АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Братья Горовые закрепили свое место в новой власти

Братья Горовые закрепили свое место в новой власти
Братья Горовые закрепили свое место в новой власти

Их креатура – Сергей Власенко -  уже принимает заявки нардепов  на услуги по выделению земли

Братьев Алексея и Юрия Горовых можно назвать «непотопляемыми», а заместителя главы Офиса Президента Сергея Трофимова – наиболее тонким схемщиком в новой власти. Первые при поддержке второго блестяще взяли под контроль одно из самых коррупционных ведомств в стране – Государственную строительно архитектурную инспекцию, и имеют все шансы повторить этот сценарий в Госгеокадастре.

В ближайшее время состоится ключевой этап конкурса на один из самых желанных государственных постов в стране - пост первого заместителя председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Это ведомство имеет статус одного из наиболее влиятельных и коррупцие-образующих в силу широких полномочий по распоряжению землями сельхозназначения общей площадью 10 млн га. В контексте грядущего открытия рынка земли его роль возрастает тысячекратно и пропорционально  возрастает значимость людей, занимающих в нем руководящие посты.

К конкурсному собеседованию на должность первого зама по итогам первых двух этапов конкурса  было допущено 11 кандидатов, каждый из которых формально имеет равные шансы на победу. Однако один из них - Сергей Власенко (на фото) все же является «первым среди равных». Власенко -  креатура заместителя Офиса президента Сергея Трофимова, действующего в интересах бессменных «смотрящих»  за земельной и строительной сферой братьев Горовых, что мультиплицирует его шансы на победу. Как сообщил источник в Нацгосслужбе, которая отвечает за проведение конкурса, ее чиновники получили прямую директиву из ОП согласовать его кандидатуру. Согласно процедуре, назначает на пост Кабинет Министров, выбирая из предложенных ему Нацгосслужбой кандидатов. Сейчас планируется предоставить Алексею Гончаруку «выбор без выбора», рассказал источник: ему на утверждение будет подан  выхолощенный список победителей – двое слабых или с сомнительной репутацией и единственно подходящий Власенко.

Ранее Власенко пытались протолкнуть на пост председателя Госгеокадастра, однако даже при админресурсе задача оказалась невыполнимой, так как кандидат был откровенно слаб. Госгеокадастр, имея статус одного из самых коррупционных ведомств, находится под пристальным контролем со стороны как государственных проверяющих, так и представителей разнообразных общественных организаций, так что объяснить такое назначение было бы очень трудно. Однако к конкурсу на должность первого зама приковано куда меньше внимания, поэтому  помешать этому назначению ничего не должно.

Собственно, сам кандидат  Власенко это уже демонстрирует: как рассказывают народные депутаты, он говорит о своем назначении как о свершившемся факте и даже начал «прием заявок». Так, он гарантирует  возможность назначить нужных людей на типовые должности в областные управления Госгеокадастра, а также решить вопросы помельче – выделение земли, переоформление аренды на государственные земли и так далее.

В вопросах земельных схем он действительно опытен –  Власенко был членом земельной комиссии  в Киевской ОГА в период надувания строительного «пузыря» и максимальных цен на недвижимость и землю. На память об этом периоде ему остался 21 земельный участок в пригороде столицы.  Также  этот опыт объясняет еще одну строку в декларации Власенко, в которой он указал полмиллиона  наличных денег. Для сравнения, заработная плата первого зама главы Госгеокадастра составляет  около 20 тыс гривен «чистыми».

Сергей Власенко – витрина и «нанятый менеджер» - но не государства. Его  настоящие работодатели – даже не замглавы ОП Сергей Трофимов, а братья Горовые, которые со времен Януковича контролируют строительную отрасль в Украине. Их влияние прервалось на короткий период пересменки в высших органах государственной власти, однако за несколько месяцев они восстановили все утраченные позиции.

Менее месяца назад  Горовые, опять-таки при поддержке Трофимова завели  в ГАСИ на пост заместителя главы  ведомства  (который пока не назначен) Елену Костенко. Сразу же после назначения ею был сформирован пул советников, имена которых сразу многое сказали людям из строительной отрасли. Ими стали Александр Сергиенко, бывший руководитель одного из управлений ГАСИ и  Александр Воробьев,  которые годами кассировали застройщиков.

На сегодня не понятно, чем именно расплатились с Сергеем Трофимовым за протекцию – разовым гонораром или предложили постоянное участие в схеме. На последнее указывает появление в ГАСИ  близкого к замглавы ОП застройщика Владимира Родина, партнера строительно-девелоперской компании BD Holding. Однако при любом варианте Трофимов очевидно остался доволен, так как сейчас с энтузиазмом реализует точно такую же комбинацию  в интересах Горовых в Госгеокадастре. Опять-таки условия участия зама главы Офиса Президента неизвестны – они станут понятны по ближнему кругу людей, которых заведет с собой Власенко в Кадастр, если его назначение все же состоится.

Что касается братьев Горовых, то в случае если им удастся добиться этого назначения и взять под контроль одно из самых коррупционно-емких ведомств, они смогут считаться наиболее эффективными управленцами в эпоху окончившейся бедности. Не исключено, что после таких знаковых назначений к их кадровому посредничеству будут прибегать третьи лица  и за пределами профильных для Горовых строительной и земельных сфер либо они сами начнут экспансию по расширению своего влияния.

Игорь Чеповой специально для Антикор


Теги статьи: Власенко Сергей ГеннадьевичГосслужбаОфис Президента УкраиныКоррупцияГосгеокадастрЗемляТрофимов СергейГоровой ЮрийГоровой Алексей

Дата и время 11 января 2020 г., 14:27     Просмотры Просмотров: 1523
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Ликвидируем ГАСИ": Гончарук рассказал о борьбе со "строительной" коррупцией
Зеленский "один на один" разобрался с Гончаруком: Офис президента опубликовал видео
Милованов признался, что не сообщил в органы о предложении взятки в $10 млн

Арахамия протянул на главу ГАСИ бывшего застройщика-кидалу, связанного со спецслужбами
Европейские ценности Андрея Ермака
Чиновников мэрии Полтавы и областной администрации подозревают в сговоре с подрядчиками

Руководство Измаильского порта уличили в хищениях при закупке топлива
Организаторы прослушки премьера Гончарука перепутали зама Богдана с соратницей главы Минфина
"Не тот голос": у Зеленского пояснили нашумевший разговор с Гончаруком

Алексей Кущ: “Как говорится, сажать не пробовали”
СМИ: Зеленский с треском проигрывает Харьков с Одессой и дал личное указание силовикам
Большими зарплатами чиновников коррупцию не лечат — мнение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Верите ли вы в версию МВД касательно убийц Шеремета?
Да
1033 (5%)
Нет
2644 (15%)
Затрудняюсь ответить
13617 (78%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179094