АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 17°C
Львов: 12°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

“Нас не остановить! Нас можно только убить!”: Обсуждение Закона о социальном страховании закончилось скандалом

“Нас не остановить! Нас можно только убить!”: Обсуждение Закона о социальном страховании закончилось скандалом
“Нас не остановить! Нас можно только убить!”: Обсуждение Закона о социальном страховании закончилось скандалом

6 ноября, в Комитете по вопросам социальной политики состоялось заседание рабочей группы относительно законопроекта о внесении изменений в Закон Украины о социальном страховании.

Координатором рабочей группы выступила Глава Комитета Галина Третьякова, она же является инициатором и соавтором законопроекта, ставшего яблоком раздора среди участников трехстороннего диалога, на основе которого происходит управление Фондом социального страхования.

Не смотря на то, что система социального страхования разработана для обеспечения социальной защиты населения, далеко не этот вопрос интересовал представителей Комитета. Управлять и контролировать – вот ключевые слова, которые звучали на заседании, и они звучали настолько часто, что врезались в слух.

Напомним, что поправки в закон касаются исключительно усиления контроля государственной стороны в правлении Фондом. И самое абсурдистское из заявлений, что государственную сторону лишили этой возможности управлять и контролировать работу Фонда. Прямой вопрос: «Каким образом это могло произойти?» ‒ Галина Третьякова умело потеряла. Ни слова о том, каким образом система социального страхования будет стабилизирована, как решатся проблемы с выплатами ЕСВ, по какому образу и подобию, с учетом опыта и примера каких стран будет произведена комплексная модернизация страхования из уст инициаторов законопроекта не прозвучало. Полное отсутствие конструктива и диалога, хотя диалог в даной ситуации можно поставить на полочку собирать пыль, поскольку Галина Третьякова прямо заявила, что паритетность и диалог – не залог успеха.

Стоит отметить, что управление Фондом социального страхования Украины совершалось на основе трехстороннего социального диалога, участниками которого были государство как регулирующий орган, работодатели, как плательщики налога и профсоюзы, как представители интересов застрахованных лиц. В даной ситуации представители профсоюзов и большинство представителей стороны работодателей заявили о нарушении паритетности в связи с односторонним принятием решений относительно реорганизации системы управления Фондом социального страхования.

Остается надеяться, что отсутсвие дипломатии, манера отвечать оппонентам на грани с хамством и растекаться в улыбке тем кто «за», откровенно показывая снисходительность, тоже не залог успеха в украинской государственной политике. А знание филологии английского яыка и географии, не компенсируют отсутствие компетентности в вопросах социального страхования. Примечательно, что рабочая группа не началась с описания проблематики системы социального страхования и методов решения этих проблем, стартовым месседжем было то, что перевод слов Международной Конвенции на украинский трактуется не верно. В правильном переводе сказано, что государство должно иметь полную власть над системой страхования, не контролировать, а управлять, сакцентировала внимение на тонкостях перевода Галина Третьякова.  В контексте описания принципов модернизации прозвучал лишь перечень названий стран Европы, как устроена система страхования в этих странах, какой конкретно опыт мы будем перенимать, и как он стабилизирует систему социального страхования, тоже не уточняли.

 Закончилось заседание рабочей группы, можно сказать, феерично. «Нас не остановить! Нас можно только убить! Мы пришли наводить лад. Берегитесь!» ‒ финализировала Глава Комитета по вопросам социальной политики, подкрепляя сказанное стуком кулака по столу.

 Присутствовашие на заседании нардепы молчали, авторская группа законопоекта все заседание тоже была безмолвной, возможно причиной этому безмолвию был юный возраст депутатов, писавших законопроект и полное отсутсвие опыта в сфере социального страхования.

Каким образом будет развиваться сценарий модернизации системы социального страхования – не известно. Из известного – многомилионный долг по выплатам единого социального взноса перед застрахованным населением Украины, дефицитный бюджет, принятый по инициативе государственной стороны в прошлом году, и снижение размера есв почти вдвое.

Как следствие – снижение уровня социальной защищенности населения, а вместе с ним и доверия к власти, как к гаранту достойной жизни граждан. Но хотелось бы верить, что подобное рвение чиновников к управлению вызвано не амбициями, а реальной заботой о людях и стране, а их компетенции и управленческого опыта хватит, чтобы не привести систему социального страхования в тупик.

Олег Бойко


Теги статьи: Комитет по вопросам соцполитикиФонд соцстрахованияСоциальное страхованиеЗаконопроектТретьякова Галина

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 08 ноября 2019 г., 09:14     Просмотры Просмотров: 4748
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Прожиточный минимум хотят изменить, но с субсидиями придется прощаться
Зеленский предложил ввести новый вид военной службы в Украине
Зеленский предлагает штрафовать украинцев до 500 тысяч гривен за нарушение правил воинского учета

Верховна Рада не розглядатиме законопроєкт про гральний бізнес наступного тижня, – Разумков
53 нардепа во главе с Тимошенко просят КС признать неконституционной процедуру, по которой приняли "антиКоломойский" закон
Зеленский анонсировал нулевую декларацию в 2020-м: кто должен будет показать доходы и сколько заплатим

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон
Минюст планирует отменить люстрацию бывших коммунистических деятелей: Люстрация коммунистов - больше популизм, чем борьба с системой
Зеленский призывает Кабмин разработать закон о единоразовом декларировании

Рада приняла в первом чтении законопроект о моратории на банкротство “Энергорынка”
В Украине изменят прожиточный минимум
Выход женщин на пенсию в 55 лет: в Раде приняли решение

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.135721