АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Василий Хмельницкий закрыл крымский вопрос

Василий Хмельницкий закрыл крымский вопрос
Василий Хмельницкий закрыл крымский вопрос

Структуры из орбиты хозяина аэропорта «Киев» выкупили у ФГВФЛ долги перед пулом банков на 2 млрд грн, обеспеченные недвижимостью в Крыму, за 4% стоимости

Фонд гарантирования вкладов физлиц 29 июля продал на “голландском” аукционе в Prozorro.sale пул активов четырех банков-банкротов – “Дельта Банка”, “Финансы и кредит”, “Киевской Руси” и “Энергобанка” на 2,057 млрд грн. Дисконт при продаже составил 96%: лот был продан за 82,85 млн грн.

 

На фото – Василий Хмельницкий

В нем собраны права требования и другие имущественные права по кредитным договорам, часть прав требования по которым находится в залоге НБУ. В обеспечении по кредитам –  недвижимость, имущественные права, финансовое поручительство, транспортные средства. По данным ФГВФЛ, значительную часть пула активов (минимум 1,5 млрд грн, остальное – старые кредиты нескольким ХПП в Одесской области и кредит пивзаводу “Радомышль”) составляют долги ООО “Крымская девелоперская компания” перед Дельта Банком. Последняя принадлежит кипрской Mosonco Holdings Limited, конечный бенефициар которой – киевский девелопер, владелец компании UDP и оператора аэропорта «Киев» Василий Хмельницкий. Самый крупный проект его заемщика в АРК – торгово-развлекательный центром “Меганом” в Симферополе, построенный еще до захвата россиянами Крыма. Общая площадь ТРК составляет 60 тыс кв. м., и как раз эта недвижимость была передана в залог банкам.

Теперь все эти долги выкупило киевское ООО “Финансовая компания “Фактор Глобал Альянс”. Покупатель ранее не участвовал в торгах на Prozorro.sale, но его интерес к этому лоту объясняется, судя по всему, как раз доминированием в нем кредитного портфеля упомянутой “Крымской девелоперской компании”.

Структура капитала “Фактор Глобал Альянс” достаточно хитрая. 99,97% доля оформлена на компанию “Фактор Альянс Плюс”, а та, в свою очередь, принадлежит самому “Фактор Глобал Альянсу”. При этом целый ряд косвенных факторов указывают на связь покупателя с Хмельницким.

Во-первых, директором финансовой компании указана Елена Пасько. Она известна как экс-глава наблюдательного совета Агрофирмы «Троянда» (Василий Хмельницкий является ее бенефициаром), и главный бухгалтер КУА «Авалон”, которую ранее Хмельницкий пытался купить, но не получил согласия НКЦБФР. Сейчас  КУА «Авалон” оформлена на группу физлиц, которые считаются людьми из его ближайшего окружения.

Во-вторых, 0,03% доля в ФК “Фактор Глобал Альянс” записана на ООО “Тесселла Ассет Финанс”, среди бенефициаров которого – Юрий Серещенко, экс-член набсовета банка “Хрещатик”, который ранее, до его признания неплатежеспособным, совместно контролировали Василий Хмельницкий и его главный бизнес-партнер Андрей Иванов. Знающие люди называют Серещенко доверенным лицом Хмельницкого, на которого,  частности, оформлена 50% доля в рекламной компании РТМ. «Мы с Николаем Баграевым владеем рекламной компанией RTM 50 на 50» – так в 2016 г Хмельницкий описывал свое участие в этом бизнесе.

Наконец, адрес “ФК “Фактор Глобал Альянс”  – улица Драгомирова 20, офис 338, совпадает с адресом ООО “Юнит кепитал менеджмент”, управляющего личным венчурным корпоративным фондом Хмельницкого «Ufuture».

Выкуп пула долгов на 2 млрд грн, в том числе “Крымской девелоперской компании”, имеет интересный нюанс. По большинству кредитных договоров банки проиграли ключевые суды. Например, «Крымская инвестиционная компания» еще в декабре 2014 подписала соглашение с Дельта Банком о разрыве кредитного договора № К-2010395 на 0,5 млрд грн, и отстояла его в двух судебных инстанциях. Однако внешне безоблачную картину для заемщика омрачил тот факт, что кредитные договоры перешли в залог Нацбанку, когда тот выдавал рефинанс группе обанкротившихся впоследствии банков, включая Дельта Банк. И НБУ, по состоянию на 2019 год, не оставлял надежд «догнать» Крымскую девелоперскую компанию», отменив разрыв кредитного договора, чтобы в перспективе заставить должника заплатить по счетам.

Точку в этом споре должен поставить Верховный суд, назначивший слушания на конец августа 2019 г. И тот факт, что Хмельницкий решил выкупить долги за 82,85 млн грн, не дожидаясь вердикта ВСУ, позволяет делать определенные выводы относительно веса финальных аргументов в этом вопросе.

oligarh.media


Теги статьи: ДолгиФК Фактор Глобал АльянсХмельницкий ВасилийЭнергобанкБанк Киевская РусьФинансы и кредитДельта банкАукционФонд гарантирования вкладовФГВФЛ

Дата и время 01 августа 2019 г., 23:17     Просмотры Просмотров: 1764
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Верховный суд признал Барщовского должником на €75 млн, есть риск растягивания активов группы T. B. Fruit
В Украине подорожает электричество
Хто й скільки заробить на зростанні тарифів на електроенергію

Фонд гарантирования вкладов продает за 156 млн столичный офис Дельта Банка
Суди відхилили вимоги банків і ФГВФО до "АвтоКрАЗу" Жеваго на 7 млрд грн
Офисно-торговый центр на Оболони выставили на продажу за 166 млн

“Сварог Вест Групп” провернула схему с “двойниками”, чтобы не возвращать долги
Акордбанк хоче купити готель "Дніпро" у Фонду держмайна
Суд отменил приказ и разрешил «Центрэнерго» не выплачивать долг «Госуглепоставу»

Перед Днем независимости посольство США в Киеве пустило с молотка бывшие в употреблении вещи, технику и мебель
Генпрокуратура вместе с Нацполицией расследует вывод капитала из Дельта Банка
Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 июля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.182403