АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Прокуратура отказывается расследовать беспредел фирм Жагорникова в Сакском районе

Прокуратура отказывается расследовать беспредел фирм Жагорникова в Сакском районе
Прокуратура отказывается расследовать беспредел фирм Жагорникова в Сакском районе

Многочисленные факты нарушений закона и давления на жителей сел Столбовое и Лушино в Сакском районе со стороны главы районной парторганизации «Батькивщины» и сына экс-председателя Рескомзема Крыма Игоря Жагорникова и его бывшего однопартийца, а ныне главы Сакской РГА Александра Овдиенко до сих пор не расследованы, несмотря на предоставленные правоохранителям документы и свидетельства. Неоднократные обращения жителей сел и местных депутатов о незаконной деятельности Жагорникова и подконтрольных ему предприятий буквально хоронятся на уровне прокуратуры Крыма стараниями сотрудника этого ведомства – начальника управления по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Крыма Игоря Можайского.

Источник в Сакском райсовете рассказал «Новому Региону», что весь чинимый Жагорниковым и его предприятиями «Технопроект» и «АгроГранд 309» беспредел, о котором местные депутаты решились рассказать на сессии в августе, происходит при непосредственном участии Можайского.

«Все материалы были «похоронены» фактическим бизнес-партнером Жагорникова Игорем Можайским, который по своим функциональным обязанностям контролирует и милицию, и местную прокуратуру. Уже 8 лет предприятие «Технопроект» использует землю на территории села без правоустанавливающих документов, не желая заключать с сельским советом договора аренды на эти земельные участки. Это же предприятие закрыло общую асфальтную дорогу воротами, и теперь по ней никто не может проехать, а в судах выясняется, что такой дороги вообще не существует», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, информация о том, что «АгроГранд 309» мошенническим путем завладел зданием сельского совета, столовой и общежитием в Столбовом, которые принадлежат общине, давно известна властям и правоохранителям, но загадочным образом не превращается в уголовное производство.

Отметим, что Можайский отметился еще в бытность прокурором Судака, когда попытался замять убийство 18-летней девушки ее одноклассником, с семьей которого он находился в дружеских отношениях. Подозреваемый в убийстве девушки даже был отпущен под подписку о невыезде, и его арестовали только после передачи дела на расследование в Симферополь. После этого Можайский был вынужден спешно уйти в отпуск. Предприниматели Судака и простые местные жители неоднократно заявляли о противоправной деятельности Можайского, однако в 2011 году он был возвращен в республиканскую прокуратуру.

Напомним, в августе депутаты Столбовского сельского совета Сакского района заявили о возникшей социальной напряженности в селах, связанной с действиями недавно назначенного председателя Сакской РГА Александра Овдиенко и предпринимателя Игоря Жагорникова, и обратились к Сакскому межрайонному прокурору и прокурору Крыма с просьбой провести соответствующую проверку.

Депутаты рассказали, что ЧП «Технопроект» использует в границах села земельные участки без документов и, соответственно, ничего не платит в бюджет совета. Однако Овдиенко не видит в этом «ничего страшного» и предлагает подождать оформления фирмой всей документации, хотя оформление идет уже шестой год, а недопоступление в бюджет составило не менее 500 тыс грн. Причем ЧП «Технопроект» без правоустанавливающих документов использует земельные участки как за границами населенных пунктов, так и в их пределах.

Примечательно, что материалы по возврату здания сельсовета находятся в прокуратуре, есть даже соответствующие решения судов, а за махинации с коммунальным имуществом уже сидит в тюрьме ликвидатор. Тем не менее, Овдиенко поручил сельскому голове заключить договор долгосрочной аренды на это помещение с предприятием Жагорникова.

Кроме того, предприятия Жагорникова мошенническим путем фактически присвоили все паевое имущество граждан бывшего КСП «Токаревский», заключив договора купли – продажи с отсрочкой платежа на 100 лет без ведома людей.

Противостояние между жителями села и Жагорниковым объясняется еще и тем, что в 2012 году часть пайщиков все же смогла расторгнуть договора аренды с ЧП «Технопроект», который платил 400 гривен за 11 га, и заключить новые, но зарегистрировать их так и не смогли, после чего стали самостоятельно обрабатывать землю. При этом сам Жагорников использует арендуемые земли не по целевому назначению как ЛКХ, а для ведения товарного сельхозпроизводства: удивительным образом около 400 договоров аренды земли под личное крестьянское хозяйство общей площадью 3700 га были заключены с юридическим лицом. Кроме того, правоохранителей до сих пор не заинтересовал тот факт, что ряд договоров оформлен на умерших людей: в запросе в прокуратуру приводятся фамилии 13 человек, умерших в 2005-2012 годах, договора аренды земли с которыми зарегистрированы в конце 2011 – начале 2012 года.

© 2013, «Новый Регион – Крым»


Теги статьи: КоррупцияКрымСаки

Дата и время 26 декабря 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5020
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Бывшему зампреду Харьковской ОГА продлили арест
Схема на миллиарды: кто затягивает рассмотрение скандального "дела Фукса"
На реконструкции известного киевского парка украли 14 миллионов гривен

На Львовщине главу райсуда очередной раз поймали на взятке, но он продолжает «работать»
«Алексей, вы космонавт?»: Бродский обратился к Гончаруку после спича о достижениях команды Зеленского
На Львовщине обвиняемый во взяточничестве глава райсуда снова попался на взятке

«Дело Золотого мандарина»: САП считает экс-нардепа Логвинского главой преступной группировки
Дорожные схемы Максима Шкиля и Владимира Омеляна на сотни миллионов Или на что закрывают глаза в НАБУ, САП и ГБР
Dr. Alban в Украине: в СБУ объяснили, как певец прошмыгнул после Крыма

Вырезали 6 страниц: новый поворот в скандале вокруг учебников истории в Крыму
Помощник депутата Полтавского облсовета попался на взятке
Советник директора порта Южный занимался покупкой списанных тепловозов из Армении по завышенной цене

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Зачем делегация из Украины в количестве 100 человек поехала в Давос?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.203851