АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Производители сигарет использовали неопытность Зеленского для сохранения монополии

Производители сигарет использовали неопытность Зеленского для сохранения монополии
Производители сигарет использовали неопытность Зеленского для сохранения монополии

13 января табачные лоббисты попытаются убедить членов профильного комитета ВР в целесообразности поправок ко II чтению законопроектов №1210 и 1209-1.

По нашей информации предложения были разработаны ЧАО «Делойт энд Туш ЮСК», по заказу ООО «Тедис-Украина», стоимость услуг составила около 4 млн. грн. Именно представитель «Делойт энд Туш ЮСК», Роман Макарчук, представлялся на профильном комитете как непосредственный разработчик изменений.

Цель предлагаемых поправок - обеспечить концентрацию средств 5% акцизного налога на счетах табачного монополиста ООО «Тедис-Украина», который реализует 50% сигарет, полученных от производителей, не как дистрибьютор, а как розничный продавец. Сейчас 5% налог уплачивается розничной торговлей и поступает сразу в местные бюджеты.

В 2019 году ООО «Тедис Украина» не уплатило 5% акцизного налога на миллионы гривен. В связи с этим, 16.10.2019 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК Украины и начато досудебное расследование уголовного производства №32019160000000068. Также, ООО «Тедис Украина» фигурирует в 13 уголовных производствах, начиная с уклонения от уплаты налогов и заканчивая злоупотреблением властью и служебным положением.

Однако, в правках ко II чтению законопроектов №1210 и 1209-1 лоббисты предлагают сконцентрировать средства от 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями именно на счетах монополиста. Изменения подхода к 5% налога с розничных продаж табачными изделиями Кабинет Министров Украины «пообещал рассмотреть в пределах компетенции» в подписанном с производителями Меморандуме. Обещания даже зафиксированы в отдельном пункте документа. Смотрите пункт 4.3.

Журналисты считают, что при помощи Меморандума и поправок к законопроектам №1210 и 1209-1 табачные компании пытаются сохранить монополию «Тедис-Украина» на отечественном рынке. Также подписание Меморандума в предложенной редакции означает ревизию решений Антимонопольного комитета Украины. Уже в январе документ будет использован табачными компаниями в судах для обжалования штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд.  грн за антиконкурентные согласованные действия.

Лоббисты также пытаются «протащить» через профильный комитет увеличение стоимости лицензии на торговлю табаком в 6 раз, и другие искусственные ограничения для мелких субъектов хозяйствования. Параллельно, в поправках ко II чтению законопроекта №1210 внесли предложения уменьшить!!! уровень налогов на ТВЕН (табак для нагрева) по сравнению с принятым в 1-м чтении - в 20 раз!

Производители сигарет нашли возможность обойти намерения Президента Зеленского «бороться с монополией на табачном рынке». «Тедис-Украина», у которого сомнительная репутация, будет и в дальнейшем блокировать развитие малого и среднего бизнеса.

Крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине "Тедис Украина" (когда-то назывался "Мегаполис Украина") связывают с российским олигархом Игорем Кесаевым. Бизнес в Украине контролирует одесский олигарх Борис Кауфман. «Мегаполис-Украина» был создан в 2011 году в интересах семьи Януковича и компаний Philip Morris International, Japan Tobacco International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco. Компания является крупнейшим дистрибьютором табачных изделий в Украине - аккумулирует разницу между оптовой стоимостью сигарет, произведенных в стране и их розничной стоимостью.

Руслан Якушев


Теги статьи: ЗеленскийКауфман БорисМегаполис - УкраинаНалогиСигаретыАкцизМакарчук РоманЧАО Делойт энд Туш ЮСКТедис УкраинамонополиялоббистыЗаконопроекттабачные компании

Дата и время 10 января 2020 г., 10:28     Просмотры Просмотров: 1457
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Рожкова и коррупционные схемы: как героиня кассетного скандала попала в НБУ
Уряд Гончарука має виконати завдання Зеленського до 4 лютого
Андрей Пионтковский: Зеленского поставили на счетчик. Следующая стрелка уже назначена

"Зе-Команда на Закарпатті - це "сбор блатных и нищих", - Москаль
Птенец Суркиса Иван Баканов. И 7 вопросов Президенту Зеленскому
Коломойський заявив, що не причетний до зливу «прослушки» Гончарука

СНБО рассмотрел Стратегию нацбезопасности Украины: что об этом известно
Разумков прокомментировал новую редакцию закона о выборах на Донбассе
"Такого бреда нет ни в одной стране мира". Что думают медийщики о новом законе про дезинформацию

Зеленский пал жертвой своей же глупости — мнение
Тимошенко: повышать зарплаты нужно обычным украинцам, а не агентам иностранного влияния
Украинцы заплатят налог за квартиру: сколько за метр

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Верите ли вы в версию МВД касательно убийц Шеремета?
Да
1033 (5%)
Нет
2644 (15%)
Затрудняюсь ответить
13617 (78%)

Опрос закончен.
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.428513