заблокируют, как можно будет снова начать смотреть любимые программы, можно ли обойти блокировку и зачем ее вообще затеяли.

Что произойдет?

В Украине около 4 млн домохозяйств пользуется спутниковыми "тарелками". Как правило, устанавливают их жители сел и поселков городского типа. Там довольно сложно получить четкий сигнал при помощи обычных дециметровых антенн и приставки т2. "Тарелка" гарантированно ловит большинство украинских телеканалов, а также не закодированные зарубежные. 

28 января ряд украинских телеканалов закодируют. Недоступными для украинцев, пользующихся спутниковой антенной и не оплачивающих услуги провайдеров, станут сразу 23 канала:

  • 1+1 media - телеканалы 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, УНИАН, Бигуди;
  • StarLightMedia - телеканалы СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2; 
  • Inter Media Group - телеканалы Интер, НТН, К1, К2, Мега, Пиксель, Zoom, Enter-фильм; 
  • Медиа группа Украина - телеканалы ТРК Украина, НЛО ТВ, Индиго, Эскулап ТВ.

Начиная с понедельника 28 января, каналы в теле-меню будут обозначены, как закодированные. Доступными останутся в основном новостные телеканалы, которые не собираются кодировать сигнал.

К таким канала относятся UA Перший, Прямой, 5 канал, NewsOne, 112 канал, ZIK, Эспресо ТВ, Рада, Культура и другие. Это означает, что украинцы в первую очередь лишатся развлечений, а вот за новостями и политической аналитикой можно будет следить совершенно бесплатно.

Для чего это делают?

Логично, что главный фактор кодирования телеканалов - финансовый. Медиамагнаты поняли, что украинский зритель уже постепенно созрел для того, чтобы начать платить минимальные деньги. К тому же, владельцы компаний-провайдеров - всем известные телемагнаты, о чем мы поговорим ниже.

Основные медиагруппы не получали достаточно прибыли, поэтому и решили пойти на такие меры. По их расчетам, это должно привлечь дополнительные деньги.

Второе - пиратство. Каналы регулярно покупали зарубежный контент, пираты могли его воровать, ретранслируя находящиеся в открытом доступе каналы. Те же получали в свой адрес судебные иски. В Европе цифровое кодирование каналов используется повсеместно.

Что это означает для Донбасса?

Очевидно, что после кодирования каналов сигнал потеряют и жители неподконтрольных Украине территорий. В небольших городках Донбасса пользователей спутниковых "тарелок" немало и лишь они могли смотреть украинское ТВ.

Таким образом, жители ОРДЛО смогут смотреть только не закодированные украинские телеканалы. Вряд ли операторы спутникового ТВ в ДНР и ЛНР в своих пакетах будут подключать украинское развлекательное ТВ.

Какой выход?

Для жителей городов, конечно, все намного проще. Они могут подключать кабельное телевидение или пользоваться IPTV при помощи интернета.

Для жителей сел, в которых с приемом сигнала с областных телебашен есть проблемы, выход только один - заключить договор со спутниковым провайдером. В Украине их всего два - Viasat и Xtra TV.

Интересно, что первый входит в бизнес-орбиту Игоря Коломойского, а второй - Рината Ахметова. Таким образом, за просмотр 1+1 или "Украины" придется платить их же владельцам.

Пакеты для просмотра общенациональных каналов у провайдеров стоят 70-90 грн. Более продвинутые пакеты с большим количеством каналов стоят уже от 90 грн и дороже. Все зависит от того, какие конкретно запросы у той или иной семьи: нужны ли спортивные каналы, телеканалы с фильмами, мультиками.

Для того, чтобы подключить услугу провайдера, нужно связаться с ними по телефону. Придется приобрести или взять в рассрочку тюнер, который стоит примерно 1100 грн. Взломать кодировку на данный момент невозможно, поэтому придется либо платить провайдеру, либо пытаться бесплатно ловить сигнал при помощи т2, либо наслаждаться не закодированными телеканалами.


Теги статьи: тюнерыСмиспутниковые каналыТелевидениеАхметов РинатКоломойский

Дата и время 24 января 2020 г., 16:53     Просмотры Просмотров: 4082
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.366246