АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

За призывы к Путину ввести войска закарпатский лидер сепаратистов получил 12 лет тюрьмы

За призывы к Путину ввести войска закарпатский лидер сепаратистов получил 12 лет тюрьмы
За призывы к Путину ввести войска закарпатский лидер сепаратистов получил 12 лет тюрьмы

Мукачевский горрайонный суд Закарпатской области заочно вынес приговор Петру Гецко, который выдавал себя за премьер-министра несуществующего государства «Республика Подкарпатская Русь» и координатору так называемого «Фронта Русинов».

Об этом пишет «Судебный репортер» со ссылкой на приговор суда от 30 сентября.

С января по март 2014 года Гецко публиковал в сети сообщения сепаратистского содержания с призывами ввести иностранные войска в Украину и свергнуть в стране конституционный строй. В частности, в соцсети «Livejournal» от имени русинов Закарпатья он обращался к президенту РФ Владимиру Путину, прося его «восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь».

«Правительство Подкарпатской Руси, русинская общественность просит Президента РФ в духе братских договоренностей с Украиной (которой, по причине разрушения ее галицкими нацистами, почти нет) произвести миротворческую операцию, на краткий период — и возобновления досоветского статуса Республики Подкарпатская Русь…», — приводится цитата одного из сообщений сепаратистского лидера в приговоре.

Обращение Гецко заканчивалось призывом к «господину Президенту» (Путину) с просьбой искоренить «галицкий нацизм» в Закарпатье. Кроме того, мужчина принимал участие в российских телепередачах «Русский вопрос» и «РАДАР», где также заявлял, что не признает территориальной целостности Украины и требовал помочь закарпатским русинам якобы вернуть их право быть отдельным государством.

Также Гецко летом 2014 года пребывал в Москве, где дал два интервью российскому интернет-изданию «Правда.Ру» и еще одно — каналу «Новости новостей ТВ». В июле того же года сепаратист выступил на семинаре «Украинский гамбит — ІІ», где утверждал, что «такого слова как Украина уже не существует». Гецко заявлял о переходе к активной фазе реализации результатов Закарпатского областного референдума 1991 года об автономии Закарпатья силой, путем вооруженного противостояния с украинскими властями.

Позже сепаратистский лидер разработал несколько документов: «План по обеспечению федерального статуса Закарпатья», «План конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины», «Обоснование удержания от реального сопротивления связанного с сопротивлением внешних и внутренних факторов», «контртеррористическая операция в Закарпатье…», «Для участия в операции Русинского Фронта — его необходимо вооружить и как минимум несколько недель готовить».

Данные документы свидетельствуют о том, что в намерения «Радикальных подразделений русинского движения» и Венгерской общины, подконтрольных партии «За лучшую Венгрию» входило дестабилизировать власть в регионе и захватить власть силой.

Гецко инкриминировали действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, объединенные с разжиганием национальной розни, действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Украины и захват власти, а также государственную измену в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Несостоявшийся «глава» виртуальной республики был объявлен в международный розыск и, зная о криминальном деле, заведенном на него, скрывался на территории России. По данным защиты Гецко, он своей вины в содеянном так и не признал, однако суд смог вынести ему приговор заочно, приговорив его к 12 годам лишения свободы.

Два свидетеля, редактор газеты «Трибуна» и редактор сайта риа.ньюс.ком.юа рассказали, что им в 2014 году приходили письма, предположительно от Гецко, содержавшие обращения к Путину, которые они не опубликовали. Редактор интернет-издания уверен, что осужденный — психически нездоровый человек.

Еще один свидетель сообщил, что его знакомство с Гецко произошло в Москве, где он в 2015-2016 годах работал. Он был приглашен на какое-то заседание в туристической фирме в центре города, на котором лидер сепаратистов рассказывал о том, что он будет главой в Закарпатье.

Обсуждались вопросы отделения Закарпатья от Украины, присутствующим показывали, как нужно делать митинги, перекрывать дорогу. Ему предлагали, чтобы он стал водителем на маршруте Закарпатье-Москва и перевозил деньги для проведения митингов. Член президиума Народного совета русинов Закарпатья сказал, что неоднократно приходили от имени обвиняемого лица, ему предлагали денежные средства в сумме 10-20 тысяч долларов в год, чтобы работал на РФ, писал статьи, но от этого предложения он отказался.

В распоряжении следователей оказалась две клетчатые сумки с приклеенной к ним бумажкой с надписями «Пётр», которые якобы по просьбе Гецко были переданы через перевозчика из Москвы его товарищу. Считается, что это вещи обвиняемого. В сумках нашли книги «Голубая свастика», «Одиночество в сети» и два экземпляра «Справочника пехотинца», а также рукописные и печатные документы и CD — диски антиукраинского характера.

Также у Гецко изъяли персональный компьютер, с которого он отправлял первые призывы к Путину в соцсетах.


Теги статьи: ЗакарпатьеГецко ПетрСепаратизмСепаратистыПутин

Дата и время 05 октября 2019 г., 13:53     Просмотры Просмотров: 1032
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Это КВН и КГБ": Зеленского раскритиковали из-за Путина
«Перестраховываются»: идеолог «ДНР» озвучил детали скандального «приказа» главарей боевиков
Как РФ облажалась с паспортами на Донбассе. Документы

Под амнистию не попадут террористы, которые сбили "Боинг", а также военные преступники, - замглавы МИД Боднар
Зеленский болен верой в Путина – Портников
Боевики на Донбассе 29 раз нарушили режим прекращения огня за прошедшие сутки

Фирмы друга Путина вывозят из Украины ценное сырье для своей "оборонки"
Боевиков получивших паспорта РФ отправили на передовую
Путинская пропагандистка Скабеева неожиданно перешла на украинский язык: о чем заявила соратница Кремля

Граждане РФ после 20 лет правления Путина не поняли, что он может быть проблемой, – Сенцов
Фашик Донецкий: Коко Канистра. Как живет жона моторолы
Несла на руках: на Закарпатье произошло смертельное ДТП с ребенком

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.119833