АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В России без Путина наступит кризис, — Ходорковский

В России без Путина наступит кризис, — Ходорковский
В России без Путина наступит кризис, — Ходорковский

Несменяемость власти — основной минус политической системы России, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

«Когда я критикую Путина, то говорю не о приватизации, и даже не об отнятом ЮКОСе, а о недостатках несменяемой власти. Власти, ставящей себя вне критики, вне независимого контроля. И, главное, — говорю о недопустимости ошибки: смены одного Путина на другого вместо создания нормальных демократических институтов – честных выборов, независимого суда, влиятельного парламента и оппозиции. Если Путин сам решится на такую реформу, я – не тот человек, который будет против. Я мечтаю о демократической России, а не о власти», — заявил Ходорковский в немецкому телеканалу N-TV, сообщает Росбалт.

Оценивая изменения, произошедшие с момента его ареста, Ходорковский заметил, что режим стал жестче, авторитарнее. «Гражданских свобод меньше, но люди активнее ими пользуются», — считает заключенный сегежской колонии.

В то же время он не считает, что битва за создание гражданского общества проиграна. Положение он оценивает как «временное отступление».

«Мне не кажется в XXI веке устойчивой система, основанная на страхе и подавлении. Мир стал глобальным. Никто не хочет терпеть унижения», — заметил Ходорковский.

По его мнению, для Путина представляют опасность прежде всего низкие темпы роста экономики и связанные с ним конфликты в окружении, а также падение рейтинга. Вторым по значимости фактором может стать выход силовой элиты из-под контроля. Третьей опасностью Ходорковский считает возраст, «через 5-10 лет уже порождающий сомнения в защищенности у приближенных». Он также выделил среди факторов риска «неизбежные в условиях падающего качества кадров и ухудшения «обратной связи» управленческие ошибки, вызывающие локальные кризисы».

Делая прогноз о России без Путина, Ходорковский предрек неизбежный кризис. «Важно, чтобы демократические силы подошли к нему подготовленными к созданию нормальных институтов правового, демократического государства. Подготовленными и организационно, и идеологически», — считает экс-глава ЮКОСа.

«В будущем я вижу свою страну национальным, правовым, демократическим государством, разделяющим основные европейские ценности человеческих прав и свобод, с сильным гражданским обществом. Ожидаю, что мы останемся федерацией, но с сильным местным самоуправлением, которое станет ключевым звеном исполнительной власти. Ожидаю, что деспотические полномочия президента будут в значительной степени перераспределены между правительством, парламентом и судебной властью, а сам президент сохранит роль верховного арбитра, модератора общественных процессов, гаранта Конституции. И, главное, ожидаю регулярной смены власти по результатам честных выборов и сильной роли оппозиции в контроле за государством. Для всего этого нам необходимо развитое гражданское общество и взаимное доверие, чего сейчас остро не хватает. Желаю своей стране европейского будущего. Чтобы мы перестали ставить над собой эксперименты», — подчеркнул Ходорковский, добавив, что лично для себя желает «только возвращения к семье».


Теги статьи: ПутинХодорковский

Дата и время 23 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3374
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Цимбалюк: как только Зеленский услышит от Путина фразу «Украина должна», должен тут же отреагировать
Путин и Лукашенко встретятся 20 декабря в Петербурге
«Лукашенко уехал без комментариев»: Президенты РФ и Беларуси целых пять часов общались об углублении интеграции – СМИ

«Сейчас идет процесс заключения новой версии Брестского мира»: Пономарев считает, что встреча в нормандском формате будет результативной
Спешка нужна лишь при ловле блох. Кто насоветовал Зеленскому так торопиться на встречу с Путиным?
Появилась забавная фотожаба на массовую акцию белорусов против России

Не просим ничего: Лукашенко назвал условия интеграции с Россией
"Электричество кончилось": встреча Путина с Лукашенко началась в темноте
Россия – это война: в Киеве сожгли флаг РФ и портрет Путина с Лукашенко

У Зеленского нет никаких шансов на встрече в Париже — мнение
Над российско-украинскими переговорами в Париже висит зловещая тень Мюнхена — Atlantic Council
Трое против одного: есть ли выход у Зеленского? — политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.181854