АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Украина стоит на пороге эпидемии страшной болезни: к этому причастна Россия — нардеп

Украина стоит на пороге эпидемии страшной болезни: к этому причастна Россия — нардеп
Украина стоит на пороге эпидемии страшной болезни: к этому причастна Россия — нардеп

Президенту страны Владимиру Зеленскому было бы уместно безотлагательно созвать СНБО...

На прошлой неделе Центр общественного здоровья сообщил о 18 зарегистрированных случаях дифтерии за неделю. За прошлый год было всего 10. А в США за последние двадцать лет было всего 5. Украина оказалась на пороге возможной эпидемии одной из самых страшных болезней. Кто приложил к этому руки и что об этом пишут кремлевские тролли.

Обо всем этом рассказывает сегодня на страницах «Нового времени» народный депутат от партии «Голос», бывший заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина.

Исторически низкий иммунитет населения

Когда несколько лет назад в Минздраве начали заниматься вопросами общественного здоровья, мы ужаснулись: показатели охвата прививками были едва ли не худшие за всю историю государства. При рекомендуемом уровне прививок населения 95% — от дифтерии, коклюша и столбняка было вакцинировано 21% детей до года! Это не просто критически низкий показатель — это катастрофически плохая статистика. Среди взрослых, традиционно, ситуация еще хуже. Да и рассказывал ли тогда кто-то украинцам, что взрослым тоже надо ревакцинироваться? С корью ситуация была ненамного лучше — было вакцинировано лишь 45% детей.

Какие последствия это имеет, мы с вами видим уже. Вспышка началось сразу — на следующий же год. С тех пор — с лета 2017 — корью переболело 115 тысяч украинцев. От осложнений умер 41 человек, из которых 24 ребенка.

Поднять уровень вакцинации стало одной из ключевых задач. Спецоперации в регионах по дополнительной вакцинации, стопроцентное обеспечение вакцинами, постоянные информационные кампании. Результат — за три года уровень охвата прививками от кори детей в возрасте до 1 года вырос втрое. Сегодня у нас 91%. Количество заболеваний корью значительно сократилась.

Уровень охвата прививками от дифтерии тоже вырос почти втрое. Из 21% в 2016 имеем сегодня 60% вакцинированных детей до года. Но этого мало! И после страшного вспышки корью может прийти еще страшнее эпидемия дифтерии. Почему страшнее? Потому что смертность от этой инфекции намного выше: осложнения в 50 случаях из 1000 приводят к смерти.

93% сообщений о вакцинации публиковали кремлевские тролли

Почему в начале 2016 года Украина оказалась в такой ситуации?

В феврале этого года было опубликовано исследование ряда американских ученых во главе с Дэвидом Бронятовски. Они проанализировали почти 2 миллиона сообщений с 2014 по 2017 годы в соцсети Twitter под хэштегом #VaccinateUS. Этот хэштег придумали манипуляторы, чтобы сталкивать лбами сторонников и противников вакцинации. 93% твитов под этим хэштегом были опубликованы ненастоящими, фейковыми аккаунтами.

Но самое интересное, что все они вели свой след в российское так называемое «Агентства интернет-исследований». Это именно та скандально известная «фабрика троллей» из Ольгино. Те самые российские тролли, которые организовывали кампанию против Украины в 2014 году. Те самые тролли, которые разжигали вражду и вмешивались в выборы в США 2016 года.

Это не значит, что самоцель ботофермы уничтожить иммунитет населения других стран. Авторы исследования объясняют, что целью троллей есть именно спровоцировать конфликт и рассорить еще более полярно настроенные группы граждан.

Тролли транслировали фейки и активно распространяли сообщения с маразматическими посланиями: «Обязательная вакцинация нарушает свободу религии, гарантированную конституцией» (не затрагивает), «А вы знаете, что существует тайная правительственная база данных о детях, пострадавших от прививок?» (не существует)

Это при том, что в самой России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) почти 80% населения считает, что делать прививки детям — это важно. А 85% полностью согласны с тем, что прививки вполне совместимы с их религиозными взглядами.

Если вы вдруг не знали, то охват прививками от кори, паротита и краснухи в России — превышает 97%.

Но сообщения российского авторства против вакцинации очень быстро вызывали конфликты и врастали в головы. К тому же, их очень легко распространять, ибо, как известно, ложь и предательство не требует аргументов, она разносится с помощью вентилятора.

Волна антивакцинаторов прокатилась по миру. Всемирная организация здравоохранения определила отказ от вакцин — одной из 10 самых опасных угроз человечеству.

В этом году ВОЗ зарегистрировала 30-процентный рост заболеваемости корью во всем мире. Даже там, где считалось, что это заболевание почти преодолели, — и в этих странах были зарегистрированы случаи кори.

Соцсети стали даже бороться с фейковыми сообщениями о прививках. Instagram решил блокировать хэштеги, под которыми публиковать ложь о прививках, а Facebook будет бороться с дезинформацией о вакцинации и предлагать пользователям проверенные и правдивые источники информации на эту тему.

В Украине ситуация с отказом от прививок обострялась еще одним очень важным фактором. Из-за перебоев с поставками вакцин и их нехваткой до введения закупок через международные организации, люди просто не могли пойти и сделать прививку. А потом началась еще одна кампания против вакцин индийских производителей. Примитивные вбросы промывали мозги населению, один из крупнейших мировых производителей вакцин, мол, типичная Индия со стереотипным представлением о антисанитарии.

У этого индийского производителя вакцины покупают 170 стран мира. И претензий нет ни у кого. Для Украины их закупает международный фонд ЮНИСЕФ, репутацию которого под сомнение не ставят ни в одной стране мира.

Сегодня впервые в Украине достаточно вакцин во всех регионах от всех болезней с календаря прививок. И вакцинироваться можно абсолютно бесплатно.

Не говорите, что вас не предупреждали

О том, что осенью будет вспышка дифтерии украинский предупреждали еще летом. Не раз и не два проводили информационные кампании, нужно вакцинироваться. Но правда — не такая пикантная, как сплетни, поэтому распространяется медленнее.

Не такая пикантная, пока не загорелась красная кнопка «опасность».

Сейчас такая красная кнопка в Украине загорелась. 18 случаев дифтерии за неделю — это вам не игрушки. Эпидемия может не начаться, но шансов, что она произойдет — очень много. Поэтому ремни безопасности лучше пристегнуть. Потому вакцинированные почти 40% детей и 50% взрослых. Вакцинироваться нужно уже, чтобы через месяц не стало поздно. И виноваты будут только те, кто сами сознательно отказались от прививки и отказались прививать своих детей.

Поскольку вакцинация — это прежде всего вопрос национальной безопасности, который в Украине подрывает Российская Федерация на всех фронтах, Президенту страны Владимиру Зеленскому было бы уместно задуматься над этим вопросом и безотлагательно созвать СНБО.

А всем остальным лишь нужно:

— записаться онлайн к семейному врачу

— получить у него направление на прививку

— вакцинироваться — бесплатно и не больно.

И следите за гигиеной. Информационной в том числе.


Теги статьи: КорьМинздравСтефанишина ОльгадифтерияБолезниРоссия

Дата и время 05 ноября 2019 г., 19:34     Просмотры Просмотров: 5709
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Не сделают до декабря": России припомнили пропаганду о мосте в Станице Луганской
В Киеве задержали россиянина, который угрожал прохожим пистолетом
Пробоины закрыли металлом: Появилось первое фото возвращенного Россией бронекатера «Бердянск»

Минэнерго прогнозирует рост цен на газ
СМИ: Помощник Зеленского Ермак ведет два формата неофициальных переговоров с РФ
Прокуратура не регистрирует заявление Ляшко для возбуждения дела против Геруса за госизмену

Цены на нефть резко упали из-за отказа России сокращать добычу
Испортил воздух и сбежал: Путина уличили в наглой выходке
Если суд ООН признает РФ финансирующей терроризм страной, это повлияет на ее отношения с США и предоставит Украине перспективу компенсации ущерба, - Зеркаль

Путинский олигарх Андрей Мельниченко открыто признал свое сотрудничество с террористами «ЛДНР»
Любовница Путина купила землю на элитной Рублевке: что известно о ее состоянии
Страна ЕС потребовала от России вернуть свою землю и обвинила в аннексии

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.254685